스트레스 받는 사람들을 위한 니체 ㅣ 열다
프리드리히 니체 지음, 우르줄라 미헬스 벤츠 엮음, 홍성광 옮김 / 열림원 / 2025년 9월
열림원에서 출간된 <스트레스 받는 사람들을 위한 니체>는 <스트레스 받는 사람들을 위한 쇼펜하우어>와 함께 독일의 유명 출판사 주어감프에서 니체와 쇼펜하우어의 저서들 중의 구절들을 엄선하여 책으로 꾸민 아포리즘 선집이다.
프리드리히 니체는 1844년에 독일 뢰켄에서 출생하여 1900년에 바이마르에서 사망을 한다. 그의 저서로는 <차라투스트는 이렇게 말했다>, < 인간적인 너무나 인간적인> 등이 있다.
니체의 할아버지, 아버지, 외할아버지는 루터교 목사였는데, 니체가 5살이 되던 해에 아버지가 사망한다. 니체는 아버지의 사망 후에, 어머니는 할머니, 고모 2명, 여동생과 함께 살면서 여성적인 섬세함과 감수성이 예민한 아이로 자라게 된다.
1865년 우연히 헌책방에서 쇼펜하우어의 <의지와 표상으로서의 세계>를 사서 읽게 되면서 쇼펜하우어의 철학에 심취된다. 쇼펜하우어, 니체는 독일 철학을 대표하는 인물들인데, 그 출발점은 칸트로 부터이고, 칸트의 철학이 쇼펜하우어에게, 그리고 쇼펜하우어의 철학은 니체의 사고의 기본 틀을 완성한다.
19세기 니체가 살던 시절에는 '스트레스'라는 단어가 없었다. '스트레스'는 우리가 살고 있는 시대에 통용되는 단어이지만 니체의 삶을 보면 어린시절, 청소년 시절에 누구 보다도 정신적으로 지속적이고 과도한 압박을 받았다. 즉, 요즘 말하는 스트레스를 받았다는 의미이다.
그렇기에 니체의 글을 통해서 독자들도 스트레스에서 벗어날 수가 있는 것이 아닐까 하는 생각을 하게 된다.
이 책은 니체의 전체 사상을 간추려서 8장으로 묶었다.
삶과 삶의 지혜, 선과 악, 사유와 인식, 힘과 힘에의 의지, 사랑, 건강, 행복 등을 다루고 있다.
총 352구절이 책 속에 담겨 있는데, 아주 짤은 글들은 한 문장짜리도 다수 있어서 부담없이 읽고 생각할 수 있게 구성되어 있다. 특히, 책의 141페이지에서 261페이지는 이 책의 역자인 홍성광의 해설이 많은 부분을 차지한다.
니체는 누구인가, 철학자 니체, 니체의 모토, 니체의 사랑, 주요 저작 소개글로 니체의 모든 것을 알 수 있게 되어 있다.
이 책은 아무래도 니체의 글들 중에서 뽑은 구절들을 묶었기에 좀 더 니체에 대해서 알고 싶다면 니체의 저서를 한 권 한 권 읽어 보는 것을 권한다.