아보카도 레시피 - 맛을 아는 당신을 위한 초록 플레이팅 My Favorite Things
홍서우 지음 / 나무수 / 2019년 1월

언제부턴가 우리 식탁 속으로 들어 온 아보카도, 분명 아보카도는 과일이지만 다른 과일처럼 아보카도만을 깎아서 먹는 경우는 그리 흔하지 않다.

아직 아보카도를 잘 모르는 사람들도 있기에 얼마 전에 과일을 사러 갔는데, 중년 남성이 아보카도를 보고 주인에게 물어 본다.

" 맛이 어때요?" 그런데, 그 맛을 설명하기가 그리 쉽지가 않다. 무슨 맛이라고 해야 할까?

배나 복숭아처럼 달콤하고 한 입 물면 단물이 뚝뚝 떨어지는 것도 아니고, 사과처럼 상큼한 맛도 아니고....

심심한 맛? 밋밋한 맛? 그래서 그 주인은 그 맛을 어떤 말로도 표현을 하지 못한다.

보통 아보카도는 으깨서 다른 소스 종류와 함께 비벼서 샌드위치에 넣어 먹거나, 카나페로 만들어 먹거나, 다른 과일 등과 함께 샐러드를 만들어 먹거나....

고작 내가 먹는 방법은 이 정도이다.

그런데 아보카도로 만들 수 있는 레시피가 100가지나 된다니 관심이 간다.

특히, 아보카도는 '숲의 버터', ' 안티에이징 화장수', '천연 영양제' '생명의 근원'이라고 불린다. 과육의 20%가 지방분이고 개성이 강한 맛을 가지고 있다.

아보카도는 영양가가 높아서 1개당 187Kcal의 열량을 낸다.(밥 한그룻)  그러나 불포화 지방산을 비롯한 각종 영양소가 많다. 그래도 하루에 1/2개가 적량이다.

아보카도의 원산지는 중남미인데 멕시코에서 대부분 수확되어 전세계로 수출된다. 그런데 아보카도가 멕시코 마약 카르텔의 자금줄이고 농부들을 폭행하고 착취한다는 소식이 전해지면서 해외 레스토랑에서는 아보카도를 퇴출하는 움직임도 있다. 이런 부분은 가슴 아픈 일이다.

아보카도를 이용한 100가지의 레시피를 소개해 줄 책의 저자는 일본인 '사토 슌스케'이다. 그는 이미 2007년에 아보카도 전문 레스토랑인 madosh!cafe를 시부야에 오픈했다. 현재는 도쿄에 5개 지점이 있다.

아보카도 전문 레스토랑이 있다는 것도 흥미롭지만 아보카도를 식재료로 각종 요리를 만든다는 것도 신선한 아이디어이다.

이 책에 담긴 아보카도를 이용한 레시피 100가지를 보면 아보카도는 과일이 아닌 훌륭한 식재료임을 깨닫게 된다. 어떤 요리를 만들어도 멋진 이미지를 만들어 준다. 물론, 맛도 있겠지만...

먼저, 아보카도를 고르는 방법, 추숙시키는 방법, 보관법 , 아보카도를 예쁘게 자르는 방법 등을 소개한다.

아보카도는 껍질은 초콜릿 색(짙은 갈색), 꼭지 주변이 살짝 떠 있는 느낌, 손에 달라 붙는 느낌이 나는 것을 고른다.

아보카도로 샐러드나 월남쌈을 만들 때는 아보카도의 맛을 그대로 즐길 수 있다. 월남쌈의 경우에는 투명한 라이스 페이퍼에 아보카도의 예쁜 비늘 모양이 보이도록 싸도 좋고, 다른 식재료와 결합하여 새로운 맛을 만들 수도 있다.

아보카도 레시피 중에 가장 간단한 건, 다른 식재료에 얹거나  뿌리는 방법이다. 특별한 건, 아보카도와 젓갈(오징어 젓갈, 명란젓)의 조합이다.

다른 방법으로는 무치거나, 굽거나, 조리거나 튀기거나, 볶거나 하는 방법이다.

파스타를 만들 때에 응용해도 좋다.

아보카도 소스를 만드는 방법도 많은 사람들이 애용하는 방법이다. 아보카도를 페이스트 상태로 만들어 좋아하는 재료와 조합을 한다.

아보카도르와 명란젓, 연어, 참치, 크림치즈, 김 등이 많이 사용된다.

평소 먹는 밥반찬에 넣거나 덮밥, 오믈렛, 어묵탕, 스튜에도 좋은 식재료로 쓰인다.

아보카도는 반으로 자르고 씨를 빼면 음식을 담는 그릇의 역할도 한다.

이밖에 스무디나 셰이크로, 케익 등에 응용하여 디저트로도 멋지게 만들어 먹을 수 있다.

아보카도 오일도 시중에 나와 있는데, 1병(300ml)에는 아보카도 20개분이 들어가 있다. 오일의 경우에는 농축된 영양이 가득하여 아침 식전에 1 숟가락 먹거나, 요리에 사용하거나 클렌징 오일이나 마사지 오일로 사용할 수 있다.

마지막으로 아보카도의 영양 정리하면,

1. 영양가는 높고 다이어트에도 최적 : 과육의 20%를 차지하는 지방분은 오레인산과 같은 불포화 지방산으로 LDL을 줄이는 효과가 있다. 콜레스테롤 흡수를 막는 베타시스테롤, 지방을 연소시키는 셀레늄도 풍부해서 다이어트에 좋다.

2. 고혈압을 예방해 생활 습관병과 굿바이: 아보카도에 포함된 칼륨은 체내의 과잉 염분을 배출해 주기 때문에, 동맥경화를 일으키는 고혈압이나 심근경색도 예방한다.

3. 비타민도 가득해 피부 미용에 효과가 좋다 : 혈액순환 촉진과 향산화 작용이 있는 비타민 E, C, A가 다량 함유되어 있어 안티에이징에도 효과가 있다. 철분이나 칼슘, 피부의 노화방지 효과가 있는 코엔자임 Q10도 많이 들어 있어 화장수로 이용.

4. 식이섬유가 많아 디톡스 효과 : 아보카도 1개에 포함된 식이섬유는 고구마 2개 분량, 변비를 해소, 글루타티온이라는 해독에 좋은 펩타이드의 일종도 풍부해 간 기능 강화, 디톡스 효과도 있다.

5. 비타민 B군은 건강의 근원 : 생활 습관병을 예방하는 여러 비타민을 포함한 아보카도 특히 동맥경화나 암예방, 피로회복에 효과가 있는 비타민 B군이 가득, 윤기있는 피부와 머리카락을 만드는 비타민 B군.     (책 속에서)

아보카도를 이용하여 간단하게 샌드위치와 카나페, 샐러드를 만들어 먹었는데, 100가지의 레시피를 만나게 되니 아보카도는 과일이 아닌 어떤 음식에도 응용하면 영양가 있고, 좋은 요리가 될 수 있다는 것을 배웠다.