몸이 되살아나는 혈관 건강 비법 - 혈관 명의가 전하는 혈관 건강의 모든 것
김동익 지음 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

성인병인 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 심혈관 질환 등은 일정 연령이 된 사람들의 경우에는 한 두 가지 질환은 가지고 있는 경우가 많다.

이런 질병들은 혈관 노화에서 오는데, 자각증상이 없어서 방치하는 경우가 많다. 그러나 다행히도 건강보험공단을 통한 건강검진이 보편화되다 보니 2년에 1번씩 건강검진을 하게 되고 그 결과로 이런 질병의 수치가 나쁘게 나타나게 되면 관심을 가지는 경우가 많아졌다.

이 책의 저자는 삼성서울병원 혈관외과 교수로 혈관관련 저서를 여러 권 출간했다. EBS <명의>에도 다수 출연을 했다.

그는 <몸이 되살아나는 혈관 건강 비법>을 통해서 건강한 삶을 위해 가장 중요한 것은 혈관 건강임을 강조한다. 요즘 다양한 매체를 통해서 얻을 수 있는 건강 정보들이 많지만 그 중에는 잘못된 건강 정보나 속설들이 있다. 이 책의 내용은 그런 정보들과는 차별화된 혈관 건강에 관한 기초적인 내용에서부터 전문적인 내용, 질병의 원인과 증상, 치료방법 등을 자세하고 쉽게 풀어준다.

혈관은 우리 몸에 미지지 않는 곳이 없다. 영양분과 산소가 풍부한 혈액을 전신세포들과 조직에 공급한다. 혈관이 깨끗하고 건강하면 건강한 세포와 조직으로 구성된 건강한 몸을 유지할 수 있다.

먼저, 저자는 그동안 환자들을 치료하면서 가장 많이 들었던 질문들, 일반인들이 잘못 이해하고 있는 내용들을 정리해 준다.

" 혈관 건겅, 15가지만 제대로 알아도 지킬 수 있다. "

1. 혈관 나이란?

2. 혈관 나이는 어떻게 측정할까?

3. 혈관 노화를 막으려면 어떻게 해야 할까?

4. 나쁜 피를 함유하고 있는 동맥, 과연 어떤 동맥일까?

5. 주요 동맥 질환과 증상

6. 주요 정맥 질환과 증상

7. 혈관 질환에도 줄기세포 이식술이 가능한가?

8. 동맥경화를 막기 위해 콜레스테롤이 함유된 음식을 안 먹어야 할까?

9. 고밀도 콜레스테롤과 저밀도 콜레스테롤은 무엇이 다른 걸까?

10. 지방이 아니라 탄수화물을 섭취하는데 왜 비만이 될까?

11. 포화 지방과 불포화 지방, 무슨 차이일까?

12. 트랜스 지방산이란?

13. 오메가 지방산이란?

14. 혈관 건강에 도움이 되는 운동에는 어떤 것이 있나?

15. 어떤 강도로 운동을 해야 할까?

요즘은 일반인들도 의학상식이 꽤 높아서 15가지 질문 중에 상당수는 자신있게 말할 수 있을 것이다. 그러나 좀 더 체계적으로 질문의 답을 알아보는 것이 이 책의 전체적인 내용이다.

학창시절의 생물시간에 배웠던 기초적인 내용에서부터 혈관질환들의 모든 것을 배운다는 생각을 가지고 책을 읽으면 많은 도움이 될 것이다.

혈관 나이 60세란 60세에 나타나는 심장 혈관 질환이 발생 위험도를 의미한다. 혈관 노화를 방지하기 위해서는 유산소 운동과 음식조절을 통해서 성인병을 예방하고 관리해야 한다.

혈관이 노화되면 고혈압, 고지혈증, 당뇨, 비만 등으로 동맥 경화를 유발시킨다.

혈관에 기름덩어리가 어느 정도 쌓이게 될 때까지는 아무 증상을 못 느끼다가 혈관이 막히는 정도가 심해지면 심한 불편감을 느끼게 되는 경우가 많다.

경우에 따라서는 잠을 자다가, 운동을 하다가 사망을 하는 경우가 있는데 동맥경화증에 의한 심근경색증이 나타난 것이다.

" 혈관의 차이가 건강의 차이다."

동맥과 정맥 그리고 림프관들은 구조와 기능이 서로 다르므로 각 혈관 질환의 원인과 증상들도 서로 다른다.

뇌졸증, 심근경색, 복부대동맥류, 하지동맥, 폐섹증과 버거씨병, 당뇨병, 하지정맥류, 심부정맥 혈전증, 림프부종...

주요 혈관 질환들이다. 혈관 질환의 자가 체크 테스트, 초기 증상, 치료법 등을 살펴볼 수 있다. 또한 혈관이 좋아지는 식생활, 혈관에 좋은 음식과 혈관을 망가트리는 음식의 종류와 함유 성분, 효능 등도 살펴볼 수 있다.

★ 운동이 혈관 건강에 좋은 이유 7가지

1. 불필요한 칼로리를 잡아준다.

2. 혈압을 낮춘다.

3. 저밀도 콜레스테롤이 감소한다.

4. 고밀도 콜레스테롤이 증가한다.

5. 심장을 강화한다.

6. 혈관을 강화한다.

7. 혈액 순환이 잘 된다.

<몸이 되살아나는 혈관 건강 비법>은 30년간 혈관 질환 환자를 진료한 혈관 외과 의사가 수많은 환자를 치료하면서 얻은 경험과 최신 연구 결과 그리고 의학적으로 검증된 자료를 바탕으로 쓴 책이다