아파트 쇼크 - 집에 일생을 걸 것인가?
이원재 지음 / KD Books(케이디북스) / 2011년 1월

정부는 '집값 안정'이 아닌 '주거안정'으로 정책을 전환해야 한다. 바로 국민주택 공급 정책을 세워야 한다! - 242p

...

정부가 지금 할 일은 심각한 상황을 맞이하기 전에 아파트 가격 하락 추세를 연착륙 방향으로 유도하고, 적절한 정책을 시행하는 것이다. 매입 자원이 한정된 상황에서 가격에만 집착할 일이 아니라는 것이다. 장기적인 관점에서 보면 지금 정부가 할 일은 '주거안정' 정책을 시행하고, 국민들에게 신뢰를 얻어야 한다. 그래야 국민들은 미래에 대한 불안감을 떨쳐낼 것이다. 이것이 국가 경제, 실물 경제, 내수 경제를 살리는 지름길이 될 수도 있다. - 243p
- 본문 중에서-

# 아파트 가격, 더 오르지 않는다.

한국은 사교육과 집만 해결되면 살만하다. 서울이라는 공간에서 살려는 욕망이 서울의 집값을 하늘 높게 솟게 했다. 서울의 기득권을 유지하려는 욕망이 지금도 서울에서 살기 위해서는 꽤 많은 돈이 있어야 하는 현실을 만든다. 아파트 가격이 떨어질 때가 되었지만, 지금도 여전히 그 가격을 유지하고 있다. 정부에서는 조금씩 하향가를 유지해야 한다는 걸 알면서도, 뱅크런처럼 한번에 돈들이 빠져나올까봐 대책을 세우지만 뾰족한 대책이 없다.

언론에서 열심히, 핑크빛 전망을 내세우지만, 수많은 '하우스 푸어'들이 생존할 수 있는 방법은 정해지지 않았다. 불안에 떨면서, 이번에 터지지만 않으면 괜찮다는 마음이 모두를 불안하게 한다.

아파트 가격이 오르기를 소망하는 저자가 작정하고 지금 아파트 투자는 아니라고 주장하는 책이다. 정말, 아파트가 올랐으면 좋겠지만, 지금 몰려있는 시장 상황에서는 시장 붕괴가 더 빠르지, 아파트가 오르는 일은 힘들다고 이야기한다.

# 아파트 대책, 백약이 무효!

정부에서는 다양한 대책을 내 놓았지만, 뛰는 집값을 잡으려는 욕심 뿐, 거래를 활성화 시키는 방법은 없다고 저자는 주장한다. 정부에서는 8.29 대책으로 집을 많은 사람이 살 수 있게 기대했다. 서민들은 아파트를 살 능력이 없다. 아파트 가격으로 서민들이 살 수 있게, DTI 등 대출규제를 낮추는 일은 바람직하지 않다. 상식 이상으로 가격은 상승하는데, 무리해서 구입하고 나서는 그 차익을 보상받을 수 없는 상태이다. 누가 아파트를 살까? 저자는 높은 아파트 가격이 낮춰지지 않고서는 지금의 문제를 해결할 수 없다고 주장한다.

피라미드와 아파트의 매입방식이 비슷하다는 이야기에 공감이 갔다. 적당한 가격에 들어가 올랐을 때 팔고 나오는, 도박처럼, 일단 돈을 떼고 시작해서 누군가 손해보는 사람이 존재하는 게임, 아파트 매매 역시 아파트 가격이 50년간 떨어진 일이 없었다는 신화를 믿는 이들이 지금의 위기를 계속 키우고 있다는 생각을 했다.

# 살기 위해서는, 아파트에 대한 미련을 버려라.

저자는 '하우스 푸어'와 아파트에 대한 환상을 가진 사람들에게, 아파트 역시 상품이고, 상품은 사려는 사람과 팔려는 사람이 있을 때 존재한다고 주장한다. 물건을 사고 싶어도 살 수 있는 능력이 떨어진 지금의 경제상황에서는 비싼 이자를 내가고, 원금을 갚아나가는 현실에서 손해를 보더라도 빨리 털고 나와야 한다고 주장한다.

조금만 생각해봐도 아파트 가격은 떨어지는 일이 당연하다는 걸 알지만, 이제까지 비정상적으로 개발과 집값의 상승으로 재미를 보았던 과거가 있어 털고 나가는 일이 쉽지 않다. 알아도, 팔리지 않아 괴로워하는 사람도 많다 생각한다.

'반값 아파트'가 나오지 않는다면, 두배의 소득을 올릴 수 있는 대안이 있어야 하는데, 둘 다 멀어 보인다. 비싼 이자를 내면서, 아파트를 소유하고 있는, 아파트를 구매할 생각이 있는 이들에게 꼭 읽어보라고 권하는 책이다. 언론과 주변의 장미빛 환상에 속지 말자.