2020 이기적 한국사 능력 검정시험 1급 기출 올패키지 - 무료 동영상강의 제공 + 한눈에 보는 화보 수록 + 한 번 더 확인하는 핵심키워드북 제공 + CBT온라인 모의고사 제공 + 추가 기출문제 PDF 제공
오윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 1월

IT관련 시험을 준비하던 독자들이라면 한 번쯤은 사 봤을 책이 <이기적~>이란 수식어가 달려 있는 수험서이다. '이기적'이란  '렇게 막힌 중률'이란 뜻이다.

각종 시험을 준비하는 사람들에게 '렇게 막힌 중률'을 가진 수험서가 있다면 누구나 그 책을 선호하게 될 것이다.

전문분야의 수험서를 출간하는 영진닷컴의 '이기적' 수험서는 IT관련 수험서로 컴퓨터활용능력, 사무자동화 산업, 워드프로세서, 정보처리기능사 등의 실기, 필기 수험서가 있고, 운전면허, 굴삭기 면허, 네일미용사 자격증, 제과제빵 기능사, 한식, 양식, 일식, 중식 등의 조리 기능사를 시험을 위한 수험서가 있다.

그런데 요즘 다양한 사람들이 응시하는 시험으로는 한국사능력검정시험이 있다. 한국사는 한국인이라면 누구나 올바른 역사관을 가질 수 있게 해 주는 학문임에도 한 때는 대한수학능력시험에서 사회과목 선택과목으로 전락했다. 당시에 서울대를 가는 학생들은 반드시 국사를 선택해야 했기 때문에 그렇지 않은 학생들의 경우에는 상대적으로 낮은 등급을 받을 수 있기에 국사과목을 선택하지 않는 그런 때가 있었다.

그만큼 한국사가 기피하던 시절도 있었지만 이제는 한국사 능력시험을 중요하게 생각하게 되었다.

대학수학능력시험, 공무원 시험에서 한국사는 필수가 됐다. 또한 교원임용시험 응시자격 부여, 공기업, 민간 기업의 채용, 승진 시에 반영이 되고 있다.

2017년부터는 7급 공무원 시험에서 한국사는 한국사 능력 검정시험으로 대체되고 있으며, 2020년 5월 23일 시행되는 한국사 능력 검정시험에서는 현행 단계인 고급, 중급, 초급단계가 심화, 기본 2종류로 개편된다.

이런 변화는 한국사의 위상을 바르게 확립하기 위해서 한국사의 중요성이 부각된 결과이다.

그래서 한국사 능력검정시험을 보려는 수험생은 급속도로 늘어나고 있다.

그렇다면, 이들을 위한 수험서도 많이 출간되어 있을 것인데, 그 중에서도 '한국 소비자 만족지수 1위', ' 1300만 수험생이 선택한 수험서', ''렇게 막힌 중률'을 자랑하는 한국사 능력검정시험 수험서는 <이기적 한국사 능력검정시험 1급 기출 올패키지>이다.

2020년 5월 23일에 실시되는 시험부터 개편이 되기는 하지만 개편 방향은 기존문제 유형, 난이도 유지이기에 지금까지 출제되었던 문제 유형을 중심으로 좀 더 다양하게 접근하면 무난하게 좋은 성적을 얻을 수 있을 것으로 기대된다.

우선, 이 책의 3가지 특징은

(1) 무료 동영상 강의를 제공한다. 부록으로 한눈에 보는 화보를 수록했다.

(2) 한 번 더 확인하는 핵심 키워드 북이 있다. 키워드 북은 책 첫 페이지에 8장이 붙어 있는데, 책에서 분리하여 1/2로 접으면 간단하게 들고 다니면서 공부할 수 있다.

(3) 추가 PDF자료, CBT온라인 모의고사가 제공된다. CBT모의고사를 간편하게 QR코드로 접속할 수 있다.

또한, <이기적 한국사 능력검정시험 1급 기출 올패키지>의 장점은

(1) 이론은 핵심만, 이미지와 표로 핵심 한국사를 요약한다.

특히, 한눈에 보는 한국사 연표는 주요 연대를 알아 두면 한국사의 흐름을 훨씬 이해하기 쉽다. 물론, 세계사와의 연관성도 연대를 참조하면 한국사 공부에 도움이 된다.

