괜찮아 너는 너야 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래아이들 22
이수경 지음, 장준영 그림 / 책고래 / 2020년 7월

그동안 유아, 아동을 위한 이야기를 담은 그림책 중에 <외할머니네 / 박현숙 글, 박성은 그림>,< 책 / 지현경 글그림>, 술술 맆스틱 <이명희 글, 홍유경그림 >등을 읽었는데 그 내용이 좋았다.

이 책들의 내용은 판이하게 다르지만 유아, 아동들에게 주는 메시지가 있었다.

이렇게 익숙하게 된 책고래출판사. 이번에는 그림책이 아닌 동시집 <괜찮아너는 너야>를 읽었다.

동시집에는 68편의 동시가 담겨 있다. 그런데 읽다보니 동시집을 통해서 옛추억이 떠오른다.

각박한 도시 생활에서 벗어나 여름방학에 찾았던 외갓집의 풍경이 책 속에 있았다. 언젠가 서울 근교의 마을에서 잠시 살았던 날들에 봤던 풍경과 아이들의 모습이 고스란히 책 속에 있었다.

그래서 책을 읽는 동안 입가에는 옅은 미소가 머물러 있었던 동시집이다.

특히 도시에 사는 아이들은 겪어 보지 못한 시골 아이들의 생활이 책을 통해서 간접 경험이 될 듯하다.

모든 아이들의 이야기를 담았다고 하는 동시, 그러나 동시에는 산골에 사는 아이들의 이야기, 농촌에 사는 아이들의 이야기, 어촌에 사는 아이들의 이야기가 담겨 있다.

도시에서 멀리 떨어진 곳에 살고 있는 아이들의 풋풋하고 소박하고 정겨운 이야기들이 짧은 동시 속에 아이들의 마음을 그대로 표현했다.

아마도 도시 아이들은 구경조차 못했을 풍경, 물건들 그리고 그들의 놀이, 마음...

특히 동시에는 사투리가 그대로 씌여져 있어서 감칠 맛이 난다. 예를 들자면 할머니를 할무니, 함무니, 할매 등 그 지역의 사투리가 여과없이 담겨 있다.

산골 아이들의 하루는 논틀 밭틀을 뛰놀면서감자 먹고 놀고...

산여울 합창 들으며 물수제비 뜨고 물장구 치고 풍뎅이 잡고...

그곳 아이들의 장난감은 돌멩이, 꺾어진 나뭇가지, 꽃숭어리...

요즘 아이들이 깍두기가 뭔지를 알까? 편을 나눠서 놀이를 할 때에 짝이 맞이 않으면 이쪽, 저쪽에 끼워주는 깍두기.

아이들이 노는데, 참새 한 마리가 날라온다. 아이들의 눈에는 참새가 친구이니 놀이를 할 때에 깍두기를 시켜주겠다고 한다.

시골 아이들에게는 자연 속의 참새, 잠자리, 꽃.... 모든 것이 친구처럼 여겨지니 얼마나 정겨운 마음인가

예방주사를 맞던 날의 추억, 산길을 따라 하교하는 모습.

그대로 동시로 옮겨진다.

하굣길

개망초 나물 뜯습니다.

호주머니 불룩하게

채워 넣고

책가방 열어

한 가방 넣습니다.

데쳐서 무쳐 먹고

말려서 볶아 먹고

"달달하고, 고소하고, 임맛 나!"

울 엄마 좋아하는 개망초 나물

함께 가던 애들

먼저 가라 하고

나 혼자 뜯습니다.

입원하신 엄마

오시면 드리려고

개망초 나물 뜯습니다.

정신없이 뜯습니다.

윗동네 대나무집 할무이는 오며 가면 고사리, 두릅, 죽순, 앵두를 나눠 주고 간다. 시골에서만 볼 수 있는 정겨운 모습이다.

마음이  짠해지는 이야기는 영정사진을 찍는 할머니의 모습이다.

영정사진

"어르신예, 손 안 나옵니더

요 가슴까지만 나옵니더

개안십니더, 손 편히 하이소."

사진사가 아무리 괜찮대도

갈라진 할무이 손, 감추느라 수줍고

" 인자 찍심니더,

하나, 둘, 셋!""

사진사 신호 끝에 '퍽' 하고 빛이 튀니

할무이 눈 감을까 봐 사진기 노려보고

빛바랜 옥색 저고리

숱 빠져 성근 머리

새카만 주름 고랑이

내 눈에 자꾸 박혀

"사진사랑 싸우나!  촌스럽구로."

입 쑥 내밀고 툴툴거리는데

그래도 울 할무이, 뽀얗게 웃었어요.

"영정사진 있으니 인자는 걱정 없다."

말씀 그리 하시며 날 당겨 안았어요.

아이들에게는 자신이 사는 지역의 이야기와는 다른 먼 나라 이야기같은 이야기, 어른들이 읽으면 동심에 적을 수 있는 추억 속의 순수함이 묻어나는 이야기가 68편의 동시 속에 담겨 있다