하루 24시간 어떻게 살 것인가
아널드 베넷 지음, 이은순 옮김 / 범우사 / 2004년 4월

# 고무줄처럼 길게도 짧게도 느껴지는 시간들.

마음이 통하는 지인과 함께 이야기를 나누다 보면, 얼마 지나지 않았다 생각했는데, 훌쩍 지나버린 시간을 확인하곤 한다. 피하고 싶은 상대와 어쩔 수 없이 함께 있어야 하는 상황에서는 1분, 1초가 하루처럼 느껴진다. 하루, 24시간 째깍째깍 초침이 매순간 흘러가듯, 시간은 일정하게 흘러간다. 마음이 느끼는 시간은, 상황과 기분에 따라 그때그때 변한다. 경제적 압박이 심해지는 지금, 책을 더 읽고싶은 마음과 취업전선에 대한 고민때문에 하루가 매우 짧게 느껴진다. 이제 내가 사용할 수 있는 시간이 거의 바닥난 듯한 기분이 들었다.

하루하루, 나름 최선을 다했다고 생각했지만, 돌이켜보니, 시간을 효과적으로 사용하지 못했다. 내키는대로 많은 걸 시도하였다, 실패하는 과정을 반복했었다. 규칙적으로 시간을 활용하고 싶은데, 학창시절 시간표처럼 일정하게 정해서 하고 싶지는 않다. 큰 부담을 느끼지 않으면서, 가볍게 시간에 대해 깊게 생각해 볼 수 있는 책을 찾던 중, 『아가씨, 대중문화의 숲에서 희망을 보다 』라는 책에서 정여울이라는 작가를 알게 되었다. 그녀의 서평을 통해, 아놀드 베넷을 알게 되었다. '나중에 이걸 해 봐야지' 하는 행복한 상상 뒤에, 지금 할 수 없는 일은 그때에도 할 수 없다는 이성의 날카로운 외침에 마음이 끌려 책장을 넘긴다.

# 하루라는 큰 상자 속의 2시간의 작은 상자 발견하기.

저자의 솔직한 목소리가 마음에 들었다. ’... 때문에’를 연발하는 독자의 목소리를 모두 핑계라 말하며, 하루라는 상자 속의 자기만을 위한 작은 시간 상자를 발견하기를 권한다. 직장인이 일하는 8시간을 제외한 16시간은 생계를 위해 일하지 않아도 되는 시간이라며, 이 중 아침 30분, 격일로 저녁시간 1시간 반 만이라도 자신이 하고 목표를 정해 매진할 것을 권한다. 특별한 비법은 없다고 이야기하며, 찬 수영장에 뛰어들기 위해서는 정신만 번쩍 차리고 뛰어들면 된다고 외친다. 여러가지 생각하고, 오랜 시간 기다린다고 해서 수영장 물이 따뜻해지지 않는다는 비유가 마음에 와 닿았다.

매일 보내는 자투리 시간들을 재발견하여, 자신을 위한 시간으로 인식하게 하는 통찰력에 감탄하였다. 운동을 하기 위해서 운동기구가 필요하지만, 집중력을 단련하기 위해서는 아무런 도구가 필요없다 주장한다. 신문은 점심시간의 남은 시간 등 자투리시간에 집중해서 읽고, 출퇴근 시간에 집중력을 기르는 훈련을 하라는 이야기가 인상적이었다. 버스정류장에서 언제 버스가 오려나 기다리던 시간에 집중력과 생각 기르기를 집중했더라면, 일상의 시간들도 더욱 활기차게 보낼 수 있다는 저자의 말에 고개를 끄덕인다.

# 성공을 위한 자기계발서보다 훨씬 더 삶에 많은 것을 제시해 주는 책.

성공과 경쟁에서 승리하는 비법을 전해주는 실용서와 자기계발서보다 일상의 남은 시간을 활용하는 방법과 자기 자신에 대해 성찰하는 방법, 시간의 소중함을 제시하는 법, 여가시간에 독서와 예술활동을 하는 방법을 제시하는, 이 책이 삶에 더욱  유용할 것이라 생각한다. 무언가 할 수 있다는 건, 꿈을 꾸는 것이 아니라, 자신의 한계를 인식하고, 자신의 범위 내에서 작은 성공을 통해 조금씩 자신을 단련해 내는 이 방법만 잘 활용하더라도, 회사생활을 제외한 하루의 16시간을 효과적으로 활용하며, 성장한 자신을 발견할 수 있으리라 생각한다.

부유함에 관계없이, 지구에 태어난 모두 이들에게 하루는 똑같이 주어진다. 미래의 시간을 미리 낭비할 수 있는 이는 아무도 없다. 모두에게 공평한 시간이지만, 그것을 어떻게 활용하는 가는 개인의 능력 문제이다. 하루에 두 시간씩, 20년을 꾸준히 하면 전문가가 된다고 한다. 중요한 것은 내가 하고 싶은 일과 할 수 있는 일을 아는 자기 객관화와 새로운 습관이 익숙해지는 과정에 오는 금단현상을 이겨내는 인내력, 쉽게 달성되지 않는다고 불평하는 마음을 견딜 수 있는 능력이다.

저자의 말처럼 쉽지 않은 일이다. 하지만 해낸다면, 지나온 시간을 돌이켜 보았을 때, 후회하지 않은 삶을 살 수 있을거라 믿는다. 시간이 부족하다고 느껴지는 이와 시간을 효과적으로 활용하고 싶은 이에게 권하고 싶은 책이다. 짧은 내용에 공감할 수 있는 내용이 많기에 어렵지 않다. 지인들에게 권해주고 싶은 책이다.