세상에서 가장 아름다운 이별 - 노희경 원작소설
노희경 지음 / 북로그컴퍼니 / 2010년 4월

이 책의 저자인 노희경은 '사람 냄새나는 작가'라고 불리는 드라미 작가이다. 그녀의 작품들은 드라마로 방영되었을 때에 항상 흥행이 보장되는 것은 아니지만, 항상 그녀의 작품을 좋아하는 고정팬들에게 인기가 있다.
나는 우연치 않게 2010년 출판된 작품중의 '어머니'를 키워드로 삼은 책을 연달아 읽게 되었다. 바로 최인호의 에세이 '천국에서 온 편지'와 노희경의 장편소설 '세상에서 가장 아름다운 이별'인 것이다.

저자는 책 속에 사인본을 이용하여 독자들에게 이야기한다.
'세상이 부모님, 자식이 철들 때까지만, 부디 건강하시길'이라고.....
부모가 자식을 생각하는 것의 몇 분의 일만이라도 자식이 부모님을 생각한다면....
정말로, 철들기 전까지는 부모님의 마음을 알지 못하는 우(愚)를 범하다가 자식이 부모님의 나이정도가 된다면 그때에 부모님의 사랑을 알게 되고, 이해하게 되는 것이다. 그런데, 그때는 이미 우리 부모님들은 세상을 떠나시고 없으니, 이 얼마나 가슴이 아픈 일인가!
가슴속 깊이 절절하게 사무치는 그 그리움을 어찌 말로 다 할 수 있겠는가....
'세상에서 가장 아름다운 이별'은 이미 여러 매체를 통해서 소개된 이야기이지만, 그 절절한 이야기를 다시 접하고 싶은 사람들을 위해서 소설로 다시 쓰여진 것이라고 한다. 아마도 1996년엔가는 드라마로. 그리고 연극으로도 공연되고 있다.
소재는 아주 평범한 이야기이다. 어느 가정에서나 느낄 수 있는 그런 자신의 인생을 살지 못하고, 가족들에게 희생하면서도 살아가는 어머니가 암에 걸려서 죽음을 맞이하여야 하는 신파조의 이야기인 것이다.
치매걸린 시어머니, 무뚝뚝하고 가정일에는 전혀 신경조차 쓰지 않는 아버지, 유부남을 사랑하기에 자신의 삶과 사랑에만 관심이 있는 딸. 대학입시를 실패하고 재도전하는 아들, 도박에 눈이 먼 친 동생 그리고 억척스런 올케.
누구 하나 도움이 되지 않는 가족들. 어머니의 암 발견으로 짧은 생이 남아 있음을 깨닫게 되는 가족들의 이야기이다.
드라마 몇 편을 보다 보면 여기 저기에서 마주치게 되는 이야기들이지만, 그런 이야기가 마음을 울려 준다.

죽는다는 것. 그건 못 보는 것이다. 보고 싶어도 평생 못 보는 것. 만지고 싶은데 못 만지는 것. 평생 보지도 만지지도 못하고, 목소리도 들을 수 없는 것. 그것이 바로 죽음이라는 이름의 지독한 이별인 것이다. (p296)
어머니에 대한 애틋한 마음은 그분이 떠나신 후에 후회의 마음과 함께 마음속 깊은 깨달음이 있기에 더욱 가슴 아프게 다가오는 이야기가 아닐까...
색다를 것 없는 어쩌면 진부한 이야기임에도 읽는내내 마음은 무겁고, 어느새 눈에는 눈물이 맺힌다.
"어머니!! 사랑합니다 "
제 마음의 소리가 메아리가 되어 먼 곳의 어머니에게도 들리는지요.
7월 어머니의 기일에는 어머니께서 좋아하시던 보랏빛 꽃을 한다발 무덤가에 놓아 드릴께요.