사랑이 있는 곳에 신이 있다 두레아이들 그림책 4
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 김은정 옮김, 최수연 그림 / 두레아이들 / 2009년 12월

'레프 N 톨스토이'는 '도스토옙프스키' ''투르게네프'와 함께 러시아 3대문호라고 불리지만, 그보다는 세계적인 문호라고 하는 것이 더 정확한 표현일 것이다. '전쟁과 평화' '안나카레리나' '부활'과 같은 대작들을 선보이기도 했지만, 의외로 짧막한 내용이지만 읽는 순간 마음속 깊이 오래도록 감동으로 남는 동화들도 많은 독자들에게 꾸준히 사랑을 받고 있다. 예전에 중학교 도덕 교과서에 그 내용의 일부가 소개되었던 '바보 이반'의 이야기는 요즘처럼 눈 앞의 이익에만 치중하는 사람들에게는 어떤 모습으로 비추어질까 궁금해지는 작품이기도 하다. 그리고, '사람은 무엇으로 사는가' 역시 감동적인 작품임에는 틀림이 없다. 그런데, 그와 유사한 느낌의 작품이 바로 '사랑이 있는 곳에 신이 있다.'가 아닐까 한다.

톨스토이는 대지주의 아들이었지만 농민의 비참한 삶에 양심의 가책을 받고 지주 특권을 버리고 농노를 해방시키기고 했으며, 자신의 재산을 나누어 주기도 했다고 한다. 그래서인지 '사랑이 있는 곳에 신이 있다'도 가난한 사람들, 소외된 사람들의 시점에서 이야기가 전개된다. 아마도, 이 작품의 내용은 너무나 잘 알려진 이야기인데, 톨스토이의 동화를 어린이들의 눈높이에 맞추어 그림책으로 구성하였는가보다. 가난한 구두장이 마틴은 아내도, 자식도 모두 먼저 저 세상으로 보냈다. 인생에 있어서의 모든 것을 다 빼앗아 간 신. 그는 묵묵히 구두를 수선하면서 지하골방 창문으로 지나다니는 사람들의 구두를 보면서 그 사람이 누군지를 알아낸다. 어느날 노인과의 대화에서 자신은 무엇을 위해서 살아가야 하는지를 물어본다.

우리는 신이 하시는 일을 판단해선 안돼. 우리의 생각이 아니라 신의 판단에 맡겨야지. 신은 자네의 아들에겐 죽음을 주셨지만, 자네에겐 살라고 하신 거야. 그러는 것이 가장 좋다는 뜻이지. 절망하는 것은 바로, 자네가 자신의 기쁨만을 위해 살아가기를 바라기 때문이야. (P12)

신을 위해서 살아가라는 말. 어떻게 사는 것이 신을 위해서 사는 것인가? 그것에 대한 물음은 무엇일까? 그는 성경을 사서 읽기 시작한다.
마틴, 신을 위해 살아야 하네. 신이 자네에게 생명을 주셨으니 자네가 신을 위해 살게 되면, 그땐 그 무엇에 대해서도 슬퍼하지 않게 되고, 모든 것이 쉽게 느껴질 걸세.(P14)
유리창문밖으로 지나가는 사람들을 보면서 오시겠다는 신을 기다리는 마틴.
마틴, 아, 마틴! 내일 거리를 내다보거라. 내가 갈 것이다. (P22)
마틴에게 신은 어떤 모습으로 나타나실까?
"마틴! 마틴, 정말 그래도 너는 나를 못 알아 보겠느냐? (...) "나다, 바로 나야." (...) "그리고 이것도 나다." (...) 그리고 할머니와 사과를 든 아이가 나타나 둘 다 빙그레 웃고는 역시 사라져 버렸다. (P63)

마틴이 삶에서 가장 소중하다고 생각했던 가족들. 그들을 잃은후에 마틴은 '무엇을 위해서 살아야 했을까?"  톨스토이가 말하고자 한 '삶의 의미'가 바로 여기에 있는 것이다. 자신이 스스로 가장 낮고 작은 자가 되어 선한 마음을 세상에 전하는 것이 바로 그 정답이 될 수 있을 것이다.
톨스토이는 1885년에 이 작품을 쓰고는 '아주 마음에 들어'라고 자기 스스로 인정한 작품이라고 한다.
이 작품을 읽는 사람들은 누구나가 한 번쯤은 자신을 되돌아 볼 것이다. 어른이라면 자신의 삶과 함께 자식들에게 원했던 삶의 모습도 되짚어 보게 될 것이다.
무엇이 가장 중요한 것인지. 무엇을 위해 살아야 하는지. 곰곰히 생각해 볼 것이다. 마틴이 베풀었던 따뜻한 차 한 잔. 외투 한 벌. 은화 몇 닢. 친절한 말 한 마디. 세상을 따뜻하고 푸근하게 만드는 '착한 마음'이 바로 우리가 살아가는 모습이 되어야 하는 것이다.
몸집만 부풀리는 종교단체나 사회단체.  행동보다는 말만 앞세우는 교인들. 그들에게도 무엇을 위해서 살아야 하는지를 물어보고 싶다. 진정으로 성경에서 말하는 교리들이 무엇인가를 알고 실천하는지를....
이 작품에는 성경의 말씀들도 많이 실려있다. 어쩌면 종교 서적이라는 생각이 들 정도로. 그렇지만 중요한 것은 그 말씀 자체보다도 더 귀한 것은 바로 우리들이 알지 못하는 사이에 초라하고 쓸쓸하고 가난한 사람들에게 베풀어지는 '선한 마음'이라는 것을 느낄 수 있을 것이다.