푸껫 100배 즐기기 - 2011~2012년 최신판 100배 즐기기
한혜원.성희수 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 11월

푸껫 PHUKET
태국에서 가장 큰 섬, 우리나라에서 직항으로 5시간 30분이 걸리는 곳.
세계적인 휴양지로 여행자들의 눈길을 끄는 매력이 넘쳐 흐르는 곳.
아름다운 푸른 바다가 있고, 그 바다에서 잡아 올린 싱싱한 해산물이 넘쳐 나기에 음식문화도 발달한 곳.

각종 편의시설을 갖춘 호텔과 리조트, 그리고 밤 문화와 스파와 마사지가 있어서 편안한 여행을 즐길 수 있는 곳.
이런 푸껫에 대한 여행 정보가 한가득 담겨 있는 책이 '푸껫 PHUKET 100배 즐기기'이다.
'랜덤하우스 코리아'의 여행 정보지인 '100배즐기기'의 가장 큰 장점이라고 하면 그것은 최신 개정판이 수시로 업데이트 된다는 것이다.
이 책 역시 따끈따끈하고 김이 모락모락나는 최신 개정판이다.

여행 정보 책자를 들고 여행을 하는 중에 느끼는 불편함은 아마도 그 책만을 믿고 찾아 간 곳이 이미 사라져 버렸을 때일 것이다.
나 역시, 여행을 갈 때에 날짜별로 일정을 짜고 '오늘은 어디를 가고, 어느 음식점에서 무엇을 먹어야지' 하는 생각에 길을 나섰는데, 그 기대가 어그러질 때에 당황하게 되었던 경우가 있다.
대만의 타이뻬이에서 지우펀을 가기 위해서 버스를 이용하기로 했는데, 정보 책자에 나왔던 정류장에서는 지우펀을 가는 버스가 없었다.
갑자기 인터넷을 할 수도 없고, 일정도 오후 일정이어서 시간이 늦어지면 당황스러울 것 같아서 책자의 여기 저기를 뒤적이다가 기차로 가는 방법이 있어서 그렇게 간 적이 있었다. 마카오 같은 곳은 워낙 음식점이 자주 바꾸기에 책만 믿고 갔던 곳에서 원하는 음식점을 찾지 못한 경우도 있다.
그런 의미에서 본다면 '100 배 즐기기'의 큰 장점이 바로 신속하고 정확한 정보를 알려 준다는 것이다.

또한, 이 책은 외국인이 쓴 책을 그대로 베낀 것이 아니라, 국내의 최고 여행 작가라고 할 수 있는 여행 마니아인 '한혜원' '성희수' 두 작가가 직접 현지를 답사하여 정보를 수집하고 사진을 찍어서 만들었다는 것이다. 그렇기에 우리나라 사람의 정서에 맞는 여행 스케즐이나  숙소, 볼거리, 맛집, 쇼핑 등에 관한 정보가 들어 있다는 것이다.

나의 여행 버릇 중의 하나는 떠나기 전에 책을 비롯하여 인터넷의 블로그를 드나들면서 각종 자료를 검색하고 일정을 짜고 그 일정에 따라 지도를 프린트하여서 들고 다니는데, 그 때에 필요한 지도를 구하는 것이 쉽지 않은 경우도 있다.
그런데, 이 책에서는 여행 일정에 따라서 분권하여 휴대하기 쉽게 내용 및 지도를 분권하여 가지고 다닐 수 있다는 것이다.
여행길에 지도는 보기 쉽고, 읽기 쉽고, 펼치기 쉬워야 하는데, 이 점을 고려해서 푸깻의 지역을 10개 지역으로 나누어서 상세한 지도를 실어 주었다.

나처럼 아직 푸껫을 가보지 않은 초보자들을 위해서 친절한 지침을 많이 실어 주어서 여행길이 수월할 것 같다.

푸껫 최고, Best of Phuket 에서는 숙소, 레스트랑, 나이트스폿, 쇼핑아이템, 주변 지역, 먹거리, 관광지, 투어, 조심할 점 까지.... Best3로 깔끔하게 정리해 주었다.

흔히, 푸껫은 신혼 여행지라는 생각에 다른 여행지는 선호하면서 푸껫은 별 관심을 가지지 않았는데, '푸껫 PHUKET 100배 즐기기'을 읽다보니 푸껫의 푸르른 바다가 눈 앞에서 넘실거린다.
그리고, 이 책을 읽다보니, 일본이나, 홍콩 등과 같이 지도 한 장 만 가지고 얼마든지 자유 여행을 즐길 수 있을 것이라는 생각도 든다.
한 손에 '푸껫 PHUKET 100배 즐기기'를 들고 푸껫으로 Go~~ Go~~