조선유사 - 조선왕조실록에서 다루지 못한 진짜 조선이야기 박영수의 생생 우리 역사 시리즈 2
박영수 지음 / 살림Friends / 2010년 3월

저자인 '박영수'는 이미 '청소년을 위한 고려유사'를 펴낸 적이 있기에 '조선유사는 그 책의 후속편이라는 생각이 든다. 이 책은 초등학생부터 일반인에게 이르기까지 모두가 읽을 수 있을 정도로 쉽고 재미있게 써졌다. 나는 역사에 관심이 많은 편이기에 역사서, 역사에 얽힌 뒷 이야기들, 역사소설에 이르기까지 폭넓게 읽어왔기에 이 책에 실린 내용들이 새롭게 느껴지지는 않았다. 어떤 역사책속에서 한 번 쯤은 읽었던 내용들이지만, 이렇게 한꺼번에 묶어 놓으니 읽는 재미가 새다르다는 생각이 들었다. 저자는 '조선왕조실록'에서 '대동기문'에 이르기까지 여러 문헌을 참고로 하여 학생들이 역사책속에서 읽지 못했던 그런 이야기를 찾아서 썼다.

조선 전기, 중기, 후기의 시대순으로 나누어서 인물중심으로 그들의 일화를 꼭지별로 실었다. 그리고 특색이 있고 새로운 느낌으로 다가오는 것은 본문의 일화중에서 어떤 한 주제를 정해서 그 주제를 따로 설명해 주는 것이었다.
매월당 김시습은 세종조에서 성종조에 이르기 살았던 조선 전기의 문인이란 것은 누구나 잘 아는 사실이다. 그는 태어난지 8개월만에 문장을 암기할 정도로 재능이 뛰어났다고 한다. 그러나, 단종의 폐위를 계기로 생육신으로 깊은 산속에서 은둔생활을 하면서 살았다. 그 결과 우리나라 최초의 한문소설인 '금오신화'를 썼던 것이다. 그런데, 이 책에서는 본문에서는 '꿈꾸며 살다 간 매월당 김시습'이라는 내용으로 그의 일생에 걸친 일화를 소개한다. 재주는 있으나 때를 잘못 만난 그의 일화들을. 그리고 문화이야기로 '최초의 한문소설 금오신화'라는 주제로 금오신화에 얽힌 이야기들을 들려준다.

문화는 역사의 덩어리요. 역사는 문화의 근원이다. 다른 말로 바꾸면 문화는 역사의 열매요, 역사는 문화의 뿌리다 (머리글중에서)

남이장군의 일화를 소개한 후에 문화이야기에서는 무속 신앙에서 최영장군신, 남이장군신 등, 장군신이 많은 이야기들을 읽게 되는 것이다. 이렇듯 이 책은 역사와 문화가 어우러진 흥미롭고 재미있는 역사이야기가 되는 것이다. 또한, 우리가 무심코 쓰는 단어들에 얽힌 이야기도 재미가 있다. '흥청망청' '영문을 모른다.' '안성맞춤' 등. 우리의 단어들에 얽힌 옛이야기를 안다면 그 단어의 쓰임도 올바르게 쓸 수 있지 않을까하는 생각이 함께 든다.
일반인들이 읽어도 손색없을 정도로 재미있는 역사 교과서밖의 이야기들이지만, 여기에 읽는 중간 중간에 흥미가 더욱 생길 수 있도록 만화형식의 삽화까지 첨부되어 있으니 정말로 읽으면서 지루한 줄 모르게 된다.

우리들은 이 책을 읽으면서 우리의 역사가 어떻게 흘러 왔으며, 또한, 어떻게 흘러가고 있는지를 어렴풋이나마 짐작하게 되는 것이 아닐까 하는 생각을 해 본다. 비록 조선시대의 야사들이기는 하지만, 그래도 그 이야기속에는 역사의 큰 줄기가 흐르고 있음을 감지하게 되기때문이다.
역사를 싫어하는 학생들이 읽어도 부담없이 재미있게 읽을 수 있겠구나 하는 생각이 든다.