요리가 쉬워지는 냉동 보관법 - 반찬 걱정 없애주는 냉동 비법
이와사키 게이코 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2010년 1월
평점 :
절판


바닷가에 놀러 갔다가 각종 조개류를 아주 저렴한 가격으로 팔아서 이걸 사서 조개껍질채로 그냥 냉동해도 좋을까 하는 생각을 한 적이 있다. 어느해 여름에는 동해안에 갔다가 꽁치와 오징어가 너무도 신선해서 박스채 사와서 친지들과 나누고 남은 생선들을 냉동시켜 놓고, 생각날때마다 먹은 적이 있는데, 신선한 생선을 냉동시켜서 그런지 참 맛있게 먹었던 적도 있다.


이렇게 난데없이 값싼 식재료들을 보면 주부들은 욕심이 난다. 냉동시킬까하면서....

그런데, 막상 냉동시킨 후에 사용하려고 하면, 해동시간이 많이 걸리거나, 맛이 좀 떨어지는 경우가 있는데, 바로 '요리가 쉬워지는 냉동 보관법'은 각 식재료에 따른 냉동 방법과 해동 방법을 자세하게 알려 주고 있다. 우리들은 육류나, 어류, 건조 식품, 냉동식품을 주로 냉동하는데, 이 책에서는 야채류, 과일 등까지도 올바르게 냉동시키고, 해동하는 방법을 가르쳐 준다.



part1~ part5로 책이 구성되어 있는데, part5는 책 전체 내용의 기본이라고 할 수 있는 냉동의 원리와 함께 재료의 맛과 신선도 유지 방법 등을 적고 있다.

여기에서 가장 기본이 되는 냉동의 주의사항은 우선 식재료가 신선해야 하고, 급속냉동을 해야 한다. 그리고 냉동시킬 재료는 1차적으로 랩으로 싸고, 2차적으로는 냉동용 지퍼팩이나 보관용기를 사용하되, 가장 중요한 공기를 최대한으로 차단해야 한다는 것이다. 그리고 꼼꼼하게 팩이나 용기에 보관 날짜를 기록하여 너무 오랜 기간 보관하지 않아야 하는 것이다. 그리고 해동은 자연 해동이 가장 좋은 방법이고, 냉장실의 해동 방법도 권장할 만하다. 물론, 이 정도 상식이야 많은 주부들이 다 알고 있는 사실이지만, 다시 한 번 재료 나름대로의 냉동방법을 읽어보아도 좋을 것이다.
갑자기 손님이 오셨을 때, 시장에 갈 시간이 여의치 않을 경우에, 너무 많은 재료를 사왔는데, 처리하기가 곤란할 경우에, 음식을 만들었는데 너무 많아서 보관해야 할 경우에, 직장 생활을 하는 주부들의 경우에 시간 절약을 위해서 '냉동 보관'은 필수적이면서도 효율적인 방법일 것이다.
사진과 함께 자세한 설명을 곁들여주니, 마치 학창시절에 가정 공부를 하는 느낌이 들기도 한다.
이 책은 여기에서 끝나지 않고, 냉동 재료를 가지고 간단하게 만들 수 있는 음식 만들기까지 알려주니 일석이조의 효과가 있다.


 
 
거기에 냉장고의 효율적 사용방법이나, 새로 냉장고를 사려는 사람들을 위한 지침도 함께 적고 있다. 요리책이라는 생각을 가지고 읽으면서 간단하고 맛있는 음식을 만들어 본다면 가족들이 식탁에서 좋아할 것이라는 생각이 든다.
   이 책을 읽는 분들은 냉장고 옆에 두고 두고 가끔씩 필요할 때마다 펼쳐보면 좋은 책이다.


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