마녀와의 7일 라플라스 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2024년 6월

'히가시노 게이고'의 <라플라스 시리즈>는 <라플라스의  마녀> (장편), <마력의 태동> (단편집) 그리고 <마녀와의 7일>로 이어진다. '히가시노 게이고'의 작품들 중에는 시리즈로 이어지는 작품들이 있는데, 전편을 읽지 않아도 책읽기에는 아무런 상관이 없다. 다만, 전편을 읽었다면 이해하기가 좀 더 쉽기는 하겠지만.

또한 <마녀와의 7일>은 '히가시노 게이고'의 100번 째 소설이라는 의미가 있다.

이번 작품에서는 '히가시노 게이고'의 SF, 판타지, 과학 상식 등을 다루던 공과 출신 답게 범죄 수사에서의 AI 사용이라는 내용이 다루어진다.

어릴 적에 어머니를 여위고 아버지와 함께 살던 중학교 3학년 리쿠마의 아버지가 살해당한다. 아버지인 쓰키자와 가쓰시는 전직 형사출신이다. 그가 맡았던 임무는 범죄자들의 사진을 기억하여 지명 수배자를 검거하는 역할이다. 이를 미아타리 수사라고 한다. 그런데, 이런 일을 AI가 하게 되면서 실직을 하고 보안경비업체에서 일을 했다.

그곳의 일도 전에 하던 업무가 그리 다르지는 않다.

리쿠마는 아버지의 유품을 정리하던 중에 형사 시절에 지명수배자를 검거하기 위해서 그들의 사진을 모아 놓은 노트를 발견한다. 여기에 사건 해결의 실마리가 있다.

우연히 도서관에서 만났던 여인이 특별한 재능을 가졌다는 것을 알게 되고 그녀를 찾아 수리학 연구소에 간다. 그곳에는 장애를 가졌지만 특별한 능력을 가진 익스체드들이 있다.

익스체드란 어떤 풍경을 보고 사진을 찍은 듯 세밀하게 그림을 그린다든가, 피아노 소리만을 듣고 그 곡을 연주하는 능력을 가졌다든가.....

언젝가 방송을 통해서 이런 능력을 가진 사람들의 이야기를 다룬 프로그램을 본 적이 있는데, 그런 능력인 것 같다.

예지력이랄까 앞으로의 상황을 앞서서 파악할 수 있는 능력을 가진 우하라 마도카를 만나게 되면서 리쿠마는 아버지의 마지막 행적을 추적하게 된다.

여기에 와키사카 경찰이 상부의 명령에 따르지 않고 개별 수사를 하면서 범죄를 밝힐 수 있는 팀(?)이 구성된다.

리쿠마의 친구인 준야의 배려와 협력도 아름답게 그려진다.

그런데, 이 작품에서의 핵심은 가까운 미래, 아니면 지금도 어느 정도는 이런 수사가 되고 있을 것 같은 AI등을 동원한 첨단 기술의 수사라고 할 수 있다.

범죄자가 아니어도 경찰 내부망에 일반인의 DNA정보가 있어서 수사에 이용될 수 있다는 우려, 개인 정보라는 관점에서 우려의 목소리가 나올 수 있다. 수사망에오른 사람과의 인터뷰 과정이 어떤 장치에 의해서 실시간으로 상부에 보고되는 시스템....

이런 과학의 발전이 17년 전의 T초 일가족 살인사건의 범인을 잘못 인식했으며, 범인으로 지목됐던 사람이 죽으면서 범인은 버젓이 살아가고 있었다. 이를 밝혀 내려고 했던 사람이 리쿠마의 아버지 쓰키자와 가쓰시였다.

경찰 지휘부에서는 이런 사실을 몰랐을까? 어느 나라든지 권력 상층부에서는 자신들의 비리를 감추려는 비열한 일들이 존재하고 있으니....

아버지의 살인범을 찾기 위한 여름날의 7일간의 이야기가 <마녀와의 7일>이다.

작가는 100여 권이 넘는 작품을 남겼는데, 장편소설의 경우에는 책의 두께만으로도 위압감을 느끼게 하는 분량의 이야기를 흥미롭게 전개해 나간다.

이런 소설 작업을 하기  위해서 많은 자료 조사가 있었을 것이라는 생각을 하면 평생을 글쓰기에 전념했을 작가의 노고에 감사함을 느낀다.