마음을 업데이트할 시간입니다 - 흔들리는 마음으로 살아가는 당신에게
남궁원 지음 / 모모북스 / 2022년 7월

살다보면 삶이 그리 만만하지 않다는 것을 느낄 적이 있다.  그 이유 중의 하나는 사람과 사람 사이의 관계에서 오는 경우가 많다. 내 마음 같지 않은 것이 상대방의 마음이기 때문이다.

때로는 아무리 노력을 해도 자신이 생각하는 만큼의 결과가 나오지 않을 때도 있다. 좌절하기도 하고 후회하기도 하고 그러면서 살아가는 것이 인생이 아닐까....

이런 상황에서 누군가가 무심한 듯 등을 토닥여 줄 때, 지나치듯 건네는 말 한 마디가 큰 위안이 될 때가 있다.

<마음을 업데이트할 시간입니다>는 삶에 지친 사람들에게 해 주고 싶은 말들을 간결한 글을 통해서 전달해 준다.

이 책의 저자인 '남궁원'은 2020년 6월에 출간한  베스트셀러 <가만히 있어도 괜찮다 말해주길>에서 '자신의 글이 많은 사람들에게 좋은 영향을 주길 바라는 마음'을 전했다.

몇 줄의 문장을 읽으면 그 책이 어떤 메시지를 독자들에게 전달하고 싶은지를 알 수 있는데, <마음을 업데이트할 시간입니다>는 한 문장, 한 문장이 마음에 위안을 주는 문장들로 씌여져 있다.

읽으면서 마음이 푸근해진다. 한 문장 한 문장을 천천히 일게 된다.

저자는 " 단 한 줄이라도 당신에게 도움이 되었으면 하는 바람을 담았다. 당신의 마음에 내 글이 남아 있기를 바라며 한 글자 한 글자 정성들여 새겼다." 고 저자의 글에서 밝힌다.

그런 마음에서 새겨진 문장들이기에 마음에 들어 와 알알이 박힌다.

책의 구성은,

1장 : 힐링의 뜻은 온전히 내가 되는 순간

2장 : 이리 와서 술 한 잔해요.

3장 : 그대를 봄이라 부르기로 하였습니다.

4장 : 당신은 당신의 길을 걷고 있나요.

" 평생을 함께 해야 하는 것 그것이 바로 마음이다. 태어난 순간부터 내 삶의 마지막 0.1초까지 짐시도 떨어져 있는 시간이 없다. " (p. 12)

많은 사람들이 경험했겠지만 마음이란 그리 쉽게 변하지 않는다. 노력해도  또 그 자리로 오는 것이 마음이다. 그래서 "마음을 관리하는 게 곧 삶을 관리하는 거 (...)" (p.13)라 할 수 있다.

내 마음, 내 삶, 인간관계...

나를 더 빛나게 만드는 건 주변 사람들이다.

"나의 낮을 밝혀주는 사람이 있듯

나의 어둠을 고요히 감싸 줄 사람도 필요하다. " (p.71)

요즘 열대야를 동반한 비가 추적추적 내린다. 때론 억수처럼 쏟아져서 밤잠을 설치기도 한다. 그런데 그 비가 그친 후의 청명한 하늘 그리고 하얀 구름이 서서히 움직이는 것을 보노라면 언제 비가 왔냐는 생각이 든다.

그런 날은 새소리도, 바람소리도 다른 날 보다 더 맑게 들린다. 길가에 빗방울을 머금은 하연 풀꽃은 며칠 사이에 부쩍 키가 커졌다.

인생도 이런게 아닐까~~

세상에 무의미한 것은 없다. 이런 것들이 의미있게 다가오듯이 우리의 삶도 귀처니즘, 짜증, 불안, 불만 등 같은 힘겨운 날들이 지나가면 삶이 업데이트된다.

" 내가 보잘 것 없는 하루라고 치부하여 내팽개친 오늘은 누군가에겐 탐이 나는 보물이었던 거야.

정말로 의미가 없었던 건 내 생각이었지, 삶이 아니었어.

삶에선 경험만이 존재할 뿐 의미없는 순간은 없어.

아무 것도 하지 않는 허수아비도

아무 의미 없이 서 있는 게 아닌 것처럼 " (p.97)

" 잘 하는 게 없어도 된다.

내 세울 게 없어도 된다.

특별한 게 없어도 된다.

너는 무언가를 증명하기 위해 태어난 것이 아니다.

다만 행복해져라. 그것만이 그대의 의무이다. " ( p.  236)

" 여러 이야기가 나를 뒤바꾸었다.

짦은 시 한 편이 사랑을 일깨웠고

삶의 작은 부분이 옆에 걸터 앉았다.

소중한 감정들이 내게 머물기 시작했다.

오늘을 사랑하기를

나에게 관심있던 평범한 웃음들을 소개시켜 주기를.

그대도 모르는 사이 그대의 마음은

아름답게 업데이트되었다. " (에필로그 중에서)

<마음을 업데이트할 시간입니다>는 여러 상황으로 인하여 좌절하고 포기하고 힘겨워 하는 사람들에게 지금 이런 흔들리는 마음을 치유하는 방법을 알려주는 힐링 에세이다.

책을 몇 페이지 읽다보면 자연스럽게 마음이 편안해짐을 느낄 수 있다. 지금의 마음을 업데이트할 수 있는 용기가 생긴다.