거장의 사생아들 : 레프 톨스토이 x 오귀스트 르누아르 세계문화전집 3
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 7월

모티브에서 출간되는 '세계문화전집' 3권이 나왔다. 1권은 <안부를 전하며 - 헤르만 헤세   ×  빈센트 반 고흐>, 2권은 <만나지 않은 쌍둥이 - 프란츠 카프카  ×  에곤 실레>이다.

이번에 나온 3권은 <거장의 사생아들 - 레프 톨스토이   × 오귀스트 르누아르>이다.

지금까지 나온 6명의 인물들은 세계적인 작가, 화가로 각 권마다 작가 * 화가의 조합으로 문학과 예술을 한 권에 묶는 시리즈이다.

톨스토이의 작품은 <부활>, <전쟁과 평화>, <안나 카레니나> 그리고 <사람은 무엇으로 사는가 >등이 있다. 특히 <사람은 무엇으로 사는가>는 몇 편의 작은 이야기를 통해서  자신의 깨달음을  쉽게 이해할 수 있도록 쓴 책이다.

<거장의 사생아들>편의 예술가는 화가 오귀스트 르누아르이다. 그는 프랑스 인상주의 화가로 부드러우면서도 화사한 색채와 빛의 효과를 화폭에 담아낸다. 특히 그의 작품 중의 대부분을 차지하는 건 여성과 일상의 아름다움이다.

여성 중에서도 소녀들이 화폭에 많이 그려졌으며, 가족들을 다룬 작품들도 있다.

<거장의 사생아들>에서 주목할 것은 톨스토이와 르누와르에게는 숨겨진 사생아가 있었다. 물론, 그 당시에는 이런 경우들이 드문 사례는 아니었지만 두 사람의 사생아들은 같은 운명을 타고 태어났지만 어쩌면 아버지에게서 아무런 보살핌을 받지 못한 톨스토이의 사생아 바지킨과 르누아르에게 경제적인 조력을 받았던 사생아 잔 르누아르가 비교대상이 된다.

톨스토이는 이미 결혼 전에 자신의 영지에 살던 농민 여인 사이에서 아들이 태어난다. 이에 대한 이야기를 살펴 보기 위해서는 톨스토이의 소설 <주인과 일꾼, 한국어판은 주인과 노예, 주인과 하인> 그리고 톨스토이의 자전적 토대로 씌여진 <악마>를 읽어 보면 이해가 빠르다. 또한 <크로이 체르 소나타>에는 결혼을 허가받은 매춘에 빗댄 소설이라는 것을 이해하면 그의 사생아에 대한 이야기들을 미루어 짐작할 수 있다.

톨스토이는 사생아를 그의 영지의 마굿간에서 일하도록 했으며 그의 다른 아들들의 말을 돌보는 일을 하도록 했지만 경제적인 도움을 주거나 자신이 그의 아버지인 것을 밝히지 않았다. 무정한 아버지가 아닐 수 없다.

르누아르의 경우에는 결혼 전의 연인이자 모델이었던 여인에게서 사생아인 아들을 얻지만 영아 때에 보육원으로 보낸다. 아마도 보육원의 영아 사망이 많았으니 죽었을 것으로 추측한다. 그리고 또 사생아 딸을 얻게 되는데, 위탁 부모에게 맡긴다. 그리고 성장한 후에는 생활비, 결혼 지참금, 주택 구입비를 주는데 그 때마다 편지를 동봉한다. 편지 중에는 '나에 대해서는 한 마디도 언급하지 말라'는 글을 써서 보낸 적도 있다. 그러나 사생아 딸에게 '잔 르누아르'라는 이름을 쓰도록 허락한다.  평생을 아버지라고 부르지도 못했고, 르누아르의 그 많은 소녀 그림, 행복한 가족을 그린 그림에는 단 한 번도 등장하지 않는다. 그녀가 남긴 것은 성인이 된 후의 한 장의 사진뿐이다. 이를 바탕으로 이영은 은 한 장의 그림을 이 책을 출간을 즈음하여 그린다.

르누아르의 자녀들이 자신이 하고 싶은 일을 하고 있을 때에 사생아는 항상 경제적으로는 궁핍했다. 르누아르의 사후에 그의 자식들이 아버지의 이름을 팔아 부를 챙길 때에 그녀는 아버지가 남긴 아주 약간의 연금을 주겠다는 유언을 들어야 했다.

" 톨스토이는 평생 거울을 들여다 본 사람이었고, 르누아르는 일생 창문 너머를 본 사람이었다. 거울 앞에 선 사람은 거울에 비친 내면을 봅니다. 자신의 죄, 자신의 내적 갈등, 자신의 분열. 톨스토이는 평생 그렇게 글로 옯겼습니다. <주인과 일꾼>, < 악마>, <크로잋르 소나타>, <부활> 모두 거울 앞에 선 한 인간의 자화상입니다.  (...) 한편, 창문 앞에 선 사람은 자기를 보지 않습니다. 창밖을 봅니다. 따사로운 햇살이 감싸는 가을 들판, 무도회, 정원, 강변의 점심 식사, 테라스에 선 소녀들,. 르누아르가 평생 그린 풍경과 초상화들이었습니다. (...) 르누아르는 평생 창문 너머를 봤습니다.(p.p. 151~152)

톨스토이 그리고 르누아르는 평생 자신의 사생아에 대해서 어떤 생각을 가지고 있었을까? 다른 자식들이 기뻐할 때에 그리고 어떤 역경에 처했을  때에 그들은 어떤 생각을 했을까?

톨스토이처럼 평생을 모른 척하고 살 수 있었던 경우와 르누아르처럼  '나에 대해서 단 한 마디도 언급하지 말라'는 글을 써 보내는 마음은 어떤 것이었을까....