이것은 왜 청춘이 아니란 말인가 - 20대와 함께 쓴 성장의 인문학
엄기호 지음 / 푸른숲 / 2010년 10월

삶을 살아가면서 연령대별로 그들에게 다가오는 많은 성찰들이 있다. 그 성찰들은 자신이 겪어보아야 아는 것이고, 그 연령대가 되기 이전에는 결코 알 수도 없는 것이고, 이해할 수도 없는 것이라고 생각된다.
그런데, 20대를 거쳐온 사람들에게는 그 시절이 젊음과 꿈이 있는 아름다운 시절로 기억되는 것이다. 그러나, 그들에게도 그 시절에는 '청춘'이 그리 아름답지만은 않았을 것이다.  그 어느때보다도 많은 혼란을 거치고, 방황하면서 자신의 정체성을 찾았을 것이다.
누가 이 시대의 청춘들을 '잉여', '루저', '88만 원 세대'로 부르고 있는가?
비록, 이런 단어들로 지칭되는 청춘들에게도 그들 나름대로의 생각과 가치관이 있다고 생각된다.  기성세대들이 보기에 한심한 '청춘'들도 분명 그들 나름대로의 삶의 목표와 희망이 있는 것이다.
기성세대들이 만들어 놓은 틀 속에 맞추려다 보니까 힘겹고, 고달프게 느껴지는 것이다.
기성세대들의 생각과 다르다는 것은 결코 틀리다는 것이 아니다.

이 책은 저자가 2년간에 걸쳐서 자신이 강의하는 덕성여대와 연세대 원주 캠퍼스 학생들과 함께 토론하고 강의하고, 학생들이 직접 쓴 report 내용을 책 속에 담아 낸 것이다. 그래서 저자는 이 책을 '20대와 함께 쓴 성장의 인문학'이라는 부제를 달고 있다.
  어찌보면, 저자의 수업을 받던 학생들에게 처음에는 수업 내용이 힘겨웠겠다는 생각이 들었다. 인터넷을 비롯한 미디어의 발달에 익숙한 학생들에게 수업 시간마다 자신들의 이야기를 글로 쓴다는 것이 그리 익숙하지는 않은 과제였을테니까.
그런데, 이 책을 읽다보면 학생들이 쓴 글들이 어떤 형식에 얽매이지 않고, 자유롭게 자신의 생각을 거침없이 표현했다는 것을 느끼게 되었다. 20대 ! 그들은 생생하고 진솔한 그들의 이야기를, 그들의 언어로 들려 주고 있는 것이다.
그래서, 이 책에 실린 내용들은 20대 그들을 다시 한 번 생각해 볼 수 있는 기회가 될 수 있기도 한다. 물론, 저자의 말처럼 이 책의 형식은 20대의 이야기같지만 그들의 이야기를 읽으면서 우리가 살아가는 시대에 대한 이야기를 하고 있음을 깨닫게 되는 것이다.
1부의 내용중에 대학 서열에 관한 이야기. 서연고/ 서성한/ 중경외시.
'/'를 넘을 수 없는 대학의 서열화. 그건 분명 우리 사회에 존재하는 이야기들이고, 이 서열때문에 주눅들고 어깨가 쳐진 우울한 대학생들을 보는 것만 같았다.
'원세대'생들의 이야기였지만, 그들만의 이야기가 아닌 대학생들의 이야기.
그러나, 거기에 굴하지 않고 자신의 인생을 살아갈 수 있다면....

또한, 그들이 생각하는 정치, 교육, 가족, 사랑, 소비, 돈, 열정.
20대, 청춘들의 생각을 진솔하기에 우린 그들의 이야기를 통해서 우리 시대를 되돌아 볼 수 있는 것이다.