트럼프발 경제위기가 시작됐다 - 위험한 미래에서 어떻게 살아남을 것인가
정인호 지음 / 메이트북스 / 2018년 10월

트럼프 대통령이 취임을 하면서 미국의 경제정책은 이전의 정책과는 다른 방향으로 가고 있다. '위대한 미국의 부흥', ' 위대한 미국을 다시'

트럼프는 기존의 경제정책인 신자유주의를 되돌리고 세계경제질서를 미국에 유리한 틀로 바꾸고 있다.

트럼프의 경제정책의 요지는 보호무역, 반이민을 주축으로 하는 반세계화, 즉, 자유무역과 이민에 반대를 하는 정책이다. 제조업의 진흥을 통해서 미국인들의 일자리를 창출해야 함을 주장하고 있다.

다른 나라에 대해서는 관세를 부과하면서 미국에 대한 투자를 늘리라고 압박을 하고 있다. 멕시코 불법 이민을 차단하여 미국 노동의 임금 수준을 높이고자 한다.

미국은 지속적으로 금리를 인상하는데 이는 강달러로 연결이 되면서 국외에 있는 달러가 미국으로 들어오게 되리라고 예상한다.

이러한 변화 속에서 미국과 중국의 무역전쟁은 이미 시작됐다. 그렇다면 이런 변화 속에서 한국경제는 어떤 영향을 받게 될 것이며, 이에 대한 대처방안은 무엇일까

이 책은 바로 이런 주제를 다루고 있다. 세계를 덮치는 '트럼프발 경제 위기에 대한 진단과 대응책'을 알아 본다.

먼저, 편집자는 저자에게 질문을 하고 이에 저자는 답변을 하는 '저자 심층 인터뷰'가 수록되어 있다.

" 이 책은 독자들에게 '트럼프 현상'을 객관적으로 보여주기 위해 쓰게 되었습니다. 트럼프의 출현 배경을 역사적인 맥락에서 서술하고, 그의 정책이 세계와 한국 경제에 어떤 영향을 줄 것인가에 대한 생각을 정리해 보았습니다. 2008년 미국에서 시작된 금융위기가 끝났다고 생각하는 사람들이 많은데, 그렇지 않습니다. 금융위기는 현재도 진행중이라는 것과 트럼프도 그 과정에서 출현한 사람이라는 것을 말하고 싶습니다. 금융위기는 낮은 수익률을 극복하기 위해 도입한 신자유주의로 인해서 발생한 것입니다. 금융위기를 일으킨 장본인은 금융자본인데, 그들은 오히려 더욱 부유해지고 반대로 근로자 대중들은 크게 타격을 입었습니다. 그런데도 상황이 개선될 기미가 전혀 보이지 않았습니다. 트럼프는 대중들의 불만에 불을 붙임으로써 대통령이 되었고, 분노으 대상을 외국으로 돌리고 있습니다. 이러한 맥락을 알아야 현재의 상황을 정확하게 파악할 수 있습니다. 그리고 현재의 상황을 정확하게 파악할 수 있습니다. 그리고 현재, 변화의 흐름에서 가장 위태로운 것이 한국처럼 개방되고 대외의존도가 높은 나라라는 사실을 알리고 싶습니다. " (p. p. 18~19)

또한 트럼프의 경제정책과 함께 안보정책도 살펴본다. 트럼프는 동맹국들에게 군비부담을 확대시키고 있기 때문이다.

책의 내용은 경제에 대한 식견이 없어도 경제 뉴스나 세계 뉴스를 시청하는 독자들이라면 쉽게 이해할 수 있다.

트럼프 정부가 들어설 수 있었던 삼각 층, 1. 트럼프의 이념과 정책을 만들어 준 국가주의자.2. 기존 신자유주의 정책을 고수하려는 금융 자본세력  3. 기존 공화당 주류

이들이 어떻게 트럼프를 대통령을 만들었으며, 이후에 그들은 트럼프의 정책에 어떤 영향을 끼쳤는가를 먼저 알아 본다.

그리고 트럼프의 경제정책, 안보정책 전반을 살펴본다. 여기까지는 이 책의 1부의 내용이다.

2부에서는 미국 경제사에 해당하는 부분들이다. 지금부터 약 100년간에 걸쳐서 일어난 대표적인 금융위기인 1929년의 경제위기 그리고 2008년의 경제 위기의 원인과 과정 그리고 어떻게 타개할 수 있었는가에 초점을 둔다.

2008년의 금융위기는 미국을 비롯한 주요 국사들이 양적완와와 G20 의 공조를 통해서 파국적인 위기를 모면했다. 그러나 장기적으로는 세계경제의 성장류를 하락시켰다.

이 과정을 상세하게 설명해 준다.

마지막 3부에서는 이 책의 핵심인 위기의 한복판에 선 한국경제를 살펴본다.

한국의 경우에 경제위기를 가져올 수 있는 리스크로 3가지를 꼽는다.

1. 금리상승으로 인해 부동산 가격이 폭락하고 가계에 거액을 빌려 준 금융기관이 타격을 받는 것

2. 보호무역으로 인해 수출이 줄어들고 제종업의 불황이 심화되는 것

3. 미국의 자산가격이 붕괴해 해외자본이 철수함으로써 한국의 주식과 채권의 가격이 폭락하는 것

저자는 이런 리스크가 동시에 발생할 수도 있다고 본다.

이에 대처할 수 있는 국가적 방안, 개인적 방안을 제시한다.

이미 트럼프발 세계경제위기를 시작됐다. 미국의 금리는 상승하고 있다.

미국과 중국의 무역전쟁도 시작됐다. 두 나라가 어떻게 움직이느냐에 따라서 한국 경제도 그 영향을 받을 수 밖에 없다.

이 책이 쉽게 이해되는 이유 중의 하나는 자본주의 역사의 흐름을 따라가면서 오늘날의 세계 경제, 미국 경제를 살펴본다는 점이다. 그 과정에 트럼프가 등장하게 되는 배경도 찾을 수 있고, 그의 경제정책, 안보정책의 의미도 알 수 있다.