착한 미생물 EM 이야기 - 똑똑한 주부가 꼭 알아야 할
강영중 지음 / 비전과리더십 / 2010년 9월

현대는 환경오염이 심해져서인지 주변에는 아토피 피부병이나 비염 등으로 고생하는 사람들이 많이 있다. 아토피의 경우에는 참으려고 해도 참지 못하고 긁어야 하는 어린이들을 보면 안스럽기도 하다.
비염의 경우에도 환절기만 되면 훌쩍 훌쩍거려야 하니 자신은 얼마나 괴로울 것이며, 보는 사람도 역시 힘들기는 마찬가지일 것이다.
그런데, 이런 아토피, 비염 등을 치료할 수 있는 착한 미생물이 있단다. 그렇다고 복용을 하는 것도 아니고, EM 원액을 방이나 자동차 등에 뿌려주면 된다니, 이렇게 좋은 미생물이 있다는 것을 널리 알려주고 싶은 생각이 든다.
이 책에는 현명한 주부라면 착한 미생물 EM을 알고 있다고 하는데, 나는 이 책을 통해서 처음 알게 되었다.

EM 이란 Effective Microorganism 의 약자로 유용한 미생물, 즉, 항산화 기능을 가진 미생물, 광합성균, 효모균, 유산균을 중심으로 이루어진 복합 미생물을 일컫는 것으로 유용한 미생물을 넘어서 '착한 미생물'을 뜻한다고 한다.

이 미생물은 앞에서 예로 들었던 아토피 피부병이나 환절기 비염, 탈모 방지를 비롯하여 화장실, 욕조, 변기의 곰팡이 방지에서, 밭에서 자라는 과일이나 채소등에도 화학 비료를 치기 않고 EM 미생물을 이용하면 병충해가 생기지 않고 더 많은 수확량을 얻을 수도 있는 그야말로 착한 미생물이라고 한다.
사람의 몸 속에도 100 여개에 달하는 미생물이 살고 있으며, 이 미생물들은 우리 몸의 필수적인 존재이기도 하다.
그리고 김치 젓갈, 간장, 된장, 고추장, 막걸리, 식혜, 식초들도 미생물의 발효작용에 의해서 만들어지는 음식인 것이다.
이런 미생물에 관한 상식들은 많이 알고 있는 사실이지만, EM 미생물은 좀 낯선 미생물이기는 하다.

그런데, EM 미생물에 관한 내용의 책을 읽게 되니, 관심이 집중되는 것은 사실이다. 시중에는 EM 미생물을 이용한 많은 제품들도 나와 았다고 한다.
비누, 치약, 세제류, 샴푸, 탈취제, 탈모방지제. 새집 증후군을 없애는 EM -house까지....
이 책은 얼핏 보면 EM 미생물에 관한 이야기들이기에 좀 학문적이고 읽기에 어렵지는 않을까하는 생각을 했는데, 이 책의 저자는 자신의 체험을 바탕으로, 그리고 자녀가 아토피 피부병으로 고생하고, 남편이 비염에 걸린, 그리고 주부는 너무도 깔끔해서 손에서 걸레를 놓치 않고 사는 어느 가정의 이야기를 중심으로 재미있게 엮어 나가고 있다. 이 가정이 EM 미생물을 알게 되면서 생활의 변화를 겪게 되는 이야기가 설득력있게 펼쳐지는 것이다.
여기에서 TIP 으로 쌀뜨물을 이용한 EM 미생물 만들기를 소개해 준다.
쌀뜨물은 환경오염의 주범이라고 한다. 쌀도 역시 화학 약품을 많이 사용해서 재배하고 그 양도 많아서 그냥 강으로 나갈 경우에 수질 오염을 발생시킨다고 한다.
그래서 쌀을 처음 씻은 물은 버리고, 그 다음 쌀뜨물 1 L에 EM 용액 30CC 그리고 흑설탕이나 당밀을 약간 넣어서 그것에 소량의 천일염을 넣어서 상온에서 1주일 ~10일 정도 두면 새콤달콤한 냄새가 나면서 발효되는데 이것이 쌀뜨물 발효액으로 환경오염을 해결할 수 있는 만능세제가 된다고 한다.

그런데, EM 용액을 어떻게 구할 것인가. 그에 대한 내용은 전혀 나와 있지가 않다. 아마도 이 책에 적혀 있는 홈페이지로 들어가야 할 것이다.
똑똑한 주부라면 EM 정도는 알고 있다고 하는데~~
어쨋든, 이미 EM 미생물을 알고 있었거나, 아니면 이 책을 통해서 EM 미생물을 알게 된 사람들에게 유익한 정보를 많이 제공해 주고 있는 것이다.
이 책을 읽는 것으로 끝내지 말고 가족의 건강을 위해서, 그리고 환경 오염을 방지하는 차원에서 좋은 정보를 얻은 셈이라고 할 수 있을 것이다.