너도 떠나보면 나를 알게 될 거야 - 230 Days of Diary in America
김동영 지음 / 달 / 2007년 9월

난,여행에세이를 좋아한다. 해외의 유명 관광지, 먹거리, 문화, 예술 등을 담은 여행서보다는 여행을 하면서 느낀 短想들을 쓴 책들을 좋아한다.
여행이 꼭 박물관 관람이나 건축물을 보기 위한 것이 아니기때문이다.
그런데, 요즘에 나오는 여행서들은 이런 부류의 책들이 많이 보이는 것 같다.
'너도 떠나보면 나를 알게 될거야'도 역시 이런 부류의 내가 좋아하는 책이다.
우리에겐 좀 생소한 작가 김동영, 그는 '생선'이라는 별명으로 더 잘 알려져 있다고 한다. 그가 말하길 생선은 항상 눈을 감지 않고 뜨고 있다고 한다.
그 의미는 각자 생각해 보세요~~
그는  '항상 엔진을 켜둘게'와 같은 노래를 작곡하기도 했으며, 방송국 음악 프로그램의 방송작가로 일하다가 나이 서른에 실직을 하게되고 미국 여행을 결심하게 된다. 있는 것을 모두 팔아서 비행기표와 미국을 횡단하기 위한 자동차를 자신에게 선물하는 것으로 일정표없는 미국 여행은 시작되는 것이다.
무려, 230일이라는 기간을 혼자 가게 된다. 그 여행길에서의 이야기를 (겨울~봄),(봄),(봄~여름),(여름)으로 나누어 우리들에게 조용히 들려 준다.
작가는 '이 시절은 인생 최고의 순간이자 또한 최고의 낭비'였다고 표현한다.

또한, 이 책은 닿을 수 없는 것에 대한 청춘의 몸부림이며 사무치도록 꿈꾸어 왔던 것을 죽도록 따라가는 서른 즈음의 기록이라고 말하고 있다.
나이 서른쯤에 모든 걸 훌훌 털어버리고, 지난 삶을 생각해보고, 앞으로의 꿈을 찾아 본다는 것은 쉬운 일같지만 아주 어려운 결단이고 지나고 나서 생각하면 아름다운 추억일 것이다.
너도 떠나보면 나를 알게 될 거야'의 글들은 조용하면서도 너무 마음에 와닿는 내용들이 많아서 가슴에 새기고 싶어진다.

작가가 여행하면서 찍은 사진들은 일상의 한 단면이기도 하지만, 사진 한컷이 주는 느낌은 열 장의 글보다도 더 많은 것을 이야기해 주고 있다.
인터뷰기사에서 본 내용인데, 이병률 시인이 김동영에게 '끌림'이라는 책을 선사했는데, 그 내용이 좋아서 자신도 김동열의 색깔이 들어간 '끌림'을 쓰고 싶다고 생각했단다.
그러고 보니 '끌림'과 같은 느낌이 풍기지 않는가?

아직 안 읽으셨다면, 김동영의 수준 높은 사진 실력(사진마다 많은 이야기가 담겨 있을 듯한 이미지들)과 센스있는 글솜씨, 게다가 음악적 지식까지를 '너도 떠나보면 나를 알게 될 거야'를 통해 만나보기를 권하고 싶은 책이다.