노란 화살표 방향으로 걸었다 - 서영은 산티아고 순례기
서영은 지음 / 문학동네 / 2010년 4월

'먼 그대'를 통해서 알게 된 작가, 그러나 그녀는 그동안 세간의 주목을 참 많이도 받았던 것이다. 작가 김동리와의 만남에서 사별, 그후에도 계속된 법적분쟁까지.
작가의 가족사야 들출 필요조차 없는 이야기이지만, 이런 이야기들이 구체적이지는 않지만, 그런 과정을  알고 있는 독자들이 짐작할 수 있을 정도로 책속에 끼어 있는 것이다. 그동안 성공한 작가로 활동하면서 지칠대로 지친 그녀가 선택한 산티아고 순례길. 그 길을 걸었던 사람들의 체험담은 이미 시중에 여러 권이 나왔고, 나 역시 그 책들 중의 몇 권은 이미 읽었기에 그 길에 대한 유래나 순례길에 대한 정보는 많이 갖고 있다.
작가 역시 그런 것을 감안했는지, 그런 부분들은 많이 생략하고, 자신이 그 길을 걷게 된 심리적 상황이나 순례길을 걸으면서 느낀 체험담과 순례길을 걷고 돌아온 후의 후일담을 담는 형식으로 책을 꾸며 나가고 있다.
  첫 페이지를 넘기는 순간부터 중견 작가의 글 답게 유연하고 자연스러운 문체가 '역시, 알아주는 작가의 글은 다르구나! '하는 생각이 들게 한다.
그런데, 이 순례길에는 이미 3번씩이나 이 길을 걷고 이미 산티아고 순례기를 펴낸 사람이 동행을 한다.

많은 사람들은 이 길을 걷는다. 거의 40~50 여 일을 오직 노란 화살표만을 따라서 걷는다. 그 길을 걸으면서 자신이 욕심껏 가지고 왔던 물건들은 하나, 둘씩 길위에 버려지기도 한다. 감당할 수 없는 무게때문에.
그런데, 물건만이 버려지는 것일까? 물론, 그것은 작은 일부분에 해당하는 것이다. 자신의 삶의 터전이었던 곳에 차마 버리지 못하고 가지고 온 많은 것들을 버리게 된다. 그것은 자신의 욕심이었을 수도 있고, 또는 오만, 미움, 분노, 질투......
부르튼 발로 걸어 오면서 그것들을 버리고, 묵상하고, 기도하고....
이런 과정이 매일 매일 반복되는 것이다.

순례자는 자기 삶이 속해있던 '내 것'의 축에서 걷는다는 지극히 반문명적인 방법으로, '내 것'밖의 축을 향해 이동해가는 사람들이다. 그들의 이동을 이끄는 것이 화살표이고, 그 화살표는 성지 산티아고에서 끝난다. (p119~120)
길을 걷다보면 한 걸음이전과 한 걸음이후가 '변화' 그 자체라는 것을 느낄 수 있다. 한 걸음 사이에 이미 이전의 것은 지나가고 새로운 것이 다가온다. 그 새로운 것은 다음 발걸음을 내딛는 순간 이미 지나가서 이미 과거의 것이 된다. 같은 풀, 같은 꽃, 같은 돌멩이, 같은 나무라도 한 걸음사이에 이미 그 자태가 변해 있다. (p120)

그런데, 전에 읽었던 산티아고의 순례기의 작가들은 홀로 걸었다. 그 길은 홀로 걸어야 마땅하다는 생각이 든다. 그것은 홀로 있을 때만이 가장 자신이 자신을 가장 잘 알 수 있기때문일 것이다.
서영은 작가는 먼저 이 길을 체험한 사람과 함께 걷는다. 그녀는 작가에게 자신이 체험한 많은 것을 보여주고 싶어한다. 그러나, 그것이 문제가 될 줄이야.
서로의 취향이 다르기에 걷는 과정에서 겉으로는 나타내지 못하는 많은 내면적 갈등을 겪게 된다. 식습관, 숙박, 걷는 템포.... 그 모두가 갈등의 요소가 될 수 있는 것이다. 처음엔 그런 투덜거림이 이해가 되었지만, 빈도가 많아지면서 책을 읽는 나는 짜증까지 날 정도였다. 저런 사소한 것조차 서로 이해를 하지 못한다면 왜
노란 화살표를 따라 산티아고를 걷고 있는 것이냐고.....
그 길을 걷는 마음이라면 그 정도를 이해할 수 없는 것이냐고 그들에게 묻고 싶었다.

잠깐 다른 이야기로 돌아가서~~ 난, 중견작가들의 에세이를 그다지 좋아하지 않는다. 그들의 글속에는 너무도 짙은 아집이 담겨 있는 경우가 많기때문이다. 그 정도 문단의 위치에 있기때문인지 에세이속에는 그들의 까칠한 성격이, 한 치도 양보하지 않으려는 아집이 그대로 나타나는 글들을 많이 접해 보았었다.
그런데 이 책속에서도 그런 느낌은 이 곳, 저 곳에서 그대로 드러난다.
작가는 이 책이 가장 사실에 가까운 글임을 이야기했는데, 나는 이런 의구심까지 생겼다.
동행한 사람도 글을 쓰는 사람이고, 그렇지 않다고 하더라도 이 책을 읽어 볼 것인데, 어떻게 동행인에게 품었던 마음을 적나라하게 표현할 수 있을까.
작가는 그 길을 걷으면서 많은 생각을 하였을 것이며, 그것은 바로 내려놓음이 아니었으까?  순례를 할 때에 품었던 그 마음이 세상을 살아가면서 두고 두고 삶에 도움을 줄 수 있다면 그보다 더 좋은 일은 없을 것이다.