위대한 경제학자들의 대담한 제안 - 사상 최악의 불황을 극복하는 12가지 경제 이론
린다 유 지음, 안세민 옮김 / 청림출판 / 2020년 9월

세계는 지금 그 어느 때에도 경험하지 못했던 코로나 팬데믹으로 인하여 경제적 위기에 처해 있다. 이 상황이 얼마나 오래 지속될 것인지도 짐작할 수 없기에 불안감은 더욱 심해진다.

2008년 금융 위기 때 보다도 더 심한 실업률, 도산 위기에 놓인 기업들도 속출하고 있다.

소득 불균형 문제도 심각하여 미국의 경우에는 상위 10%의 부자들이 전체 소득의 절반을 차지하고 있다.

코로나 이전에 이미 여러 나라들은 장기적인 경제 침체와 저성장이 중요한 경제 문제였는데 여기에 코로나 팬데믹까지 가세하니 우리 시대 최악의 경제 문제가 우리들의 눈 앞에 다가왔다.

2차례의 세게 대전을 거치고 1930년대의 대공황이란 경제 위기가 있을 때에 세계적인 경제학자들은 이에 대처할 수 있는 대담한 제안을 내 놓았다.

우리들은 이런 경험을 살려서 이번의 세계적인 경제 위기에 대처할 수 있는 대담한 제안을 기대해 본다.

그런 의미에서 경제학사에 한 획을 그은 세계적인 경제학자들의 이론을 다시 한 번 되짚어 보는 것도 의미가 있을 듯하다.

<위대한 경제학자들의 대담한 제안>은 지난 2세기에 걸쳐서 역사상 가장 중요한 시기에 놀라운 경제성장을 이끌어 낼 수 있게 한 위대한 경제학자 12명의 경제 이론을 살펴 본다.

12명의 경제학자들의 생애 그리고 그들의 활동했던 시대의 경제 상황, 그들이 제안한 이론들이 나오게 된 배경, 그리고 가장 중요한 경제학자들의 경제 이론을 자세하게 설명해 준다.

12명의 경제학자들의 사상은 어디에서 비롯되었으며, 그들의 통찰이 경제적 사고방식을 어떻게 형성하게 되었는가를 살펴본다.

그들의 이론은 그 시대에는 각광을 받았지만 시간이 흐르면서 새로운 시대의 경제학자들에게는 비난을 받는 경우도 있다. 그러나 이 책에서 선정한 12명의 경제학자들은 경제학의 기초를 다졌고 오늘날까지 이 분야를 뒷받침하는 모델을 정교하게 만들었다.

그들 경제학자들은 효율적인 시장이 어떻게 작동하고 무엇이 번영을 창출하는가에 대한 그들 나름대로의 종합적인 모델을 제시했다.

경제학자들은 그 시대에 가장 시급한 경제문제를 해결하기 위해서 분석하고 이론을 정립하고 해결하려는 노력을 했다.

저자는 12명의 경제학자와 그들의 이론을 현재 상황과 결부하여 어떤 해법을 찾으려는 노력을 한다.

1. 정부가 경제를 재조정해야 하는가 ? - 애덤 스미스

2. 무역 적자, 왜 중요한 문제인가? - 데이비드 리카도

3. 중국은 부유해질 수 있을까 ? - 카를 마르크스

4. 불평등을 극복할 방법은 없는가? - 엘프리드 마셜

5. 우리는 또다시 세계 대공황을 맞이할 위험에 처해 있는가? - 어빙 피셔

6. 투자를 할 것인가, 하지 않을 것인가? - 존  메이너드 케인스

7. 무엇이 혁신을 일으키는가 ? - 조지프 슘페터

8. 금융위기를 극복하는 자봊주의의 미래는 무엇인가 ? - 프리드리히 하이에크

9. 임금은 왜 오르지 않는가? - 조앤 로빈슨

10. 오늘날 중앙은행은 어떤 일을 해야 하는가 ? - 밀턴 프리드먼

11. 왜 소수의 국가만이 번영하는가 ? - 더들러스 노스

12. 저성장이 우리의 미래인가? - 로버트 솔로

이들 12명의 경제학자 중에 '조앤 로빈슨'은 여성 경제학자이다. 경제학의 창시자라고 할 수 있는 애덤 스미스, 1776년에 <국부론>을 내 놓았는데 지금도 애덤 스미스의 이론으로 경제를 바라본다.

그의 이론에 따르면 정부는 경제를 근본적으로 변화시킬 수 없다. 오직 시장이 작동하는 방식을 왜곡시킬 뿐이라고 했다. 그러나 시장의 효율성을 증진시키기 위한 정부의 규제와 정책은 지지했다. 다른 경제학자들에게 비판의 대상이 되기도 했지만 자유 경쟁 시장에 대한 아이디어는 오늘날의 사고를 형성한다.

데이비드 리카도는 영국과 미국의 무역적자 규모가 지속적으로 커지는 상황에서 그의 이론을 등장시킨다. 그의 저서인 <정치경제학과 조세의 원리>는 경제학의 고전으로 국제 무역 이론을 담고 있다.

일부 경제학자들은 리카도의 이론은 추상적인 이론이라고 악평을 퍼붓기도 한다.

그의 국제무역에 관한 접근 방식은 자신의 경력에 근거를 두었다. 그의 이론을 근거로 현재의 영국 무역적자를 어떻게 해결할 것인가를 생각한다.

마르크스 사상이 가장 두드러지게 성공한 사례인 중국의 경제 전망을 마르크스의 이론으로 살펴본다. 공산주의 국가가 지배하는 시스템이 중국의 경제 성장을 지속시킬 것인가를....

이런 방식으로 각각의 경제 상황을 경제학자의 이론을 근거로 분석하고 그 해법을 찾아 본다.

12명의 위대한 경제학자들은 그동안 세계 경제에 많은 도움을 준 인물들이다. 그들의 이론을 살펴보면서 지금의 세계적인 경제 위기를 해결할 수 있는 방법을 찾으려는 노력을 해 본다.

그러나, 지금의 상황을 극복할 수 있는 방안을 찾기는 그리 쉽지 않을 것 같다는 생각이 든다.