헤밍웨이 단편선 2 민음사 세계문학전집 313
어니스트 헤밍웨이 지음, 김욱동 옮김 / 민음사 / 2013년 10월

어니스트 헤밍웨이는 그의 대표작 <노인과 바다>로 1953년퓰리처상을, 1954년에는 노벨 문학상을 수상했다. 학창시절에 읽은 <노인과 바다>는 지루하기만 했던 작품인데, 나중에 읽어보니 작품의 진가를 알 수 있었다.

"감정을 절제한 강건체와 사실주의 기법을 바탕으로 하면서도 서정시 못지않은 다양한 상징과 독특한 전지적 화법을 활용해 작품의 깊이를 더한 헤밍웨이 문학의 결정판이다. " (출판사 책소개글 중에서)

헤밍웨이는 <노인과 바다>, < 누구를 위하여 종은 울리나>, <무기여 잘 있어라> 등으로 미국 현대문학의 개척자라고 불리는데, 작가가 전쟁터에서 그리고 사냥과 낚시를 통해서 경험한 내용들이 작품 속에 녹아 있다.
헤밍웨이는 작품 활동을 하던 초기에는 단편소설과 시로 출발했다. 그가 첫 번째 출간한 책은 <세 편의 단편과 열 편의 시>로 단편소설과 시를 주로 썼다. 그러나 당시 비평가들은 헤밍웨이의 시에 대해서 좋은 평가를 하지 않았기에 이후에는 장편소설과 단편소설을 썼다. 헤밍웨이의 단편소설은 약 70편 정도가 된다.

"그는 약 70편에 이르는 단편을 통해 미국 단편 문학의 전통을 계승하는 한편 ‘하드보일드 문체’와 ‘빙산 이론’으로 명명된 독자적인 스타일을 확립시키며 장르를 아우르는 문학적 대가의 면모를 과시했다. 그의 단편은 사냥, 낚시, 투우, 권투, 군대 등 남성적인 소재를 바탕으로, 전쟁이 일어나기 전 대자연 속에서 평화로웠던 미국인의 생활상과 전쟁을 겪고 일상으로 복귀한 사람들의 내면에 도사린 허무와 방황에 대한 성찰을 주로 그린다. 작가 개인의 경험에 기반을 둔 사건, 추구했던 주제의식, 문학적 스타일이 고스란히 드러나는 단편에서 다룬 에피소드는 이후 주요 장편소설의 모태가 되기도 했다. " (출판사 책 소개글 중에서)

헤밍웨이의 단편소설의 특징은 장편소설과 유기적으로 연결되어 있다는 점이다.민음사의 <헤밍웨이 단편선>은 1, 2로 구성되어 있으며,
단편선 2에는 14편의 단편소설이 담겨 있다. 특히 <심장이 두 개인 큰 강>은 1부, 2부로 되어 있는데, 전쟁에 나갔다 정신적으로 피폐해져 고향에 돌아 온 닉 에덤스의 이야기이다. 대 자연 속에 들어가 홀로 낚시하며 옛 생각에 잠기는 모습에서 참전 군인이 전쟁 후유증을 극복하고 평온한 일상을 되찾으려는 노력하는 과정이 담겨 있다.

작성일