시크릿 : 부동산 투자 공식을 뒤집는 1% 투자자들의 비밀 노트 세트 - 전2권 시크릿
권강수 지음 / 경향BP / 2020년 3월

" 금리 0%시대의 재테크의 답은 상가 투자"

이 책의 저자인 권강수의 주장이다. 주식 투자, 주거용 부동산 투자가 아닌 상가 투자가 현 상황에서의 재테크 비법이라고 말한다.

저자의 프로필을 간단하게 살펴보면,

현재 조선일보, 매일경제, 서울경제, 이코노믹리유, 세계비즈 등에 부동산과 창업관련 분야의 칼럼니스트로 활약을 하고 있다. 그는 20년간  창업시장과 부동산을 동시에 언론에 기고하였다.

2019년에는 국내 최초의 상업용 부동산 플랫폼 '상가의 신'을 출시하면서 상업용 부동산에 관련된 정보와 거래 상황을 제공하고, 컨설팅 업무도 함께 진행한다.

상가 투자에 있어서는 달인이라고 해도 손색이 없을 정도의 활동을 보이고 있는 저자가 이번에 펴낸 책은 < 시크릿 : 부동산 투자 공식을 뒤집는 1% 투자자들의 비밀 노트 세트> 2권이다.

1권: <성공률 99% 실전 상가 투자의 정석>

2권 :  <2020~2021년 수도권 알짜 상권 분석>이다.

상가 투자에 별 관심이 없는 독자들이라도 생활 속에서 접하게 되는 상권이나 상가를 보면서 느꼈던 생각들이 있을 것이다.

집 근처에 '백종원의 골목식당'에 나온 식당이 있어서 찾아 갔던 적이 있다.  상권이 조성되지 않은 곳에  위치한 식당이었다. 주변 상권도 형성되지 않은 주택가에 위치한 다가구의 1층에 위치한 식당이었다. 방송에 나왔던 식당인데도 눈에 띄지도 않아서 동네 주민에게 물어보니 바로 100m 앞에 식당이 있었다.

'이런 곳에서 장사를 하다니... 그러니까 장사가 안되지...' 하는 생각이 들었다. 물론, 지인을 따라서 갔던 송파구의 한 식당은 주택의 담을 헐고 1층, 2층을 식당으로 개조한 곳이었는데 예약을 하지 않으면 갈 수 없는 곳이었다. 그 비결은 음식이 맛있어서 입소문으로 손님들이 오는 경우였다.

그런 경우가 아니라면 상권은 장사에 있어서 가장 중요한 요소라고 할 수 있다.

1권 : <성공률 99% 실전 상가 투자의 정석>

'상가의 신'은 저자가 3년간의 창업과 부동산 동시로 한 실전적 경험을 바탕으로 출시한 국내 최초의 상업용 플랫폼이다. '상가의 신'은 분양상가를 비롯해 매물상가, 빌딩 거래, 점포 임대, 오피스 매매 등 상업용 부동산 전반의 거래와 정보를 다룬다.

재테크 수단으로 주식의 경우에는 변동성이 크고 개미 투자자의 경우에는 정보가 한정적이고 매도와 손절매의 타이밍을 맞추기 힘들다.

주거형 부동산의 경우에는 각종 규제가 많아서 투자의 제한이 생긴다. 상가 투자는 상업용 부동산으로 은퇴 후에 안정적 소득을 보장해 준다. 또한 투자한 상가가 가치 상승을 하게 되면 임대료 수익과 시세 차익이 생길 수 있다는 장점이 있다.

목돈을 들여서 투자를 하는 만큼 투자를 하기 전에 명확한 투자 목적을 설정해야 한다. 투자 시에 고려할 점은 선호 지역, 투자 금액, 대출범위, 선호입지, 상가 형태, 주변 자연 환경을 미리 알아 봐야 한다.

책 속에는 성공사례와 실패 사례가 담겨 있다. 상가 투자에 있어서 성공을 했다는 건 투자 목적과 희망 사항에 맞는 물건을 골라서 만족스러운 투자 활동을 하는 것을 말한다.

상가는 유형이 다양하다. 단지내 상가, 근린 상가, 주상복합 상가, 지식산업센터 지원 상가, 테마 상가, 상가주택 등. 상가 유형별로 체크해야 할 점들이 다르다는 것을 생각해야 한다.

1권의 내용은 상가 투자를 하기 위한 사람들이 꼭 알아야 할 내용들이 일목요연하게 잘 정리되어 있다.

상가 투자자들이 꼭 알아야 할 상가 용어, 상가 투자 전에 꼭 확인해야 할 것, 상가 투자자들이 꼭 알아야 할 창업, 상권, 상가 투자 시에는 왜 '현장'을 알아야 하는가에 대한 이유 등.

그렇다면, 상가 투자는 장미빛 전망을 가지고 있을까?

물론, 그렇지는 않다. 최근 상가 시장은 '관망의 시기'이다. 코로나 여파로 자영업자들이 타격을 받으면서 폐업이 늘고 있기 때문에 이 책을 출간할 당시 보다도 더 전망이 불투명하다고 봐야 할 것이다.

