사소한 발견 - 사라져가는 모든 사물에 대한 미소
장현웅.장희엽 글.사진 / 나무수 / 2010년 1월

너무 사소해.
그래서 아무 것도 아닌 것 같아.
하지만 작은 것들로 부터 시작되는게 아닐까?
언젠가 그 안에서 보물을 발견하게 될거야. (prologue)

낡고 보잘 것 없고, 망가지고 허름한 것들....
다른 사람들은 '왜 저런 걸 버리지 않고 가지고 있을까?' 궁금해 지는 것들...
그러나, 누군가에게는 아주 소중한 그리고 그 사물만이 간직하고 있는 이야기가 담겨 있는 것들이 있을 수 있다. 그런 이야기를 풀어 나가는 책이 바로 '사소한 발견'이다. 글은 장현웅, 사진은 장현웅과 동생인 장희엽이 찍었다.

(목차)
INDEX 사소한 사물, 그 사전적 의미
PROLOGUE
PART 1. MY LITTLE DISCOVERY 일상의 사물에서 비일상을 꿈꾼다

(단추, 지구본, 필름, 옷걸이, 털실, 냉장고, 탁상달력, 나침반, 가위, 탁상시계, 안경, 키보드, 변기, 상자, 칫솔)
PART 2. MY LITTLE DISCOVERY 따스한 시선으로 본 추억의 몽타주
(선풍기, 레코드,흑백사진, 모기향, 낡은 운동화, 바비인형, 타자기, 곰인형, 지우개, 봉투, 라디오, 아버지의 구두, 이름표, 리코더,야구공, 연필)
PART 3. MY LITTLE DISCOVERY 아날로그의 냄새와 감촉이 좋다

(깡통로봇, 유통기한, 양초, 전화기, 뽁뽁이, 낡은 카메라 가방, 성냥, 노트, 빨간약, 미니카, 폴라로이드 카메라, 코카콜라. 수현이 한 살 옷, 열쇠)
PART 4. MY LITTLE DISCOVERY 삶과 느림에 대한 소소한 발견

(알약, 손목시계, 선인장, 종이컵, 머리끈, 압정, 백열등, 구둣솔, 잃어버린 모자, 클립, 돋보기, 조화, 자물쇠, 저울, 포크와 숟가락)
- EPILOGUE
- Memory it ㅣ Your little discovery

이처럼 모두 60가지의 사물에 대한 단상들을 적어 나가고 있다.
처음에는 사소한 사물들에 대하여 연필로 정밀 묘사를 하고 그 사물들에 대한 사전적 의미를 적어 나간다. 우리들은 너무도 사소하다고 생각하여 그 사물들에 대하여 사전적 의미를 생각해 보려는 생각조차 하지 않았던 것들에 대한 사전적 의미....
그 사전적 의미를 읽어보니 수긍이 가고 재미있다.

우리들은 우리주변의 사소한 사물들에 대해서 언제 한 번 관심을 보이기나 했던가?
그런데, 생각해 보니 나도 그런 사소한 사물들에 대하여 관심을 가지고 이야기도 했던 기억이 난다. 산책길에 핀 들꽃을 보고 어여쁘다고 눈길을 주기도 했고, 동네 강아지를 보면, '안녕~~'하고 말도 붙여 보기도 했으니까...
그런데, 이런 사소한 사물들에 대한 짧은 이야기가 참 수긍이 가는 부분이 많다. 아, 나도 그렇게 생각했었는데, 이 책의 작가도 이런 생각을 했구나 하는 부분들이었다. 일상생활에서 마주치지만 슬쩍 지나가 버릴 수 있는 하찮은 물건들....
그런데, 그속에는 많은 추억이 담겨 있는 것이다.

'바비 인형' - 바비 인형은 우리 세대의 어린이들에게는 꿈과 희망의 인형이었다. 나는 한 번도 가진 적이 없는 바비 인형, 그런데 막내 동생에게 바비 인형이 선물로 들어 왔다. 동생은 너무 좋아서 네모난 상자속에 바비 인형을 그대로 가두어 둔 채 아끼고 아꼈다. 너무 좋아서.... 그런데, 어느날 보니, 동생은 바비 인형을 가지고 놀 나이가 훌쩍 지나 버렸던 것이다.

그리고, 나에게도 노란색 Tombow 연필에 관한 이야기가 있다. 내가 어릴적에는 연필을 많이 사용했는데, 그 당시만해도 연필에 그림이 그려져 있는 것은 우리나라에서는 생산되지 않았다. 외국에 나갔던 온 사람으로부터 받은 노란색 Tombow 연필과 아주 예쁜 꽃 그림이 그려져 있던 연필을 나도 학창시절에 사용해 보지를 못했다. 아까워서 고이 고이 간직하다가 지금까지도 그냥 가지고 있다.
이처럼 사소하지만 추억과 마음이 담긴 사물들이 찾아 보면 참 많다는 생각이 든다.

아마도 아들에게는 미니카의 기억이 그럴 것이다. 하나, 둘씩 사서 모으던 미니카에 대한 추억....
아주 사소한 사물을 통해서 이렇게 많은 이야기를 담아 낼 수 있는 것이 바로 '사소한 발견'인 것이다.