혼자 일하지 마라 - 내 인생을 이끌어줄 든든한 백그라운드를 만나는 방법
키이스 페라지 지음, 박미경 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 10월

"지금 당신곁에 있는 사람은 누구인가"
무슨 일을 하느냐보다 누구와 함께 일하느냐가 중요하다! (책날개 글중에서)

출근길 직장인들의 발걸음이 가벼워질 수 있는 것은 직장내에서 원만한 인간관계를 이루고 있을 때일 것이다. 상사, 동료, 후배이지만 소중하고 진실한 친구같은 사람들이라면, 그런 사람들과 함께 일을 하고 있다면 직장생활은 즐거울 것이다.
그렇지 않다면, 자신의 능력이 아무리 뛰어나다고 하더라도 그 능력을 발휘하는 것이 그리 쉽지는 않을 것이며, 하루 하루가 힘겨운 날들이 될 것이다.
직장생활에서 성공으로 가는 길에는 반드시 직장 동료를 비롯한 사람들과의 관계가 중요하게 작용하는 것이다. 자신의 인맥을 구축하는 것은 직장생활을 성공적으로 하는데 있어서 자신은 물론, 함께 성장하는 것이다.
이런 이야기를 '혼자 밥먹지 마라'를 출간하여 세계적인 베스트셀러의 대열에 올려 놓았던 '키이스 페라지'가 '혼자 일하지 마라'라는 새로운 책을 통해서 우리들에게 일깨워 준다.

저자 자신의 경험담과 저자 주변 인물들의 이야기를 토대로 여러 성공 사례들을 함께 섞어 가면서 재미있게 글을 써 내려갔기에 읽는 동안에 유익한 많은 정보들을 접할 수 있게 된다.
그런데, 이 책의 내용들이 더 친밀감이 느껴지고, 책의 내용에 동조를 하게 되는 것은 이 책의 저자의 글의 스타일때문인 것이다.
흔히, 책을 집필할 때에, 강연을 할 때에 자신의 부족한 점이나, 헛점은 숨기려고 하는 경향이 많다. 그러나, 저자는 자신의 어릴 적의 환경이나, 지나온 경험들을 아무런 거리낌없이 솔직하게 펼쳐 보여 준다. 그렇기에 저자에 대한 친밀감을 더 느끼게 되고 그것은 저자에 대한 신뢰감으로 이어지게 된다. 그러니, 독자들은 마음의 문을 열고 편안한 마음으로 책을 읽게 되는 것이다.
바로 이것이 직장생활에서 성공할 수 있는 바탕이 되는 라이프 라인을 맺는 것이며, 사람들과의 돈독한 관계를 유지할 수 있는 것이다.
믿음직스러운 사람의 지원과 조언, 무슨 이야기든 털어 놓을 수 있는 사람, 나를 격려해 주고 지지해 주는 사람, 내가 듣고 싶어하지 않는 진실까지 지적해 줄 수 있는 사람.... 바로 이런 믿을만한 사람들의 조언과 피드백은 직장인들에게 꼭 필요한 요인들일 것이다.
직장에 절친한 친구와 같은 사람이 있다면 그 사람은 일에 열중할 가능성이 7배가 더 높다고 한다.
"과연, 당신에게는 그런 절친이 있는가?" 한 번 생각해 보길 바란다.
만약에 부정적인 답변이 나온다면, 차분히 자기 자신을 생각해 보는 계기가 되어야 할 것이며, 그것이 바로 자신이 지금까지의 인간관계를 맺어온 유형을 알게 해 줄 것이다. 그리고, 부족한 면은 이 책을 읽으면서 보완해 보면 어떨까....

책의 구성

프롤로그: 무슨 일이든 혼자는 더디고 힘들다
제1장: 관계의 토대를 만드는 4가지 마인드
   관대함, 취약성, 솔직함, 책임성
제2장: 나를 위한 드림팀 만들기 -9단계의 기술
   1. 비전 보다 중요한 것은 없다
   2. 긴밀한 관계를 맺을만한 사람을 찾아라
   3. 느긋한 저녁식사의 기술을 실천하라
   4. 목표를 세분화시켜라
   5. 당신만의 성공 휠Success Wheel을 구축하라
   6. 잘 싸우는 법을 배워라
   7. 약점을 진단하라
   8. 개선을 다짐하라
   9. 성공할 때까지 성공한 척 하라 - 그런 다음 부단히 노력하라
제3장:'함께' 일하는 방식의 모든 것
에필로그: 담을 허물자

이 책의 소제목 하나하나, 타이틀 하나하나는 설명을 곁들이지 않아도 그자체만으로도 귀담아 들을 수 있는 문장들인데, 여기에 실례까지 함께 실려 있어서 참으로 유익한 정보들을 재미있게 접할 수 있게 해준다.
특히, 제3장에서는 실제로 성과를 맛 본 기업들과 사람들의 이야기들이다.
자그마한 플라스틱 용기나 종이는 열심히 재활용하면서 자기 재능과 능력은 충분히 활용하지 못해 인생의 커다란 부분을 낭비하는 사람이 많다. 천연자원을 낭비하는 것이 걱정된다면, 나무는 다시 심으면 된다. 하지만 나의 아버지의 말처럼 인생은 단 한 번뿐이다. 그 한 번뿐인 인생을 멋지게 보내지 못하는 이유는자신이 누구이지, 무엇을 원하는지를 진정으로 알지 못하기 때문이다. 타고난 잠재력을 활용하기는 커녕 그것이 무엇인지 알아차리지도 못하는 사람들이 많다. 자신의 잠재력이 무엇인지 알고 싶다면, 자신의 내면 깊숙한 곳을 열심히 들여다봐야 한다. (p154)
멋진 인생을 위해서는 자기자신을 올바로 알아야 하며 그래야만 자신이 원하는 것이 무엇인지을 깨닫게 되는 것이다.
저자는 우리들이 궁금하게 여기는 사항들까지 미리 질문하고 답해주기도 하니, 궁금증을 쉽게 풀리게 된다.
저자가 자신의 아버지의 장례식에서 추도연설을 하면서 읊었다는 '베시 스탠리'의 시를 여기에 실어본다.
성공이란 무엇인가?
자주 그리고 많이 웃는 것
현명한 이들에게 존경을 받고
아이들에게 사랑을 받는 것

정직한 비평가의 찬사를 듣고
거짓된 친구의 배반을 참아내는 것
아름다움을 감상할 줄 알며
타인에게서 가장 좋은 점을 발견하는 것
아이를 건강하게 기르거나
한 뙈기의 정원을 가꾸거나
사회 환경을 개선함으로써
세상을 조금이라도 살기 좋은 곳으로
만들어 놓고 떠나는 것
당신이 한때 이곳에 살았음으로 해서
단 한 사람의 인생이라도 행복해졌음을 아는 것
이것이 진정한 성공이다. (p360~361)
관계를 맺는 토대가 되는 마인드가 담겨 있지만, 어찌 보면 가장 소박하고 진솔한 삶이 바로 진정한 성공이라고 한다.
그러나, 여기에 꼭 함께 할 것은 바로 '함께' 라는 것이다.
'함께'하기 위해서는 자신의 담을 허물어 버리는 것이 아닐까.