물방울 공룡 우리 아이 마음 성장 그림책 5
탁소 지음 / 꼬마싱긋 / 2020년 9월

출판사 '꼬마싱긋'에서는 '우리아이 마음 성장 그림책이 5권이 나왔다. 탁소의 그림 동화책인데, <구름똥>, <코끼리 방귀>, <데굴데굴 집>, <바나나 킹> 그리고 <물방울 공룡>이다.

그 중에 <구름똥>, <코끼리 방귀>, <데굴데굴 집>을 읽고 4번째로 만난 책이 <물방울 공룡>이다.

우리 아이 마음 성장 그림책은

* 열린 마음으로 친구를 대하는 내용을 담았다.

* 말문이 트이는 의성어, 의태어를 풍성하게 담았다.

* 다양한 독후 활동과 역할극이 가능하다.

그림 동화를 쓰고 그린 탁소는 아트디렉터로 활동을 하면서 세계 유수 광고제에서 다수의 상을 수상했다. 그래서인지 동화책을 보면 캐릭터가 그 특징이 잘 나타나게 그려져 있으며 그림의 색감은 어린이들의 눈에 확 들어오는 색들로 그려져 있다.

또한,  탁소의 그림 동화책의 특징은 의성어와 의태어가 상당히 많이 나오기 때문에 재미있게 읽을 수 있다.

말문이 트이기 시작하는 유아들을 보면 단어를 이야기하기 전에 의성어로 말한다. 붕붕, 빠방, 똑똑똑 등

<물방울 공룡>은 탁소의 다른 그림 동화책들처럼 동물이 나온다. 그 중에서도 어린이들이 좋아하는 공룡의 이야기이다.

공룡산에 사는 공룡들은 장기자랑 대회를 열었다. 온갖 공룡들이 나온다. 어린이들도 잘 알고 있는 공룡의 이름과 생김새, 그들의 습성을 잘 표현하고 있다.

장기자랑에 나온 공룡들, 나뭇잎을 좋아하는 브라키오 사우루스, 뾰족뾰족한 것이 달려 있는 스테코 사우루스, 오돌토돌한 갑옷을 걸친 안킬로 사우루스, 머리가 매끈 배끈한 스테고 케라스, 덩치가 크고 이빨도 무시무시한 티라노 사우루스...

공룡도 초식 공룡이 있고, 육식 공룡이 있는데, 가장 무서운 공룡은 티라노 사우루스다.

공룡들은 장기자랑에 나와서 그들의 장기인 불을 내뿜는다. 퐁퐁퐁 귀엽게, 팡팡 불꽃처럼, 번쩍번쩍 번개처럼, 회오리 불처럼 파바박...

그런데 얼마 전에 공룡산으로 이사 온 스케고케라스는 입을 벌리자 물방울이 보글보글....

비눗방울 놀이도 아니고 물방울이 입에서 나오다니....

공룡들의 반응은 싸늘하다. 공룡의 장기자랑으로는 좀 아니다 싶기는 하다.

그런데, 티라노 사우루스의 회오리 불이 수코미무스의 꼬리에 붙고....

이 불은 산불로 번지게 되니, 이렇게 가장 필요한 건 무엇일까?

물, 물, 물....

그림 동화책에서는 의성어, 의태어가 많이 나온다. 공룡이 등장하는 순간에는 그 공룡의 특성에 따라서 의성어가 달라진다.

우르르, 쿵쿵쿵, 콩콩콩, 성큼성큼 뒤뚱뒤뚱, 터벅터벅, 폴짝폴짝....

공룡의 몸집에 따라서, 걸음걸이에 따라서 다른 의성어가 나온다. 어린이들이 좋아하는 공룡 이야기 그리고 의성어, 의태어를 익힐 수 있는 이야기.

그런데 가장 중요한 것은 장기자랑에서 물방울을 불어서 창피를 당했던 스테고케라스가 산불을 끌 수 있는 물방울을 내뿜으니 모든 공룡들은 스테고케라스를 다른 시선으로 보게 된다.

" 친구야, 네가 있어 고마워, 우리는 서로 다르지만 달라서 더 멋진 친구가 될 수 있어. "

이 책이 어린이들에게 전하는 메시지는 우리는 모두 다른 재능을 가지고 있다. 누군가에게는 하잖아 보이는 재능이 누군가에게는 큰 도움을 줄 수 있는 소중한 재능임을 알께워 준다.

어린이들에게 친구를 대할 때에 겉모습이나 그들의 뛰어난 재능만을 가지고 판단할 것이 아니라 친구의 보잘 것 없는 재능도 인정해 줄 수 있어야 함을 알려 준다.

서로 서로 친구끼리 아끼고 사랑하고 존중하는 마음을 가질 수 있기를 바라는 마음을 책 속에 담아 놓았다.