속리산에서

- 나희덕

가파른 비탈만이
                           순결한 싸움터라고 여겨 온 나에게
                           속리산은 순하디 순한 길을 열어 보였다
                           산다는 일은
                           더 높이 오르는 게 아니라
                           더 깊이 들어가는 것이라는 듯
                           평평한 길은 가도 가도 제자리 같았다
                           아직 높이에 대한 선망을 가진 나에게
                           세속을 벗어나도
                           세속의 습관은 남아 있는 나에게
                           산은 어깨를 낮추며 이렇게 속삭였다
                           산을 오르고 있지만
                           내가 넘는 건 정작 산이 아니라
                           산 속에 갇힌 시간일 거라고,
                           오히려 산 아래서 밥을 끓여 먹고 살던
                           그 하루 하루가
                           더 가파른 고비였을 거라고,
                           속리산은
                           단숨에 오를 수도 있는 높이를
                           길게 길게 늘여서 내 앞에 펼쳐 주었다

icaru 2004-02-24 14:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아...내가 좋아하는 시다...내가 넘는 건 정작 산이 아니라 산 속에 갇힌 시간일 거라고,
참..에어로빅은 할만해??