조물조물 종이접기 - 손재주 없어도 괜찮아! 괜찮아! 시리즈
스쿨존에듀 편집부 지음, 도희전 감수 / 스쿨존에듀 / 2022년 3월

엄마와 함께 종이접기를 했던기억들이 생각난다. 가장 먼저 접었던 종이접기는 비행기, 배, 공, 꽃 등 단순한 것들이었다. 비행기를 접어서 하늘에 날려 보기도 했고, 종이배를 접어서 물에 띄웠던 추억이 있다.

자녀를 키울 때는 종이접기 책이 있어서 그 책을 사서 함께 접기도 했다.

아마도 지금의 부모 세대들도 그런 추억이 있을 것이다. 막상 종이접기를 하려면 비행기, 종이배, 종이학 정도는 수월하게 접을 수 있겠지만 다른 물체들을 책을 안 보고 접기란 쉽지 않을 것이다.

그래서 시중에는 종이접기 책들이 많이 나와 있는데 <조물조물 종이접기>는 처음 종이접기를 하는 아이들을 위한 책이기 때문에 손재주가 없는 아이들도 책을 보면서 따라 접을 수 있다.

이 책에 소개되는 종이접기는 어린이들과 가장 친근한 동물,  과일, 꽃 등이다. 자녀와 함께 종이이접기를 할 때는 처음에는 부모가 접는 방법을 알려주고 따라 해 보도록 하자.

그리고 난이도가 높은 종이접기는 각각의 종이접기의 오른쪽 상단을 보면 QR코드가 있으니까 동영상을 보면서 따라 접으면 된다.

종이접기에 나오는 동물, 과일, 꽃 등의 이름 앞에 수식어가 붙는다. 예를 들면, '새침데기 고양이', '우유를 주는 젖소', '어흥~ 호랑이' ' 흉내내기 원숭이'...

어린이들이 접으려는 동물, 과일, 꽃의 특징 또는 생김새 등을 나타내니 흥미롭게 종이접기를 할 수 있다.

'핑크 돼지', '파란 물고기' 와 같이 색을 나타내는 수식어가 붙어 있다면 그런 색의 색종이를 골라서 종이접기를 하면 좋겠다.

종이접기에 어느 정도 익숙해지면 어린이들이 자신의 방법으로 종이를 접도록 하는 것도 좋은 방법이다.

" 아~~ 그렇구나, 그렇게 할 수도 있네 ~~' 이런 반응을 보여줘서 아이들이 종이접기를 할 때에 자신감을 가지도록 도와 주는 것이 좋다.

종이접기는 어린이들을 위한 훌륭한 교재, 교구이다.

그럼, 이런 종이접기를 하면 어린이들의 활동에 어떤 좋은 점이 있을까?

종이접기를 단순한 놀이라고 생각하겠지만 어린이들은 놀이를 통해서 많은 것을 배운다.

2. 종이접기를 통해서 두뇌계발이 된다. 손은 제2의 두뇌라고 한다. 조물조물 손을 움직이면 뇌에 자극이 전달되어 뇌의 발달을 활성화시킨다.

3. 종이접기로 한 작품을 완성할 때마다 성취감을 느낄 수 있다.

4. 종이접기를 하다 보면 수월하게 되지 않는 경우가 있을 수 있는데, 그래도 끝까지 완성하겠다는 생각은 인내심, 지구력을 키워준다.

4. 부모님과 함께 하는 종이접기를 한 후에 그걸 가지고 역할놀이를 하면 가족간의 유대감과 친밀감, 소통력이 생긴다.

5. 같은 방법이 아닌 여러 방법으로 입체물을 만들 수 있기 때문에 창의력과 상상력이 발달한다.

6. 알록달록한 색감과 모양은 오감 발달과 공간감각을 향상시킨다.

7. 종이접기를 한 후에 접은 모양에 따라서 색연필로 눈, 코, 귀, 입 또는 잎사귀, 꽃의 부분들을 그려 넣을 수 있다. 이런 과정을 통해 창의력이 발달한다.

<조물조물 종이접기 > 한 권의 책으로 55개의 종이접기를 할 수 있다. 어린이들이 직접 만든 종이접기를 방에 전시하거나 놀이에 활용할 수 있다.

<도서출판 스쿨존>에서 나온 입체 종이접기 1권~3권도 있다.

<뚝딱뚝딱 입체 종이접기> 1권 : 탈 것 (땅), 큐브

<뚝딱뚝딱 입체 종이접기 > 2권 : 동물, 로봇

<뚝딱뚝딱 입체 종이접기 > 3권 : 탈 것 ( 하늘, 물), 공룡, 집

종이접기는 어린이들을 위한 훌륭한 교재, 교구이다.

1. 손가락을 움직여서 종이접기를 하기 때문에 소근육이 발달된다. 소근육은 두뇌와 연결되어 있다.

<뚝딱뚝딱 입체 종이접기 > 2권 : 동물, 로봇