그리고 아무 말도 하지 않았다
하인리히 뵐 지음, 정찬종 옮김 / 이유 / 2023년 6월

'하인리히 뵐 (1917~1985)은 전후 독일 문학의 거장이다. 1971년 ~1974년까지 펜클럽 회장, 1972년에는 <여인과 군상>으로 노벨 문학상을 받았다. '하인리히 뵐'을 '살아 있는 도덕주의자', ' 행동하는 작가'라고 말한다.
그는 2차 세계대전에 20대 청년으로 6년 간 참전했는데, 이는 작품세계에 많은 영향을 줬다.

<그리고 아무 말도 하지 않았다>는 '하인리히 뵐'의 첫 장편소설이다. 이 소설은 1인칭 서술로 남편, 아내가 번갈아 가면서 이야기를 주도한다. 이 소설의 배경은 독일의 쾰른 시이고, 주인공은 프레드와 케테 부부이다.2차 세계대전 이후 독일은 경제적으로 상당히 궁핍했다. 프레드는 여러 차례 직업을 바꾸기는 하지만 직업은 교환수이고 오후에는 어린이들의 학습을 도와주기도 한다.  그런데 집은 커녕 한 칸짜리 방에 부부와 3자녀가 함께 산다.
그런데 이 집에 살고 있는 프랑케 부인은 아이들이 조금만 떠들어도 야단을 치고, 함께 쓰는 화장실에 아이들이 다녀오면 청결 상태를 검사할 정도로 심한 간섭을 한다.
프레드는 가족들과 함께 살지 못하고 이곳 저곳을 전전하면서 생활을 한다. 그에 비하여 잘 사는 사람은 개 집이 프레드 가족이 사는 방보다도 넓으니...
작가는 전쟁 후에 독일이 재건하는 과정에서 주거, 결혼, 종교 등을 테마로 이 소설을 썼다. 특히 소설 속에는 카톨릭 교회의 위선이 잘 나타나 있다.
평범한 이야기같지만 그 속에서는 당시 독일의 실정을 꿰뚫어 보는 혜안이 있다.