단 한 마디 - 조안의 아주 특별한 이야기
조안 지음 / 세종미디어 / 2010년 10월

언제부턴가 출판계에 연예인들이 쓴 책들이 심심치 않게 출간되곤한다. 여자 연예인들의 에어로빅을 비롯한 몸짱(?)되기 프로젝트, 포토 에세이, 사생활에 관한 이야기, 인테리어를 비롯한 집공개 등.
그러나, 문단에 등단하여 자신의 작품을 출간하기를 꿈꾸는 작가 지망생들이 보기엔 얼마나 어처구니가 없는 일일까 하는 생각이 들기도 한다.
연예인이라는 타이틀이 그들의 책을 곱게 포장하여 독자들에게 선보이고 있으니.
정말로, 몇 년전에는 모 아나운서의 에세이집을 보고는 기가 차지도 않은 적도 있었다. 그래서인지 연예인들이 자신의 이름을 내걸고 독자들에게 선보이는 책들을 독자들은 그리 고운 눈으로 보지 않는 경우가 많다. 그러나, 그들은 연예인들이기에 그들을 좋아하는 팬들에게 많이 읽히기도 한다. 내 기억으로는 타블로가 '당신의 조각들'이란 소설을. 그리고 구혜선이 '탱고'라는 일러스트 픽션이라는 장편소설을 발표한 적이 있다.

그런데, 이번에는 조안이 '단 한 마디'라는 판타지 소설들을 출간했다.
내가 조안을 처음 알게 된 것은 '킹콩을 들다'라는 영화를 통해서 였다. 시골 학교의 역도부 선수들의 이야기를 다룬 작품이기에, 영화 속의 조안은 일부러 살도 찌우고, 얼굴도 검게 그을린 촌티가 줄줄 흐르는 억척스러운 역도부 선수였다.
미모와 몸매를 생명처럼 생각하는 여자 연예인으로서는 선뜻 받아들이기 힘든 작품이었을텐데, 그녀의 영화에 대한 열정이 남다르다는 생각이 들었다.

그런데, 이번에는 판타지 소설로 또다른 그녀의 열정을 팬들에게 선사하는 것은 아닐까....
'단 한 마디'는 단편소설이라기에는 너무 짧은 판타지 소설과 어른들을 위한 동화의 중간 정도의 이야기라고 생각하면 좋을 듯 싶다.  이 책에는 모두 16 편의 이야기가 담겨 있다.
그녀가 틈틈히 써 놓았던 작품인듯, 소설의 화자는 소년 또는 소녀이다. 그들의 눈을 통해서, 마음을 통해서 세상의 이야기를 들려 주는 것이다.
그런데, 너무도 독특하고 특이한 이야기들이다.
특히, 그녀는 신체의 한 부분에 대한 이야기를 통해 진한 블랙 유머를 담아 내고 있다.

심장이 밖으로 나와서 점점 커지고 그것을 가족들이 들고 다녀야만 하는 상황에 처해진 소년. 어느날 심장이  뻥 뚫려 버리는 소년. 심장에 열쇠가 가득차 있는 소년, 손바닥에 눈물주머니가 있는 소년, 손바닥에서 작은 날개가 쏟아난 소년, 로또 당첨 번호가 머리 속에 떠오르는 소녀, 혀가 세 개인 소년 등.
정말로, 황당무계한 이야기들이다.
그렇다면 그녀에게서 심장은 어떤 역할을 하는 기관일까?
'심장을 달고 다니는 소년'에서의 심장은 양심을 이야기하는 것이다. 땅에 질질 끌고 다닐 정도로 양심의 가책을 심하게 받고 있음을 이야기하고 싶은 것이다.
'심장을 잃어버린 소년'에서 소년은 자신만 어느날 갑자기 뻥뚫린 심장을 가진 줄 알고 당황하지만, 부모님 역시 뻥뚫린 심장을 가지고 있다. 어른이 되면 이처럼 심장이 없어진다고 한다. 그것 역시 심장은 어른이 되어 가면서 양심이 사라짐을 이야기하고 싶었나보다.

심장 안에 가득차 있는 열쇠, 그것은 거짓으로 가득한 인간의 양심을 이야기하고 있다. 이렇게 작품 속에 숨겨진 메시지를 찾을 수 있기도 하지만, 소설집 속에 담겨진 작품들은 얼핏 보면 그녀처럼 4차원적인 이야기들이라 그녀가 환상 속에 떠돌아 다니는 듯도 하고, 유아적 발상에서 나온 이야기가 아닐까 하는 생각도 해보게 만든다. 조안~~ 그녀만의 상상의 세계 속의 이야기이다.
그런데, 그 이야기들을 읽으면서 인간들의 어두운 면을 어렴풋하게, 어떤 작품에서는 진하게 느끼게 되는 것이다.

열여섯 편에 담긴 이야기들. 그 이야기들은 불분명한 이야기들도 끼어 있지만, 그 이야기 속에는 공통적으로 느껴지는 조안만의 색깔이 느껴지는 것이다.
특이하고 환상적인....
그러나, 아무래도 전문적으로 작가의 길을 걸어 오지 않았기에 어설픈 구성과 문체들이 눈에 들어온다.

그리고, 그녀는 중학교때부터 만화그리기를 즐겼다고 하는데, 책 속의 그림들이 그녀의 작품도 함께 끼어 있다고 한다. 표지와 그와 유사한 그림들이 그녀의 작품이다. 그밖의 작품은 전문 일러스트의 도움을 받았다 고 한다.
이 책에 대한 커다란 기대보다는 한 연예인이 자신이 그동안 소중하게 간직했던 이야기를 세상에 내밀어 본다는 의미로 받아 들여야 할 것이다.
조안으로서는 자신의 글을 세상에 내놓는 것이 매력적인 일이라고 하니, 그 매력적인 이야기가 어떤 이야기인지 함께 읽어보는 것에 의미를 두고 싶다.