새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월
오래 전에는 펜팔이 있었다. 서로 모르는 사람들이 편지로 자신의 일상과 생각을 보내고 받는 방법이었는데, 영어 공부를 하겠다고 외국인과의 펜팔, 친구를 사귀자고 같은 나잇대와의 펜팔, 아니면 위문편지를 보낸 국군장병에게서 온 답장을 시작으로 하는 펜팔이 있었다. 펜팔로 인하여 만남을 갖고 결혼까지 하는 사람들도 있었다.
지금 생각하면 '호랑이 담배 피던 시절'의 이야기같은데, <새벽 세시, 바람이 부나요?>는 잘못 보내진 이메일이 자신의 하루의 시작이자 끝이 되고 서로의 생각에 공감을 하다 보니 만남까지 갖고자 했던 일탈을 그린 소설이다.
소설은 이메일로 시작하여 이메일로 끝나기 때문에 문장이 짧고 간결하다. 장편소설이 갖는 긴 호흡이 아닌 짧은 호흡으로 읽을 수 있어서 가볍게 읽히는 책이다.

레오는 정기구독을 하던 잡지를 구독 취소하기 위해서 이메일을 보낸다. 몇 번의 이메일에도 구독 취소가 안 되는데 이유는 이메일 주소를 잘못 썼기 때문이다.메일 주소 중에 라이크(like)를 라이케 (leike)로 썼기 때문이다. 잘못 된 이메일로 인하여 두 사람은 급속히 가까와 지면서 자신의 일상 이야기를 주고 받게 된다.
메일을 잘못 보낸 남자는 대학 교수인데 얼마 전에 여자 친구와 헤어졌고, 메일을 받았던 에미는 결혼을 한 여자이다. 에미의 남편은 아내를 잃고 딸과 아들을 키우다가 피아노 교습을 계기로 에미를 만나 결혼을 했다. 단란한 가정의 에미는 잘못 보내진 이메일이 아니었다면 행복한 결혼 생활을 했을텐데, 어느날부터 자신의 생활에 권태로움을 느끼게 된다. 에미는 아침에 일어나자 마자 그리고 밤에 잠을 자기 직전까지 하루에도 몇 통의 이메일을 레오에게 보낸다. 차츰 서로에게 이끌리게 되는데, 레오 보다는 에미가 더 적극적이고 과감한 생각을 하게 된다.
결국에는 에미의 남편이 이 사실을 알게 되면서 레오에게 메일을 보내 마지막으로 한 번 에미를 만나고 관계를 정리해 주기를 원한다. 물론, 에미에게는 모든 사실을 알리지 말고....

아마도 이 이야기가 어떻게 끝을 맺을지는 짐작이 갈 것이다. 누군가의 결단이 필요하겠지....어제가 오늘같고, 내일이 오늘같으리라는 무미건조한 일상 속에서 어떤 계기로 설레이고 기다려지는 그런 일상이 온다면 얼마나 행복할까.
바로 <새벽 세 시, 바람이 부나요?>는 그런 일상 속에서 잘못 보내진 이메일로 인하여 마음이 설레이는 하루가 활짝 피어나는 그런 이야기이다. 하지만 거기까지, 더 이상은 행복한 가정이 깨질 수 있으니까.