쇼팽 - 폴란드에서 온 건반 위의 시인 ㅣ 클래식 클라우드 28
김주영 지음 / arte(아르테) / 2021년 6월
쇼팽(1810~1849)
쇼팽은 피아노의 시인이라고 일컫는다. 그는 폴란드에서 출생했는데, 7살에 <폴로네즈>를 발표했다. 쇼팽은 스무 살때, 바르샤바를 완전히 떠나 빈으로 갔으나 세상을 떠나는 순간까지도 조국을 그리워 했다.
이 책은 클래식 클라우드 시리즈로 쇼팽의 음악세계와 삶의 자취를 따라서 간다. 이 책의 저자인 김주영은 연주, 라디오 방송, 강연, 칼럼 등의 활동을 하는 피아니스트이다.
내가 가장 좋아하는 쇼팽의 곡은 영화 <피아니스트>에 나오는 <발라드 제1번 g단조 Op 23> 이다.
쇼팽의 연인 조르주 상드와의 이야기도 책 속에 상세하게 쓰여져 있다.
" 아무리 채워도 끝이 없었던 음악에 대한 열정, 이루지 못한 사랑의 아픔, 돌아갈 수 없었던 폴란드와 가족에 대한 그리움이 쇼팽이 떨쳐 내지 못한 갈망의 실체였으며, 육체의 한계로 인해 미완성으로 끝나 버린 그의 짧은 생 때문에 그의 갈망은 답을 찾지 못했다. 하지만 불운하고 아팠던 천재가 남긴 작품들이 지닌 영원한 생명력은 안식을 찾지 못한 채 마무리된 그의 방황이 헛되지 않았다는 사실을 증명한다. 오늘도 수많으 이들의 손끝에서 쇼팽은 다시 살아나 시가 되고 그림이 되고 이야기가 되며, 아름다움을 느끼는 사람들에게 기적이란 어떤 것인지 체험하게 만들어 준다. 지금 쇼팽은 행복할까? 그럴 것이라 믿는다. " (p.p. 274~275)