앞으로도 상가 시장의 전반적인 분위기는 현재 수준을 유지하거나 오히려 조금 더 위축될 것이다.

현재의 경제 상황은 경기 둔화가 되고 있으며 서울 강남권이나 유명 상권 거리들에서도 공실이 적지 않게 발생하고 있다. 임차인의 폐엽은 투자자에게는 공실의 위험성을 가져 온다. 이런 현상은 임대료 시세에 악영향을 끼친다.

코로나로 인하여 경기가 언제 회복될 지도 불투명하다. 경기 회복과 창업 시장의 긍정적 신호가 나타날 때에 상가 투자는 호황이 될 것이다.

1권에는 상가 투자에 관한 좋은 정보들이 많이 담겨 있으니 참고해 보면 좋을 듯하다.

2권 :  <2020~2021년 수도권 알짜 상권 분석>은 노랑색 표지로 수도권을 중심으로 한 상권을 분석해 놓은 노트라고 할 수 있다.

'2020~2021년 수도권 알짜 상권'을 분석한 자료들이 담겨 있다.

" 상가를 포함한 부동산 투자와 창업에서 가장 중요한 것은 무엇인가?"

그 답은 "현장!"

아무리 책 속에서 상권을 분석하고 많은 정보를 알려줘도 직접 찾아가서 확인을 하지 않으면 좋은 상가를 구하기란 쉽지 않다.

저자는 서울을 비롯한 수도권 지역 일부를 포함한 25개 지역의 상권을 분석한다. 이런 분석을 하기 위해서 직접 현장에 가서 그곳의 사람들의 이야기를 듣는다. 그래야 특정 지역을 제대로 파악할 수 있기 때문이다. 책 속에는 저자가 직접 발품을 팔아서 알게 된 정보들을 현장의 목소리와 함께 담아 놓았다.  '상권 탐방'에 중점을 둔 정보들이다.

최대한 예비 창업자와 투자자의 관점에서 분석하고 판단하려고 노력했다. 저자의 주관이 담기지 않은 객관적인 자료들이다.

먼저 상권별 시세를 알아보고, 점포의 입지조건, 보증금, 권리금, 월세 등의 정보를 알려준다. 같은 상권이라고 해도 건물주에 따라서 가격이 다르기 때문에 해당 지역의 공인중개사 사무소, 주변 상인들을 만나서 조사한 평균치를 적용했다.

유동인구와 교통상의 조건 등은 반드시 따져 봐야할 항목이다. 지하철역을 중심으로 등급을 나눠서 상권을 분석한다.

상권 상가 평균 시세 그리고 교통수단에 따른 승하차 인구 현황까지 구체적인 자료가 제시된다.

과거와 현재가 공존하는 상권인 서촌 상권, 대형 오피스 밀집지역인 서울역 상권, 강남과 강북 그리고 서울 도심 접근성이 우수한 홍제역 상권, 쇼핑몰 위주의 소매상가와 새벽시장 도매상권이 형성된 동대문 역사 문화공원역 상권, 철공소와 예술의 결합으로 명소가 된 창작촌 문래역 상권...

베드타운 이미지가 강한 제2기 신도시 상권으로는 판교신도시 상권, 광교 신도시 상권, 동탄 2신도시 상권...

25개 상권 중에 22개 상권은 서울을 중심으로, 나머지 3개 상권은 제2기 신도시 상권이다.

서울을 중심으로 한 23개 상권은 자주 찾아가는 곳도 있고, 가끔 아니면 방송을 통해서 접했던 곳들이기 때문에 상권을 분석해 놓은 자료들이 친밀하게 다가온다.

상가 투자 또는 창업을 준비하는 사람들이라면 이 책 속에 담긴 정보들은 많은 도움이 될 것이다. 그렇지 않는 사람들이라도 서울을 중심으로 한 지역에 대한 정보를 접할 수 있는 책이다.

이 책은 성공적 상가 투자를 위한 도우미 역할을 한다. 투자 초보자의 눈높이에서 현장 경험을 바탕으로 꾸몄기 때문에 초보 투자자들에게는 상권을 해석하고 투자할 수 있는 기본을 제공해 준다.

1권은 실전 상가 투자의 성공률을 높여주는 이론서이고, 2권은 1권을 바탕으로 상권을 분석하여 좋은 투자를 할 수 있는 길잡이 역할을 해 준다.

1권과 2권을 읽고 상가 투자를 하고 싶다면,

투자자의 입장에서 서두르지 말고, 국내외 경제 상황을 꼼꼼하게 체크해 보면서 투자 시기를 결정하자.

지금의 상가 투자 전략은 상가 투자에 있어서 장점을 가진 상권을 중심으로 좋은 상가를 눈여겨 봐 두어야 한다.

초역세권, 우량업종 선임대, 풍부한 개발 호재 등을 가진 상가를 체크해 가면서 예상 수익률과 미래 가치를 예측해 보자

저금리 기조에서 레버리지 투자가 성행할 수도 있는데, 지나친 레버리지 활용은 경계해야 한다.