행복의 조건 - 하버드대학교. 인간성장보고서, 그들은 어떻게 오래도록 행복했을까?
조지 E. 베일런트 지음, 이덕남 옮김, 이시형 감수 / 프런티어 / 2010년 1월

행복!!
어떤 사람들은 행복의 색깔을 무지개색이라고 할지도 모르겠다. 알록달록 서로 다른 색이 조화를 이루면서 아름답게 펼쳐지기에. 그 색깔들에는 사랑, 아름다움, 부, 명예,건강, 안락함.... 사람들이 갈망하는 것들이 담겨져 있다고 생각하면서.  그래서 행복에는 어떤 조건이 있는 것이 아닐까 하는 생각들을 하게 되는 것이다. 그렇다면 과연 행복에는 어떤 조건이 뒤따르게 되는 것일까?
오래전부터 사람들은 행복의 실체를 밝히려는 노력을 하였으며, 가장  가까운 곳에 있는 '파랑새'를 찾아 나서듯이 자신과는 멀리 떨어진 곳에 '행복한 삶'이 존재하고 있을 것이라는 생각들을 하기도 하는 것이다.
나 역시 가까운 사람들의 삶을 곁에서 지켜보면서 분명히 많을 것을 누리고 있는데도 그것을 알지 못하고, 우울하고 힘겹게 살아 가는 모습을 보게 될 때에 안타까운 마음을 가지게 된 경우도 있다.
'행복의 조건'
행복에는 어떤 조건이 뒤따르는 것일까? 난 결코 그렇지 않다고 생각하는 사람이다. 그렇지만, 같은 조건에 처해 있으면서도 그것이 행복하다고 생각하는 사람이 있는데 반하여, 그것이 너무도 불행하여 견딜 수 없다고 생각하는 사람이 있는 것을 보면, 행복에 조건이 있는 것은 아니지만, 행복을 느끼는 사람들에게는 어떤 조건이 있을 것이라는 생각이 들기는 한다.
  '조지 베일런트'가 쓴 '행복의 조건'은 제목만 볼 때는 시중에 범람하는 자기계발서가 아닐까 하는 생각을 하게 되지만, 이 책은 행복한 삶에 대한 공식을 찾아 내려는 생각에서 시도된 연구에 관한 인생보고서라고 해야 될 것이다.
1930년대 말에 하버드에 입학한 2학년생 268명을 대상으로 그들의 삶을 72년 동안에 걸쳐서 주기적으로 방문, 설문조사와 건강진단, 동행한 정신과 의사와 교수들의 상담을 통한 진단을 토대로 하여 연구한 내용들이다. 이 연구는 1938년 '하버드대 공중 보건학부 '알리복 '박사가 시작한 '그랜트 연구'를 1967년에 이 책의 저자인 '조지 베일런트'가 연구를 이어 받았다.

'성공적 삶의 심리학'에서 그는 연구대상자들의 삶에 대해 "과학적으로 판단하기에는 너무나도 인간적이고, 숫자로 말하기에는 너무나도 아름답고, 진단을 내리기에는 너무나도 애잔하고, 학술지에만 실리기에는 영구불멸의 존재다. (p25)
그후에 40여년간에 연구는 진행되게 되는데, 이때는 3개 집단으로 분류되어 연구가 진행된다.

첫번째 연구대상: 하버드 법대 졸업생 집단 268명
두번째 연구대상 : 천재아 연구에서 찾아낸 여성들 90여명
세번째 연구대상: 이너시티 출신 고등학교 중퇴자로 사회에 첫 발은 내디뎠지만 삶에서 성공을 거두지 못한 남성 집단 456명
이 연구는 정신적, 신체적으로 다른 양상을 보이던 10대들로 선별되어서 그들의 전생애에 걸쳐서 면밀하게 진행되게 된 것이다. 즉, 어린시절부터 죽을때까지의 전과정이 연구되고 기록되고, 분석되는 것이다. 여기에서 중점적으로 다룬 것은 만족스러운 삶과 그렇지 못한 삶에 이르는 원인을 분석하고 그에 대한 구체적 실증 자료를 제시한다. 이 책에서는 주제별로 많은 사례들을 소개해 주는데, 이것은 연구 결과를 입체적으로 알려주기 위한 것이다.

요즈음에 많이 출간되는 책들이 젊은이들, 즉 청춘들에게 전하는 내용의 책들이 많았던 것에 비한다면, 이 책은 노년들에게 어떻게 하면 아름답고 행복한 노년을 즐길 수 있는가를 이야기해주는 책인 셈이다.
나이가 든다는 것, 그것은 어떻게 보면 서글프고 아쉽고, 쓸쓸한 일이지만, 다른 한편으로는 나이가들어간다는 것은 기쁨과 사랑, 그리고 어제까지 알지 못했던 것을 배우는 것이다.

