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커피 바리스타 첫걸음 - 집에서 시작하는
황호림 외 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2022년 6월
평점 :
구판절판
커피가 우리 일상생활과 밀접한 관계를 가지게 된 것은 다방커피로부터 시작된다. 요즘은 소도시에 가면 가끔 볼 수 있는 다방은 60,70년대에는 대학가나 시내 중심가에 자리 잡고 있었다. 다방커피가 아니라면 가정에서는 미제 물건을 파는 곳에서 살 수 있는 병커피가 있었다.
다방커피 (원두 커피) → 인스턴트 커피 → 커피믹스 (1969년 우리나라에서 세계 최초로 만들어짐)를 거쳐서 90년대에는 스타벅스를 시작으로 카페 문화가 시작됐다. 그리고 요즘에는 집이나 사무실에서 간편하게 즐길 수 있는 홈 카페인 브루잉(Blrewing)커피가 유행하고 있다.
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커피 문화도 일종의 유행처럼 번져서 한때는 가정마다 커피 메이커가 있었지만 지금은 별로 사용하지 않고 있다. 요즘은 홈 카페를 선호하는데, 홈 카페의 장점은 다양한 추출 도구를 통해서 자신의 취향에 맞는 다채로운 커피의 맛과 향을 즐길 수 있다는 것이다.
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이런 경향은 커피가 이제는 기호 식품를 넘어 필수품이 되었으면 커피가 고급화되고 있음을 말해 준다.
에스프레소, 아메리카노, 카페라테, 핸드드립, 캡슐 커피...
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이제는 익숙한 단어들이다. 그만큼 커피 문화는 우리 일상 속에 깊숙히 자리잡고 있다고 볼 수 있다.
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홈 카페는 자신이 선호하는 원두를 직접 고르고, 로스팅하는 과정을 직접하기 때문에 원두 고르기, 원두 분쇄 크기, 로스팅 과정, 브루잉 방식, 커피 도구 고르기 등에 대해서 자세하게 알아야 한다.
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<집에서 시작하는 COFFEE & BARISTA 첫걸음>은 이와 관련된 모든 내용을 자세하게 설명해 준다. 상세한 사진 설명과 함께 동영상을 볼 수 있는 QR 코드가 있어서 다양한 추출 방법을 따라서 해 볼 수 있다. 그리고 책의 끝부분에는 다양한 커피를 만들 수 있는 레시피가 있어서 색다른 커피를 만들 수 있게 해 준다.
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브루잉 방식은,
* 필터를 활용한 여과식 방법 - 깔끔하고 마일드한 커피 제조
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드리퍼와 필터의 종류, 물줄기의 굵기, 물의 온도, 시간 등 추출하는 방법에 따라 맛이 달라진다.
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* 물에 우려내는 침출식 방법 (인퓨전 방식 )- 묵직하고 와일드한 커피
* 프레스 방식 - 높은 압력을 이용해 커피를 추출하는 방식 (추출 속도가 빠르면 커피 맛은 강하다 )
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* 보일링 방식 - 커피 원두를 넣고 끓이는 방식, 묵직한 맛, 야외활동에 좋은 도구가 있다.
일반적으로 커피의 로스팅을 어렵게 생각하는데, 로스팅 도구도 다양하여 가정에서도 할 수 있다. 가정에서 로스팅을 하면 좋은 점으로는 필요한 양만큼 로스팅하여 신선한 커피를 마실 수 있다, 볶은 원두 보다 생두의 가격이 훨씬 저렴하다, 로스팅 단계에 따라서 맛 조절이 가능하다는 장점이 있다.
<집에서 시작하는 COFFEE & BARISTA 첫걸음>에는 커피에 대한 모든 것이 상세하게 설명된다. 커피 나무의 재배조건, 수확, 생두의 수송과 보관, 커피의 이름이 의미하는 것, 홈 카페에 필요한 도구와 관련된 내용, 커피 메뉴의 종류, 특별한 커피 레시피 10종류 등과 관련된 내용이다.
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커피 메뉴의 이름과 커피의 특성을 알게 되면 카페에서 주문을 할 때에 훨씬 편하다.
에스프레소, 아메리카노, 카푸치노, 카페 라테, 캐러맬 마키야토, 카페 모카, 아포카토, 비엔나 커피....
비엔나 커피에 얽힌 사연으로는, '비엔나에 가면 비엔나 커피가 없다'는 잘 알려진 이야기이다. 20여 년 전에 비엔나에 갔을 때에 가이드도 이 말을 했다. 오스트리아에서는 우리가 말하는 비엔나 커피와 유사한 아인 슈패너, 멜랑쉬가 있다. 비엔나에 가면 비엔나 커피 대신 멜랑쉬를 마셔 보자!!
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쉽게 따라하는 커피 레시피 10종은 카페 알롱제, 카페오레, 비엔나 커피, 카푸치노, 아이리시 커피, 로열 커피, 알렉산더 커피, 카페 콘 파냐, 카페 젤라토, 카페 클라세가 있다.
카페에서 즐길 수 있는 커피들도 있지만 홈카페로 집에서 만들어서 마셔도 좋을 듯하다.
커피에 대한 상식 그리고 분위기도 좋고 커피 맛이 좋은 카페들도 소개된다.
책 제목처럼 <집에서 시작하는 COFFEE & BARISTA 첫걸음>은 책제목처럼 집에서 커피의 로스팅, 추출, 커피 레시피, 커피에 대한 상식 등의 다양한 내용을 갖춘 책으로 커피에 대한 모든 것을 알려주는 '홈 바리스타 바이블' 이다.
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