스티브 워즈니악 - 최초로 PC를 발명하고 애플을 설립한 괴짜 천재의 기발하고도 상상력 넘치는 인생 이야기
스티브 워즈니악.지나 스미스 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2008년 1월
# 컴퓨터 역사의 한 축을 담당한 그를 만나다.
스티븐 잡스가 모 대학교에서 졸업 연설을 한 동영상을 본 기억이 난다. 어려움과 고난 속에서도 재기에 성공한 그의 모습은 참 멋졌다. 우리가 사용하는 컴퓨터의 초기 모델을 만든 스티브 워즈니악. 실제 애플컴퓨터를 설계한 이였기에, 공학도로써 그의 삶이 참 궁금했었다.
운영체제와 그래픽인터페이스, 클릭해서 프로그램이 수행할 수 있도록, 눈에 보이는 인터페이스를 설계한 것도 애플이 먼저였지만 많은 이들은 알지 못한다. 최적의 성능과 최고의 품질이기에 가격은 매우 높아서 일반인들에게 다가서기 힘든 맥 컴퓨터. 따뜻한 마음과 상식을 넘어선 이벤트를 발휘하는 그의 이야기가 책으로 나왔다.
# 유쾌한 괴짜, 그의 일대기가 재미나게 펼쳐진다.
주파수의 대역을 이용해서 공짜로 전화를 걸었던 에피소드, 그것을 이용해 만든 블루박스로 인해 갱단에게 위협을 받았던 사건, 에피소드 위주로 펼쳐지는 이야기 속에 유쾌함이 가득하다. 재미와 호기심이 가득 들어있는 저자의 유쾌함이 글 속에 가득 담겨져 있다. 컴퓨터 프로그래밍 하는데 돈이 많이 들어 제한된 시간동안 작업을 해야 할 시절이 있었다. 하루종일 컴퓨터를 해도 여유가 있는 지금 생각하면 여유로운 일이지만, 그때에는 그렇기에 컴파일러 등의 프로그래밍 언어도 배워야 했던 시절이었다.
전공수업때 교수님께서 이야기 해주셨던 에피소드를 들었을 때는 그냥 흥미롭게 생각했었는데, 저자의 경험과 겹치는 이야기가 들려오니, 좀더 이야기가 재미있게 다가왔다. 컴퓨터 프로그래밍과 엔지니어를 꿈꾸기 때문에 좀 더 그의 이야기가 더 재미있게 느껴지기도 했다. 컴퓨터 공학에 관련된 사안보다 흥미로운 사안과 저자의 이벤트들에 대한 뒷이야기가 잔뜩 담겨있다.
스티브 잡스와 함께했던 시절들에 대한 이야기가 흥미롭게 담겨있다. 통제보다는 흥미로운 일에 뛰어들어, 프로젝트를 진행했던 그의 창의성과 추진력, 그리고 서로의 의견 차이를 틀림으로 생각하지 않고 다름으로 인식하는 여유로운 삶의 방식이 있었기에 애플 컴퓨터와 그가 벌였던 재미난 일들이 생겨날 수 있다고 생각하게 되었다.
즐거워하는 사람들을 보기 위해 벌였던 US 페스티벌, 거액의 돈을 아낌없이 사용할 수 있는 그의 여유가 참 부러웠다. 또한 직원들에게 주식을 싸게 팔아, 수많은 차익을 얻을 수 있게 해 주었던 점도 참 멋졌다. 돈이 많다고 누구나 좋은 일을 하는 건 아니다. 좋은 마음을 가진 이가 자신의 재능을 시기를 잘 맞추어 잘 발휘했을 때, 다른 많은 이들에게 유쾌한 결과를 가져다 줄 수 있다는 모습을 보았다는 사실만으로도 즐거웠다.
# 중간중간 덧붙여진 섬세한 설명..
컴퓨터 공학쪽 프로젝트와 애플시리즈를 만들었던 저자였기에 컴퓨터 용어가 많이 등장한다. 녹색으로 표시된 부가 설명은 책을 좀 더 쉽게 이해할 수 있게 도움을 준다. 기술적인 부분보다 벌여진 에피소드 위주로 서술되어 있기에 일반인이 읽기에도 그리 어렵지 않다. 55살의 삶을 돌아보며, 스티브 잡스와 그에 관한 많은 오해들에 관한 해명과 함께, 즐겁게 산 인생을 다른 이가 들여다 볼 수 있게 해 준 저자에게 감사하다.
워즈니악처럼 유쾌하게 살고 싶다는 생각을 했다. 호기심과 궁금증에 머물지 않고, 인생을 부정적으로 생각하지 않는 그의 여유를 느낄 수 있어 즐거운 시간이었다. 웃으면 행복해진다는 말처럼, 긍정적인 마인드가 잔뜩 담긴 여유로운 그의 인생... 그 여유만큼은 꼭 닮고 싶다. 이윤을 내는 기업과 다른 마인드로 설계된 애플 컴퓨터가 세상에 존재한다. 실적과 이윤, 매출에 몰두해야 하는 세상에 작은 숨통을 여는 여유라고 할까. 컴퓨터만으로 세상을 바꾼 그의 아이디어, 그를 뛰어넘는 마음 따뜻한 공학도가 많이 생겨나기를 기원한다.