스스로 답을 찾는 수학 공부법 - 치열한 경쟁에서 살아남는 입시 로드맵
정진우 지음 / 한국경제신문i / 2020년 7월

중고등학교 교과목 중에서 가장 많은 사람들이 어렵게 생각하는 과목이 수학이 아닐까 생각한다. 그래서 어느 정도의 학년이 되면 수학을 포기하는 학생들이 늘어나게 된다.

그러나 수학을 포기한다면 자신이 희망하는 대학도 포기해야 하는 경우가 생기게 된다.

많은 학부모와 학생들이 가장 관심을 가지는 과목도 역시 수학일 것이다. '어떻게 하면 수학을 잘 할 수 있을까?' 하는 물음에 대해서 아주 자세하게 설명해 주는 책이 <스스로 답을 찾는 수학 공부법>이다.

이 책의 저자는 10여년 동안 사교육의 메카라고 하는 서울의 강남, 서초 등지에서 학생들에게 수학을 가르쳤다. 그는 학창시절부터 학생들에게 수학을 가르치기 시작했고, 대학을 졸업한 후에는 대기업에 취직을 하기도 했다.

그러나 그는 자신이 가장 잘 할 수 있는 일, 가장 하고 싶은 일이 학생들에게 수학을 가르치는 일이라고 생각하고 수학 강사로 일하게 된다.

그가 학생들에게 수학을 가르치면서 경험했던 일, 느꼈던 일을 중심으로 수학 공부를 어떻게 해야 할 지에 대한 모든 정보를 이 한 권의 책에 써놓았다.

이 책은 '수학 공부법'을 알려주는 책이다. 아마도 책제목만을 보고도 많은 학부모들은 자신의 자녀들에게 많은 정보를 주기 위해서 이 책을 읽게 될 것이라는 생각을 하게 된다.

수학을 잘 하려면 수학을 잘 가르치는 사람에게 올바른 수학 공부법을 배우는 것이 가장 우선이 되어야 한다.

수학 개념 공부는 어떻게 하고, 기본서는 어떻게 보며, 수학 문제는 어떻게 풀고, 해설지는 어떻게 참고하는지 등을 올바르게 배워야 하낟.

학생이 수학을 흥미롭게 공부하려는 의지와 올바른 수학 공부법을 터득한다면 누구나 수능 1등급을 받을 수 있다.

그런데, 수학을 공부하는 학생들이 가장 많이 질문하는 내용은 '수학을 왜 공부해야 합니까?' 하는 질문이다. 그들은 학창시절에 배운 수학이 사회에 나가서 무용지물이 아니냐는 의문을 제기한다.

사칙연산 정도만 할 수 있다면 살아가는데 별 지장이 없다고 생각한다.

그러나, 4차 산업혁명 시대의 수학은 인공지능을 직접 다루기 위한 사고력과 문제해결이 필수인데, 이 때에 가장 필요한 과목이 수학이다.

인공지능 학습에 쓰이는 데이터는 수학의 벡터로 표현이 된다. 행렬은 벡터의 공간 변환과 학습 계산을 가능하게 해 주는 역할을 한다.

이렇게 거창하게 설명하지 않아도, 수학을 공부해야 하는 이유는 사고력과 문제해결 능력을 증진시켜 준다고 말하면 될 것 같다.

풀리지 않는 수학 문제를 풀기 위해서 몇 시간을 투자했던 사람들이라면 왜 수학을 공부해야 하는가를 이해할 수 있을 것이다.

수학 공부에 있어서 가장 중요한 것은 자기 스스로 동기부여를 만들어 내는 것이다. 내적 동기부여는 내신, 수능, 논술 시험에 걸쳐서 하나의 목표를 설정하게 된다.

이 책에서는 수학을 진짜 못하는 이유, 수학 공식만을 암기한다고 수학 문제를 풀 수 없는 이유, 수학을 잘 하는 학생들의 공부법, 수학을 잘 하는 학생들의 공통 습관 등을 자세하게 설명해 준다.

특히, 수학 실력은 틀린 문제를 통해서 향상됨을 주지시킨다. 반복과 복숩은 수학 실력 향상을 가져다 준다.

모든 과목의 경우에 해당하겠지만, 실력 향상에 도움이 되는 것은 오답노트이다. 그러나 저자는 오답노트가 아닌 오답책을 활용할 것을 권한다.

오답노트를 작성해 본 학생들을 알 것이다. 공부를 잘 하는 학생들의 경우에는 오답 노트를 작성할 때에 틀린 문제가 적어서 수월하지만 그렇지 않을 경우에는 오답노트를 작성하는데 투자되는 시간이 많다. 그래서 저자는 직접 문제집에 문제를 풀고, 틀린 문제는 문제집에 다시 직접 풀어보는 형식으로 문제집을 오답책으로 변신시키라고 한다.

틀린 문제는 다음에도 또 다시 틀린 확률이 높기 때문에 이렇게 문제집에 틀린 문제를 몇 번씩 다시 푸는 방식을 권한다.

또한 인기 강사들의 인터넷 강의를 들을 때는 다 풀 수 있을 듯하나 나중에 같은 문제를 풀 수 없는 경우가 많은데, 그건 인터넷 강의는 스타 강사들의 설명과 풀이 방식을 구경하는 것에 불과하다고 말한다.

수학은 학생 스스로 직접 풀어야만 실력이 향상된다. 그러니 스타 강사들의 강의를 무조건 신뢰하지 말 것을 주지시킨다.

많은 학생들이 수학을 어렵다고 생각하는 것은 오히려 수학을 잘하는 학생들에게는 엄청난 기회가 된다. 그래서 수학 성적이 좋다면  내신, 수능, 논술 등의 대학 입시에서 다른 학생들 보다 더 좋은 기회를 얻을 수 있다.

그러니, 수학을 어렵다고 포기하기 보다는 수학을 잘 하는 방법을 아는 것이 치열한 입시 경젱에서 이기는 방법이 될 것이다.