시끌벅적한 철학자들 죽음을 요리하다 1881 함께 읽는 교양 6
토머스 캐스카트 지음, 윤인숙 옮김 / 함께읽는책 / 2010년 8월

'죽음' 그것이 나에게 닥친다면.... 피해갈 사람은 아무도 없으니까 모든 사람들에게 던지는 명제가 될 것이다. 그렇다면, 삶이란 우리에게 무슨 의미일까? 죽음을 의식하는 것이 우리 삶의 방식에 어떤 영향을 끼칠까? 천국은 시간과 공간이 존재하는 곳일까? 아니, 천국이 있기는 있는 것일까? 이처럼 죽음과 관련지어서 생각해 볼 수 있는 질문들은 수없이 많을 것이다. 그런데, 죽음에 관한 모든 것... 정말 죽음과 관련된 모든 것을 이미 이 세상을 떠난 철학자들이 시끌벅적지근하게 살아있는 우리들에게 이야기한다. 그들이 무덤속에서 우리에게 죽음에 대해서 이야기한다는 것이 사실 좀 아이러니하기도 하지만.

그 철학자들은 우리들이 많이 들어본 쇼펜하우어, 프로이트, 융, 키르게고르, 하이데거, 니체, 카뮈, 사르트르 등등등... 그리고 생존 듣도 못한 철학자들까지. 그 철학자들의 이름은 열거하기도 버거워서 생략하려고 한다. 솔직히 너무 많은 철학자 이름들과 그들의 죽음에 관한 사유들이 나오기에. 그러니, 이 책의 내용을 완전히 이해하기란 기대하지 않는 것이 좋을지도 모르겠다. 물론, 철학적 지식이 풍부한 사람이라면 모르겠지만.
  그렇다면, 이 책은 참 무미건조하고 지루하고 읽기 어려울 것이라는 선입견이 들텐데, 이것을 보완해 주는 것이 있으니, 책속에 나오는 촌철살인의 농담들이다. 다양한 에피소드(농담)들이 나오고 앞에서 진지하게 설명하던 철학자들의 사유를 한꺼번에 이들 농담이 뒤집어 버린다. '철학자님들. 지금까지 무슨 말씀을 하셨어요? '비웃기나 하듯이. 그리고, 그런 이야기들과 함께 우스꽝스러울 정도의 삽화들이 등장하고 그 삽화들은 단 몇 줄의 문장으로 어이없는 상황을 만들어 버린다. 그런데, 책 속의 농담들이나, 삽화들은 재치있고, 위트 넘치는 이야기들이며, '피식' 웃어넘기다 보면, 그 속에 너무도 깊은 패러독스가 숨겨 있음을 재빨리 눈치챌 수 있게 된다. 간단히 간추리자면, '현학적 철학자들의 사유에 관한 인용문, 그리고 시니컬한 농담, 그에 걸맞는 삽화, 이 세가지가 어우러져서 한 권의 책이 되는 것이다. 깊이있는 진리만을 사유하는 철학자들의 논리를 한방에 무너트리는 맛이라니. 그 것이 이 책을 읽는 묘미가 아닐까 한다.
  어쩌면, 누구나 언젠가는 죽어야 하는 '죽음'이라는 명제를 심각하게 다룬다면, 얼마나 우울해질까. 우리들은 죽음에 대한 두려움과 불안감을 누구나 가지고 있기에. 그런데, 철학자들의 사유적 논리에서부터 과학적, 의학적 분야까지 죽음, 그리고 사후세계에 대한 이야기에 관한 인간의 다양한 견해를 다채로운 방법으로 풀어나가는 것이다.

우리들이 그토록 사후세계에 가고자하는 천국은 어떤 모습일까. 여기에 관한 견해만해도 '할리우드가 들려주는 마시멜로같은 천국', '성경이 들려주는 전용 리조트같은 천국', '웹사이트가 제공하는 연회비 40달러짜리 천국', '예술가가 보여주는 파스텔톤 천국', '만화가 그린 천국'.... 이렇게 다양한 모습으로 표현된다. 이것은 일례에 지나지 않는 것이고, '죽음' 그리고 '사후세계'에 대한 어떤 이야기를 읽고 싶다면 이 책이 그런 모든 이야기를 들려줄 것이다. 다만, 이 책을 완전히 이해할 수 있다고는 그리 쉽지 않다는 것도 덧붙여서 이야기하고 싶다.