방귀 뿡이는 친구가 필요해 ㅣ 책고래세계그림책 2
다니엘 웨르가 지음, 데이비드 칸트로위츠 그림, 김서정 옮김 / 책고래 / 2025년 4월
유아들은 어떤 연령에는 방귀, 똥 등에 대한 이야기를 재미있게 하는 경우가 있다. 그러나 차츰 유치원, 초등학교에 들어가게 되면 이런 이야기를 하지 않게 된다. 방귀는 더럽고 냄새도 향기롭지 않기 때문에 다른 사람들이 이런 이야기를 듣게 되면 불쾌감을 느끼게 되는 것을 인지하기 때문일 것이다.
<방귀 뿡이는 친구가 필요해>는 방귀의 입장에서 아무 곳에서나 방귀를 뀌게 되면 다른 사람에게 예의없는 사람이 되고 냄새는 불쾌감을 준다는 것을 코믹하게 표현했다.이 책의 저자인 '다니엘 웨르가'는 어린이 교육자인데 교육 현장에서 재미있었던 이야기들을 글로 쓰면서 어린이 책 작가가 됐다. 그는 현재 한국에 거주하고 있다.
그림을 그린 '데이비드 칸트로위츠'는 코미디와 글쓰기를 전공한 일러스트레이터, 애니 메이터, 아트 디렉터이다.
글을 쓴 작가와 그림을 그린 일러스트레이터는 어쩌면 사람들에게 비호감인 방귀 이야기를 코믹하게 표현했다.

이 책의 주인공인 방귀 뿡이는 '냄새가 나는 가스 덩어리?'식사를 하는 장소, 엘리베이터, 공연장 등에서 방귀를 '뿡' 날린다면 사람들은 어떤 반응을 보일까?소리가 나는 방귀, 그림자처럼 조용히 날리는 방귀...
방귀 뿡이는 장난꾸러기이다. 이런 저런 방법으로 장소를 가리지 않고 방귀를 날린다. 그런데 어른들에 비해서 작은 사람들(아이들)은 방귀 뿡이가 방귀를 날려도 반응이 좋다.

아이들의 생각은 어른과 다르다. 방귀 소리가 멋진 연주처럼 들리기도 하고 재미있는 놀이가 되기도 한다.
이 책은 어린이들에게 방귀를 좋은 감정으로 받아들일 수 있는 것 처럼 친구를 사귀고 받아 들이는 것에 대한 이야기를 들려 준다.
이 책의 출판사인 [책고래]는 어린이들에게 유익하고 재미있는 책을 많이 출간해서 신간이 출간될 때마다 꾸준히 읽게 된다.