푸른 사자 와니니 6 - 수사자 아산테 ㅣ 창비아동문고 331
이현 지음, 오윤화 그림 / 창비 / 2023년 8월
수사자의 적은 누구일까? 코끼리일까?, 하마일까?
수사자의 적은 수사자이다. 수사자는 어느 정도 자라면 무리를 떠나서 홀로 초원으로 나가야 한다. 수사자는 초원을 누비면서 먹이를 사냥해야 하고, 다른 동물들과 싸워서 이겨야 한다.
수사자가 편하게 사는 방법은 암사자를 만나서 무리를 이루어야 한다. 그런 과정에서 암사자에게 새끼 사자가 있으면 새끼 사자를 죽여야 한다.

말라이카의 아들 아산테는 와니니 무리의 전설이 된 아산테 아저씨의 이름을 물러 받았다. 아산테는 용명스럽지만 어린 사자시절에 표범에게 물러 가는 형제를 버리고 도망을 쳤던 기억 때문에 표범을 두려워 한다. 표범이 올라 앉아 있는 나무 위를 쳐다 보지도 못한다.그런 아산테는 와니니의 살아 돌아 온 아들 후루와 함께 무리를 떠나 초원으로 나가게 된다. 아산테의 이름을 들은 동물들은 위대한 아산테 아저씨의 용맹을 익히 들어 알기에 아산테를 보고 조롱을 한다.
'니가 아산테라고?" 아직은 힘도 약하고 덩치도 작은 아산테지만 아저씨의 용맹함을 배우려고 한다.

아산테는 초원에서 암사자를 만나지만 암사자들은 새끼 사자를 죽이려는 아산테를 받아 주지 않으려고 한다. 무리를 떠나서 스스로 생존을 해야 하는 아산테는 차츰 차츰 용맹한 아산테로 거듭나려는 노력을 한다.
" 수사자가 정말로 해야 하는 일은, 강한 만큼 지혜로워지는 거야.”
" 두려움을 딛고 소중한 것을 지키는 용기와 지혜 "