푸치니 - 토스카나의 새벽을 무대에 올린 오페라의 제왕 클래식 클라우드 5
유윤종 지음 / arte(아르테) / 2018년 7월

출판사 아르테의 <클래식 클라우드> 시리즈는 계속되고 있다. '내 인생의 거장를 만나는 특별한 여행'으로 . 세계적으로 다양한 분야의 거장들의 업적과 삶을 찾아 떠나는 여행이다.

그들의 출생부터 사망까지의 모든 생의 발자취를 살펴보는 국내 최대 인문 기행 프로젝트이다.

오페라 하면 가장 먼저 떠오르는 거장은 베르디와 푸치니일 것이다. 그 중에서 푸치니는 북미 오페라 공연일수의 1/4을 차지한다. <라보엠>의 '오 사랑스런 아가씨', <토스카>의 '별은 빛나건만', <나비부인>의 '어느 개인 날>은 오페라를 잘 모르는 사람들에게도 잘 알려진 곡들이다.  푸치니의 작품은 현대의 대중 속에서도  끊임없이 향유되면서 새롭게 재생산되고 있다.

<푸치니 : 토스카나의 새벽을 무대에 올린 오페라의 제왕>은 유윤종이 그의 인생과 삶의 이야기를 전해준다.

저자 : 유윤종 동아일보에서 클래식 음악과 출판 담당 기자로 일했다. 서울시립교향악단 월간지 「SPO」 편집장과 ‘서울국제음악콩쿠르’ 사무국장을 지냈다. 『푸치니』, 『클래식, 비밀과 거짓말』 등의 책을 썼다.

푸치니가 살았고 애정을 쏟았던 마을과 도시를 찾아간다. 그곳은 푸치니가 음악적 영감을 얻었던 곳이고 성장했던 곳이고 작품의 배경이 되었던 곳들이다.

그래서 그곳에는 푸치니와 관련된 많은 이야기가 있다. 푸치니는 루카에서 4대째 교회음악의 대표자로 봉직한 집안에서 태어났다. 5살에 아버지가 돌아가시고 십대에 아버지의 제자의 문하에서 음악 공부를 한다.

그의 어머니는 왕비인 마르게리타에게 자신의 아들이 루카에서 5대째 성가대장으로 봉직하니 장학금을 받고 밀라노 음악원에 가게 해 달라고 청원을 한다. 푸치니는 어머니의 청원이 받아 들여져서 베르디가 다녔던 밀라노 음악학원에 수석으로 입학을 한다.

다른 학생들 보다는 늦은 22세의 나이에....

첫 번째 작품인 <빌리>가 성공을 하지만 그의 어머니가 사망함으로 심적으로 많은 어려움을 겪게 된다.

두 번째 작품인 <에드가>는 흥행에는 실패하지만 오페라의 거장인 베르디는 이 작품에 호감을 보인다.

<라보엠>의 경우에는 첫 공연은 반응이 싸늘했으나 로마에서의 첫 공연이 성공하면서 유럽 전역의 극장은 공연을 하기 위해서 접촉을 하게 된다.

푸치니는 생존에 <라보엠>, <토스카>, <나비무인>, ,<토란토트> 등 12편의 오페라를 작곡한다.  이 작품들은 유럽, 미국, 남미를 거쳐 전세계적으로 인정을 받은 오페라가 된다.

그래서 불운한 삶을 살았던 여느 작곡가들에 비하면 부와 명례를 누린 푸치니 이지만 가정생활은 여러 번의 우여곡절을 겪게 된다.

푸치니는 <투란도트> 초연을 지휘하기로 했으나 갑작스럽게 사망하여 3막의 후반부는 완성하지 못했다. 후반부의 불완전함에도 <투란도트>는 푸치니의 중기 작품들 보다 어떤 면에서는 더 훌륭하다는 평을 받는다.

1904년 이후 <라보엠>, <토스카>, <나비부인>을 연이어 성공시키면서 푸치니는 전 세계의 주목을 받는 셀러브리티이자 백만장자로 풍요한 삶을 누렸다.

지금도 푸치니의 오페라 곡들은 각종 매체를 통해서 쉽게 접할 수 있다.