고운 마음 꽃이 되고 고운 말은 빛이 되고 - 내일을 밝히는 오늘의 고운 말 연습 아우름 22
이해인 지음 / 샘터사 / 2017년 7월

요즘 '막말'이란 단어를 많이 듣게 된다. 그것도 국민들에게 존경을 받아야 할 정치인들의 입에서 나오는 막말...

기본적인 소양을 갖춘 사람들이 뺃어내는 말이라고는 생각할 수 없는 말들...

말은 마음에서 나온다. 고운 마음을 가졌다면 고운 말이 나오지 않을까!

나의 말 한 마디가 어떤 사람에게는 희망을 줄 수도 있고, 때론 절망을 줄 수도 있다. 사람들에게 위로를 줄 수 있는 말을 한다면 각박한 삶에서 작은 빛이 될 수 있으리라 생각한다.

얼마 전에 지인이 입원을 해서 병문안을 갔다. 마침 초음파 검사가 있어서 검사실에 같이 갔는데,지인이 검사실에 들어가자 옆에 앉아 있던 여인이 조심스럽게 물어 본다.

'어떤 병으로 어떤 검사를 받으러 왔느냐?'고. 이야기를 나누다 보니, 그 여인은 이미 암 진단을 받고 검사실에 왔던 것이다. 얼마 후에, 검사실에 갔다가 나오는 여인에게 어떤 위로의 말을 건내고 싶었다.

용기를 내서 여인에게 다가가서 등을 다독여 주면서 '완쾌되실거예요. 용기를 내세요.', '치료 잘 받으세요'하는 몇 마디를 했다.

홀로 검사를 받고 돌아가는 그녀의 모습이 너무도 쓸쓸해 보였다. 그래도 나의 몇 마디 말이 그녀에게 위로가 되고 용기를 얻을 수 있는 말이 되기를 바라는 마음이 간절했다.

이해인 수녀의 <고운 마음 꽃이 되고  고운 말은 빛이 되고>를 읽다 보니 그 날이 생각났다.

수도자이며 시인인 이해인은 언어 생활과 언어 문화에 관심을 가지고 있다. 강의 등을 통해서 말을 잘 하는 연습을 제안하고 있다. <고운 마음 꽃이 되고 고운 말은 빛이 되고>에 실린 글들은 언어와 관련된 글들이다.

' 이 책은 한 사람의 수도자로서 좀 더 선한 마음을 갈고 닦으며 고운 말씨를 쓰고 고운 행동을 하고 싶은 열망과 작은 노력들을 적어 놓은 글을 한데 모은 것입니다. 그러므로 여기에 실린 글들은 모두가 언어와 관계된 것들입니다. " (p. 7)

이해인 시인이 수첩에 적어 놓고 매일 읽는다는 글을 살펴보자.

'호수에 돌을 던지면 파문이 일듯이

말의 파장이 운명을 결정 짓는다.'

'오늘은 어제 사용한 말의 결실이고

내일은 오늘 사용한 말의 열매이다.'

매일 매일 고운 말을 실습해 보는 습관을 키워 보도록 하자. 오늘 내가 들은 말 중에서 '안 좋은 말'은 어떻게 고쳐 말하면 좋을까'하는 생각을 하고, '좋은 말은 따라 해 보도록 하자.'

자신의 인격을 깎아 내리는 말, 무책임하게 남을 헐뜯거나 비아냥거리는 말, 극단적이고 편협한 말, 이런 말들을 하지 않도록 노력하자.

좋는 말, 긍정적인 말, 밝은 말을 더 많이 하고 사는 하루 하루가 되도록 노력하자.

이런 작은 언어 습관은 내 삶을, 인간관계를 풍요롭게 해 준다.

이 책은 요즘 세태에 경각심을 불러 일으키는 책이라는 생각을 하게 된다.

★  매일 우리가 하는 말은 ★

매일 우리가 하는 말은

역겨운 냄새가 아닌

향기로운 말로

향기로운 여운을 남기게 하소서

우리의 모든 말들이

이웃으 가슴에 꽂히는

기쁨의 꽃이 되고 평화의 노래가 되어

세상이 조금씩 더 밝아지게 하소서

누구에게도 도움이 될 리 없는

험담과 헛된 소문을 실어 나르지 않는

깨끗한 마음으로

긍정적인 마음으로

긍정적인 말을 하게 하소서

매일 정성껏 물을 주어

한 포기의 난초를 가꾸듯

침묵과 기도의 샘에서 길어 올린

지혜의 맑은 물로

우리의 말씨를 가다듬게 하소서

겸손의 그윽한 향기

그 안에 스며들게 하소서

☆  작은 소망  ☆

내가 죽기 전

한 톨의 소금 같은 시를 써서

누군가의 마음을

하얗게 만들 수 있을까

한 톨의 시가 세상을

다 구원하진 못해도

사나운 눈길을 순하게 만드는

작은 기도는 될 수 있겠지

힘들 때 잠시 웃음을 찾는

작은 위로는 될 수 있겠지

이렇게 생각하는 것만으로도

나는 행복하여

맛있는 소금 한 톨 찾는 중이네.