어릴적의 기억들이 그당시에는, 또 그로부터 얼마 멀지 않았던 시기에는 힘겹고 원망스러운 일이었더라도, 어느 순간을 지나서 먼훗날이 되면 그때에는 그 고통들이 새로운 생각으로 바뀌기도 한다. 이런 경우로는 이너시티 출신의 불우한 어린 시절을 가졌던 '피렐리'의 경우에서 볼 수 있다.
분명히 아버지에 대한 원망의 마음을 가지고 있었건만, 어느 사이에 그것은 감사의 마음으로 변한 것이다. 우린 흔히 어릴 적의 아픈 기억들이, 아니면 과거의 삶을 통해서 미래를 예견할 수 있을 것이라고 거의 단정적으로 생각하는 경우가 있는데, 결코 어린 시절의 생활이 그들의 노년을 결정지을 수는 없다는 연구 결과가 나온다. 불우했던 과거가 있었지만 노년이 더 행복해 진 경우는 얼마든지 찾을 수 있었기 때문이다. 어떤 의미에서는 이런 결과가 참 다행이라는 생각이 든다. 그러나 보통의 경우에는 다음과 같이 유년기와 노년기의 관계를 이야기 할 수 있다.
유년기는 두 가지 방식으로 노년에 영향을 끼친다.  첫째 유년기에 아이는 여러 사건을 겪으면서 믿음, 자율성, 독창성을 키워나간다. 그 사건들은 아이들이 지닌 희망과 자아의식을 폭넓은 인간 관걔와 사회적 유대로 확장시키며 그것이 결국 풍요로운 노년의 밑받침이 된다. (...) 미래를 예견할 때 긍정적 유년기가 부정적 유년기보다는 한 사람의 미래를 훨씬 더 강력하게 예견할 수 있다.  (p136)

이 연구가 연구대상자의 전생애에 걸쳐서 이루어진다는 것은 그리 쉬운 일은 아니었을 것이다. 연구대상자가 나이가 들어가는 것과 함께 연구원도 나이가 들어간다. 세월이 흐르면서 처음의 보고서 내용을 뒤집는 경우도 많이 나타난다. 마치 '쇳조각으로 금을 만드는 삶의 연금술' (p113) 처럼. 이것이 바로 행복한 삶의 유형일 것이다. 인생에 대한 감사의 마음이 이런 변화를 가져 왔을 것이다.
84세 연구 대상자가 들려주던 말
긍정적 노화란, 사랑하고 일하며 어제까지 알지 못했던 사실을 배우고, 사랑하는 이들과 함께 남은 시간을 소중하게 보내는 것이라는 말이다. (p53)

인생의 후반기에 이루어야 할 과업중 하나는 인생 전반에 사랑했던 모든 이들을 다시 찾아 내어 그 사랑을 회복하는 일이다. 그러므로 잃어버린 사랑을 회복하는 것은 곧 과거가 현재에 영향을 끼치는 중요한 방식이 된다. (160)
늙어가면서 이와같이 생각할 수 있고, 생활할 수 있다면 그것이 바로 행복한 삶인 것이다. 나자신에게 물어본다. 나도 이렇게 늙어갈 수 있느냐고.....
추하지 않게, 욕심스럽지 않게, 이처럼 행복하게 살아가자고....
우리들이 흔히 생각하듯이 인생에 있어서 성공의 문을 열어주는 열쇠가 돈이라고 생각하기 쉽지만, 사실은 돈은 그리 중요한 것이 아니다.
평생을 김밥을 팔아서, 생선을 팔아서 쌈지돈을 모아서 마련한 거금을 선뜻 기부하는 사람들을 보았을 것이다. 그들이 바로 행복한 노년을 즐기는 사람들이다. 생의 마지막 순간까지 나보다는 다른 사람들을 위해서 기부하고 봉사하는 사람들....
이같은 행동에서 삶은 행복해지고 그들이 보낸 사랑은 메아리가 되어서 다시 그들에게 되돌아가는 것이다.
내나름대로 이 책에서 제시한 행복의 조건을 간추려 본다면
☆ 행복의 조건
* 신의 섭리를 받아들인다.
* 가장 중요한 일부터 먼저하라.
* 소박하게 살라.
* 현재를 즐겨라 (건강의 중요성)
* 인생을 즐겨라 - 과거와 미래를 잊고 현재에 집중하라.
 * 전화를 이용해라 - 마음의 평정과 만족감, 인간관계
  결론적으로 삶에서 가장 중요한 것은 인간관계이다.
지금 이순간 불행하다고 생각하는가?
아니면 행복하다고 생각하는가?
행복에는 조건이 있다고 생각하는가?
행복에는 어떤 조건이 따르는 것은 아니지만, 우리의 삶이 행복하게 느껴지고, 늙어가면서도 늙는다는 것이 외롭지 않고, 활기차게 느껴질 수 있는 것은 삶에 대한 우리 마음속의 평화로움이 아닐까 생각된다. 그 평화로움은 결국에는 행복이고 그것이 바로 사랑이 아닐까 생각된다.

겨울정원처럼 사람들에게 변함없는 사랑을 받을 수만 있다면, 우리는 죽은 뒤에도 계속 살아 남을 수 있을 것이다. 한스 진서 교수, 오이디푸스왕, 소포클레스에게 죽음은 마치 겨울 정원과도 같이 끝이 아니라 하나의 새로운 시작이었다. (p258)
이 책의 글을 인용하여 나 자신에게 묻고 싶다. 나는 생의 마지막 나날들에 어떤 생각을 할 것인가?
(1) '젊음은 아름답지만, 노년은 찬란하다. 젊은이는 불을 보지만, 나이든 사람은 그 불길 속에서 빛을 본다. ' - 빅토르 위고
(2) '노년은 망각일뿐이며 남은 것은 아무 것도 없다. ' - 셰익스피어
나의 선택이 곧 나의 마음이고, 그것이 바로 나의 삶을 행복하게도, 불행하게도 만들어 줄 수 있는 것이다.
나의 현명한 선택이 나의 삶의 모습을 결정짓게 되는 것이다.
아름답게 죽음을 맞이 하는 순간, 아직도 내가 받은 것보다 더 많은 사랑을 세상을 향해 아낌없이 베풀 수 있다면 나의 삶은 이세상에서 가장 행복했던 삶이 될 것이다.