(2) 문제를 풀고, 바로 답을 확인할 수 있고, 문제마다 출제 포인트를 확인하고 답이 틀렸을 경우에는 별도의 오답 노트를 작성하지 않아도 정답 해설부분에 오답노트가 작성되어 있어서 출제 문제의 핵심을 파악할 수 있다.

문제풀이는 PART마다 특색이 있는데,

PART1은 '한눈에 보는 핵심 한국사'로

핵심이론 : 이미지로 보는 한국사

핵심이론 : 시험장까지 가는 핵심요약

* 이미지로 보는 한국사의 경우에는 선사시대부터 현대사까지를 유물, 유적 사진, 지도, 연대표 등의 미지로 한 눈에 보고 이해할 수 있게 해 준다.

역사에 있어서의 시대 상황을 나타내는 지도는 꼭 알아 두어야 할 중요한 사항이다.

시험장까지 가는 핵심요약은 가장 기본이 되면서도 출제 빈도가 높은 내용을 요약해 놓았다.

PART2는 '해설과 함께 풀어보는 기출문제'로

기존에 시행되었던 한국사 능력검정시험 제 36회에서 제 40회 문제를 풀어본다. 풀이과정은 한 문제씩 풀고, 오답을 체크할 수 있도록 되어 있다. 문제풀이, 정답 확인, 출제 포인트, 오답체크 순으로 이루어진다. 수험생들에게 가장 중요한 오답노트를 정답을 확인하면서 이미 만들어진 오답노트를 보면서 정오답의 내용 확인까지 할 수 있다.

그래서 PART2는 학습시간을 단축시킬 수 있는 학습공간이다.

(3) 시험장에서 문제를 푸는 것처럼 마킹 답안지를 체크하는 실전 능력을 키워준다.

PART3은 '해설과 따로 풀어보는 기출문제 '로,

이미 시행된 한국사 능력검정시험 제 41화문제부터 제 45회 문제까지 시험장에서 문제를 푸는 것처럼 직접 문제를 풀고, 책의 뒷쪽에 마련된 마킹 답안지에 답을 마킹하도록 되어 있다.

실전처럼 시간을 정해 놓고 문제를 풀고, 마킹을 할 수 있는 5화분의 시험문제가 준비되어 있다.

(4) 직접 오답노트를 만들지 않아도 이미 작성된 오답노트에 해설이 담겨 있다.

PART4는 '오답노트로 풀어보는 기출문제 '로

제 41회부터 제 45화까지 한국능력검정시험 오답노트가 만들어져 있다.

각 문항마다 문제에도 빨간펜으로 중요한 부분 체크 및 첨삭, 선택지에도 틀린 부분을 고쳐주고 첨삭까지 해 준 오답노트가 있다.  출판사에서 직접 만든 오답노트를 통해서 각 문항과 선택지에 대한 해설을 적어 놓아서 오답노트를 따로 만들 필요가 없다.

(5) 수험서 안에 담겨 있는 모든 내용은 QR코드를 간편하게 접속하여 동영상으로 공부할 수 있다.

학생들을 가르쳐 본 경험에 의하면, 학생들이 역사를 싫어하는 이유 중의 하나는 역사의 흐름을 파악하지 못하기 때문이다. 단편적인 내용은 알고 있지만 그 내용이 역사의 흐름 속에서 어떤 상황에서 일어났으며, 어떤 결과를 가져 왔는지를 파악하지 못하는 경우가 많다. 또한, 역사 지도가 나올 경우에 당황하는 경우가 많다. 그러나, 차근차근 공부를 한다면 역사지도와 관련된 문제만큼 쉬운 문제는 없다. 역사를 커다란 흐름 속에서 폭넓게 이해하지 못하고 단편적인 사건만을 기억하기 때문에 어렵게 느껴진다. 이 책은 이론은 핵심만, 이미지와 표, 지도 등을 활용하여 한국사를 이해할 수 있는 능력을 도와준다.

특히, 수험서를 주로 출간하는 영진닷컴에서 32년간의 노하우로를 바탕으로 한국사 능력검정시험을 대비하는 수험생들에게 시험준비부터 합격까지를 한 권의 책에서 모두 알려준다.

이 책으로 공부하는 수험생들이 좋은 결과를 얻기를 바란다.

#한국사능력검정시험 #한국사능력검정시험심화 #한능검 #한능검기출 #한능검기출 #이기적 #영진닷컴 #CBT온라인모의고사