마음아, 넌 누구니 (블루에디션 리커버 양장) - 나조차 몰랐던 나의 마음이 들리는 순간
박상미 지음 / 한국경제신문 / 2020년 7월

<마음아, 넌 누구니>의 저자는 마음 치유 전문가이다. 교도소의 재소자들을 대상으로 '마음차유 교육'을, 교도소와 소년원, 소외계층을 대상으로 '마음치유 학교'를 열고 있다.

그밖에도 매스컴을 통해서 많은 사람들의 고민을 상담해 주고 있다. 특히 <마음아, 넌 누구니>의 수익금은 교도소와 소년원 도서 후원, 미혼모 자녀들의 동화책 후원에 쓰인다.

저자는 '나를 치유하는 힘은 내 안에 있다'고 말하며, '내 감정'의 중요성을 강조한다.

이 책에 실린 내용들은  저자가 그동안 고민 상담을 하면서 느낀 점은 그들의 고민의 근원은 스스로의 마음과 감정의 의미를 이해하지 못해서 일어나는 경우가 대부분이며, 그들은 자신의 마음이 어떤지를, 왜 그렇게 행동하고 느끼는 지를 스스로 알지 못하기 때문에 타인과의 관계에서 어려움을 느낀다는 것을 알게 되었다.

책을 읽기 전에 가만히 자신에 대해서 생각을 해 보자, 자신의 마음을 가장 잘 알고 있다고 생각하는 나이지만 때론 내 마음을 내가 잘 알지 못하는 경우가 있지 않았던가...

주변 사람들과의 관계에 있어서의 어려움도 결국에는 상대방에게 문제가 있는 것이 아니라 나 자신에게 있었다는 것을 종종 느끼기도 했을 것이다.

우선 내 자신에 대해서 생각하는 시간을 갖고 이 책을 읽으면 훨씬 이해하기가 쉽고, 앞으로의 내 삶을 어떻게 살아가야 할 것인가에 대한 구체적인 생각들이 떠오르게 된다.

책 속의 큰 제목을 살펴보면,

적당히 거리 두는 게 잘 지내는 거예요: 관계
나를 지키고, 나를 키우는 이기적 마음 사용법: 생각과 감정
아파도 힘들어도 평생을 앓게 되는: 사랑과 이별
치유의 시작, 가슴속 울고 있는 어린아이를 만나세요: 상처
실컷 울어야 웃을 수 있어요: 치유
나의 가장 멋진 친구: 나
참 잘했어요, 내 인생: 삶

나를 어떻게 생각하느냐가 얼마나 중요한 것인가를 새삼 느끼게 된다. 나를 사랑하지 못하는 사람들은 타인을 대할 때에도 좋은 점 보다는 미운 점, 단점을 먼저 생각하게 된다.

살아가면서 수많은 사람들을 대하게 되는데, 간혹 타인을 험담하는 사람을 만났던 경우가 있을 것이다. 그가 하는 험담이 결국에는 다른 사람 앞에서는 나를 비방하는 경우로 바뀔 것이라는 것은 당연한 일이다. 그래서 타인을 비방하는 사람을 만나게 되면 일단 그 사람을 멀리하는 것이 좋다.

그런 사람을 가까이 하게 되면 삶이 피곤해지게 된다. 자연스럽게 인연을 맺지 않는 것이 좋다.

소중한 인생을 살아가면서 좋은 사람들과 교류하면서 살아가는 것은 나 자신의 삶을 윤택하게 해 준다.

★ 반드시 피해야 할 사람들의 유형을 살펴보면,

* 질투와 시기심이 강한 사람

* 불평, 불만이 많은 사람

* 상사에게 아첨하는 사람

* 자기 얘기만 하는 사람

* 예의없고 고집스러운 사람

이런 사람들로 인하여 화가 날 경우에 처하게 되면 '6초 호흡법'을 사용해 보자,

화를 참는데 필요한 시간은 단 6초, 관계를 살리는 시간도 단 6초,

그런데 우리는 단 6초를 참지 못해서 화를 내게 된다. 그러나 때로는 참지 말고 화를 내야 하는 경우도 있다. 내 감정의 주인은 '나'이기 때문에...

6초 동안 생각하고, 참을 수 있으면 참아야 되겠지만, 아니라고 생각하면 자신의 감정을 드러내는 것도 슬기롭게 살아가는 방법이 아닐까 한다.

★  화가 날 때는 3가지를 기억하자.

* 6초 호흡법

* 생각을 멈추고 심장에 집중하자.

* 내가 화를 냄으로써 이 상황이 달라질 수 있는가를 생각하자.

'사랑과 이별'은 인생에서 처하게 되는 상황 중의 하나이다. 남녀간의 사랑이라면 여자와 남자의 생각 구조가 다르다는 것을 인식하면 어느 정도는 좋은 관계를 유지할 수 있다.

남자와 여자는 기억을 저장하는 방식이 서로 다르다. 여자는 감정 위주로 기억한다. 주변의 구체적인 상황과 사람들과 교류할 때의 느낌과 감정까지 기억한다.

그러나 남자는 사실 위주로 기억한다. 중요한 사실만을 기억한다. 그래서 남녀간의 다툼이 있을 때에 여자는 심각하게 생각하지만 남자는 여자가 화가 났는지, 아니면 왜 화를 내는 지를 알지 못하는 경우가 허다하다.

남자와 여자, 서로의 차이를 알면 감정이 통하고 대화가 통하게 된다.

불가피하게 사랑이 끝났을 때는 관계를 정리하는 단계를 거치자, 이건 누구와 함께 할 수 있는 것이 아니라 나 자신이 혼자 건녀야 할 다리와 같다.

TV프로그램 '동행'을 보면 부모로 인하여 마음의 상처를 안고 사는 아이들을 만나게 된다. 부모는 자신의 상처를 자식에게 대물림해서는 안된다.

마음의 상처를 치유하기 힘들 때는 그런 마음을 글로 써보자. 의외로 자신의 상황을 글로 적어 내려가는 방법이 마음의 상처와 이별을 하고 오늘의 문을 열 수 있는 계기가 된다.

책 속에는 글로 자신의 감정을 표현함으로 과거의 상처에서 벗어나 오늘의 문을 열 수 있었던 사람들의 사례가 소개된다.

나의 가장 멋진 친구는 나 자신이다.

내 삶의 성적표는 남이 아닌 내가 매기는 것이다. 어떻게 나이 들어갈 것인지 아니면 어떻게 나이들어 살아가고 있는지를 나자신이 가장 잘 알 수 있다.

언젠가 당당하게 '참 잘했어요, 내 인생!'이라고 말할 수 있는 나 자신이 되기 위해서 작은 계획을 세우고, 그 계획을 실천하고, 그것이 습관이 되도록 하자.