** 데이비드 호크니 전시회
♡ 전시장소 : 서울 시립미술관 서소문 본관 2층,
3층
3개의 전시실로 구성
♡ 전시 기간 : 2019년 3월 22일 ~ 8월 4일
* 데이비드 호크니 (1937년~ ) 화가, 사진작가
* 아시아 첫 대규모 개인전으로 관람객이 많아서 1층에서 2층 전시실까지 1시간 이상 대기해서 입장해야 됨
전시실 입장 후에도 관객의 수가 작품 수 보다 훨씬 더 많아서 한 작품에서 다음 작품까지 가는데 몇 분이 소요되기도 한다.
* 전시작품은 회화, 드로잉, 판화 등 133점
(유명화가의 전시가 대부분 드로잉 작품들이 많듯이, 데이비드 호크니의 작품들도 드로잉 작품들이 많으며 석판화, 에칭 등의 판화 작품이
많이 전시되고 있다.
* 호크니의 작품의 주제는 그가 활동한 시기마다 다르기는 하지만 동성애, 인물, 풍경 등이 주를 이룬다.
후기로 갈수록 초현실주의 작품이나 사진을 촬영하여 디지털 기술로 이어 붙여 제작한 사진 드로잉 작품들이 있다.
* 전시된 주요작품은 <더 큰 첨벙>
< 클라라 부부와 퍼시>
< 움직이는 초점> 시리즈, < 난봉꾼의 행각> 시리즈, <카바피의 시 14편을 위한 삽화> 시리즈,
< 푸른 기타> 시리즈>
<와터 근처의 더 큰 나무들 또는 새로운 포스트>
< 2017년 12월, 스튜디어에서>
** 데이비드 호크니는 "존재 자체가 하나의 장르인 이 시대의
예술가"이다.
* 호크니는 브래드퍼드 예술학교에 다닐 당시에 미국의 추상표현주의가 각광을 받고 있음에도 추상과 재현적 이미지를 구분하는 경계를
흐려가면서도 도식화된 인물의 형태와 그라피티 등을 성과 살아에 관한 주제로 전달했다.
* 최근작인 < 2017년 12월, 스튜디오에서>는 3000장의 사진을 디지털 기술을 통해 붙인 사진 드로잉 작품이다.
* 2018년 11월 뉴욕 크리스티나 경매에서 <에술가의 초상>이 9,031달러 (약 1,019억 원)에 팔렸는데, 이는 현존
작가 중 최고가로 팔린 작품이다.
" 나는 항상 그림이 우리로 하여금 세상을 볼 수 있게
만들어 준다고 생각해 왔습니다."
" 눈은 언제나 움직인다.
눈이 움직일 때, 내가 보는 방식에 따라
시점도 달라지기 때문에 대상은 계속해서
변화한다. 실제로 다섯 명의 인물을 바라볼 때
그곳에는 1천 개의 시점이 존재한다. "
<사진 출처 : 데이비드 호크니
작품은 Daum 이미지에서>