이반 데니소비치의 하루 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 24
알렉산드르 솔제니친 지음, 이동현 옮김 / 문예출판사 / 2024년 11월

알렉산드로 솔제니친 (1918~2008)
* 소련 공산주의 지배 권력 비판으로 소련 작가동맹에서 제명
* 1970년에 <이반 데니소비치의 하루>로 노벨 문학상 수상
* 소련의 강제 노동 수용소에서 겪은 체험을 바탕으로 지배 권력의 폭압 속에서 고통받는 약자들의 참상을 비판
* 가벼운 유머, 담담한 필치로 이야기를 전개하는 구성력, 간결한 문체
이 소설은 제목처럼 수용소의 하루를 중편소설에 담아냈다. 실제로 소련 강제 노동 수용소의 체험이 없다면 쓸 수 없는 소설이다.  이반 데니소비치 슈호프는  CH-854로 불린다. 아침 기상을 알리는 소리로 하루의 일정은 시작된다.
하루의 일과를 배당받으면 저녁 해가 저물 때까지 노동을 해야 한다. 아침에 받는 빵 한 조각도 아껴서 반 만 먹고 숨겨 놓는다. 오전 일을 마친 후에는 멀건 죽 한 그릇을 먹기 위해서 눈치껏 행동을 해야 한다.
작업을 마친 후에는 인원 점검을 해야 되는데, 누군가 한 사람이라도 안 보이면 러시아의 추운 칼바람을 맞으며 그를 기다려야 한다. 이러 저러한 일로 수용소에서 감옥으로 가게 되면 추운 날씨에 버티지 못하고 죽을 수도 있다.
이런 어려운 환경 속에서 이들을 힘겹게 하루 하루를 보낸다. 그들은 형기가 끝나도 집이 아닌 다른 유형지에 억류된다. 슈호프가 강제 노동수용소에 온 이유는 독일군에 포로로 잡혔다가 탈출을 했는데, 그것이 '조국에 대한 반격'이라고 한다. 조국을 배반할 목적으로 자진하여 독일군 첩보 부대의 임무를 수행한 후에 소련군 진지로 귀환했다는 어이없는 이유로 수용소에 오게 된 것이다. 그래도 오늘 슈호프는 운수 좋은 날이었다.
강제 노동수용소의 생활은 인간에게 가장 기본적인 의식주 조차 해결되지 않는 비참한 생활이다.
" 슈호프는 더없이 만족한 기분으로 잠을 청했다. 오늘 하루 동안 그에게는 좋은 일이 많이 있엇다. 재수가 썩 좋은 하루였다. 영창에 도 들어 가지 않았고,'사회주의 단지'로 추방되지도 않았다. 점심때는 죽그릇 수를 속여 두 그릇이나 얻어 먹었다. 작업량 사정도 반장이 적당히 해결한 모양이다. 오후에는 신바람나게 벽돌을 쌓아 올렸다. 줄칼 토막도 무사히 가지고 들어왔다. 저녁에는 체자리 대신 순번을 기다려주고 많은 벌이를 했다. 담배도 사왔다. 병에 걸린 줄만 알았더 몸도 거뜬하게 풀렸다.
이렇게 하루가,우울하고 불쾌한 일이라고는 하나도 없는, 거의 행복하기까지 한 하루가 지나갔다.
이런 날들이 그의 형기가 시작되는 날부터 끝나는 날까지 만 10년이나, 3653일이나 계속되었다. 사흘이 더해진 것은 그사이에 윤년이 끼었기 때문이다. " (p.p. 229~230)

이런 하루가 운수 좋은 날이라니!  많은 생각을 하게 된다.