이것이 인간인가 - 아우슈비츠 생존 작가 프리모 레비의 기록
프리모 레비 지음, 이현경 옮김 / 돌베개 / 2007년 1월

주말에 친구들과 근처 park에 다녀왔다. 1년만에 만나는 사람도 있어서 반가웠고, 혼자 걸어도 좋을 법한 곳에 함께 걸으니 몸과 마음이 흥겨웠다. 그런데, 불편하고 또 불편한것..들. 내가 상대적으로 예민한 것 같지만, 성별과 나이를 불문하고 이기적인 사람들.작은 것 하나 손해보지 않으려는 마음, 행동, 그 관련된 모든 것들. 그리고 쉽게 넘어가지 못하는 내 마음을 들여다보면서... 괴로워하며 더 작아져 버린 마음.

나의 보스는 화가 많다. 정확하게 말하면, 감정의 기복이 널을 뛴다. 기분 좋음과 나쁨의 격차가 심하고 왔다갔다하는 주기도 매우 짧다. 그분의 기분과 상관없이 반응하는 나의 태도는 마치 AI인양 프로토콜화 되어있다. 나름의 방어기전을 사용하며 적응하고 있다고 생각했는데, 행동의 프로토콜화는 비교적 쉬운 반면, 내 마음은 그렇지 못하다는 것을 깨닫곤 한다. 느껴지는 감정이 내 안에 스며들고, 그것이 나의 마음을 괴롭히고, 부정적인 생각과 말이 떠오르며 괴로운 시간들을 보내곤 한다. 느닷없이 짜증내고 화내는 그분의 잘못이라고 탓을 해봐도, 끝내 내가 그것들 잘 대응하고 견디지 못한다는 생각에 자책한다. 의연해 보이는 동료에게 물어봤다. 어떻게 그렇게 아무렇지 않냐고...그런데, 자기도 괜찮지 않다고, 보스가 난리치는 날에는 자신의 느끼는 감정과 현실을 비현실화 하려고 집에가서 SF 소설을 읽는다고 한다. 아.(한숨) 문제는 인간사..어딜가든 이런 군상들과 함께 일하며 지내야 한다는 사실. 또 화들짝 정신 바짝 나게 하는건, 혹여 나도 누군가를 힘들게 하는 존재였고, 존재이고, 존재가 될지도 모른다는 두려움으로 마음이 무거워진다. 그런 상태에서 이 책을 읽게 되었다.

잔인하고 극단적인 폭력은 사소하기 그지 없는 부당함과 폭력들이 켜켜이 쌓여, 작은 이로 불려지는 수많은 이들의 고통으로 현실화, 구체화되어 드러나게 된다. 자유,평등, 존중에 대한 거대한 인간성 회복함을 논하기 앞서 우리는 반드시 각개인 앞에 놓여 있는 삶, 그리고 그것들과 연결되어 있는 이웃들을 먼저 바라보고 그들의 디테일에 관심을 두어야 한다고 생각한다. 디테일은 중요하다. 폭력이 단순히 폭력이라는 한 단어로 끝나는 것이 아닌, 그 폭력안에 포함된 수많은 사람과 이야기들이 있으며, 하나하나 디테일과 마주할 때 비로소 그 폭력 대해서 이야기 할 수 있기 때문이다. 이 책은 홀로코스트의 디테일을 담고 있다. 프리모 레비가 겪어내어야 할 추위, 배고픔, 폭력, 노역, 목마름, 비인격적 대우 등이 점령하고 있는 그의 삶. 폭력을 가하는 자들도 마찬가지이다. 휘두르는 채찍, 혐오적인 발언, 자신과 다른 인격체로 대하는 태도들이 그들의 디테일이다.

수용소의 일상을 통해 레비도 우리에게 말한다 '아무런 의문 없이 복종할 준비가 되어 있는 기술자들이 훨씬 더 위험하다' (이것이 인간인가, 프리모 레비, ebook, 89%지점). 자본주의, 능력주의로 점철된 사회에서 결과 위주의 평가가 중요한 세태에 기대어 여러가지 모습으로 자행되는 인간성을 파괴시키는 말, 행동들. 자신의 감정을 다스리지도 못한 채, 동물적인 본능에 이끌려 좌지우지 되는 감정들을 가감없이 표현하는 사람들의 민낯. 그런 사람들일 수록 사회적인 성공을 거머쥘 가능성이 매우 높다는 것 (또는 그 반대). 힘을 갖게 된다는 것, 영향력이 있다는 것이 곧 자신의 가꾸어지지 않은 모습조차도 아무런 제지, 통제없이 타자를 향해 드러낼 수 있다는 의미는 아닐 것이다. 자본주의, 능력주의의 자체가 폭력이라고 단언하기는 힘들다. 하지만, 시대조류의 저항없이 이 시대가 요구하는 인간의 모습으로 단순히 복종하는 자세만 취하는 많은 사람들. 무리들. 그들의 일상을 볼록렌즈를 들이대고 어떠한 위험요소가 있는지 살펴볼 필요가 있다.

나도 예외가 아니다. 폭력의 가해자가 될 수 있다는 가능성에서 배제시키면 안된다고 생각한다. 주류 흐름에 나의 삶이 잠식되어, 소소한 일상이 어떻게 빚어지고 있는지도 눈치채지 못한체 그렇게 하루가 지나고, 한사람을 대한다. 자신의 삶 망치고 싶은 사람은 없을 것이다. 그렇다면, 과연 우리의 삶을 망치지 않고 잘 가꾸어 가는 방법은 무엇일까? 정혜윤 작가님은 사회에서 요구하는 조건이 아닌 인간만이 간직한 고귀한 특성으로 우리들의 하루에 희망과 소망을 걸어보자고 제안한다. 그것은 "상상력과 호기심, 다른 사람을 덜 수치스럽게 하는 배려, 대가를 바라지 않는 헌신적인 사랑, 남들이 알든 말든 개의치 않는 고독한 열정, 내가 이러면 안되지 하고 자제하는 마음..." (아무튼,메모, 정혜윤, ebook 27% 지점) 그리고 "우리의 몸을 잘 가꾸고 기쁨과 슬픔, 분노와 환희, 비탄등이 정서들을 잘 가꾸는 것, 그래서 이승에서의 좋은 삶의 기억을 갖는 것이야말로 얼만나 중요한 일인가" (철학자와 하녀, 고병권,ebook, 110p)  두 분이 어느정도 힌트를 주신것 같다. 마음이 잘 다듬어진 한 인간이 최소한의 비폭력적인 삶의 모양을 갖추게  되면, 그 덕으로 본인 포함한 뭇 타자들이 인간다움에 가까운 삶을 살아갈 수 있게 되지 않을까? 그리고 어쩌면 (불가능한 환경일지라도 만에 하나)  수용소에 그런 사람 한명이라도 존재했다면, 그곳 역시 회복의 불씨를 발견할 수 있었을 것이다.

얄라알라 2021-06-17 13:59   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
1인의 감정 널뛰기에, 많은 이들이 휘둘리는,
han님께서 우아하게 성찰하셨지만 얼마나 힘드실까 격하게 공감됩니다!

han22598 2021-06-18 06:23   좋아요 0 | URL
공감해주셔서 감사해요 얄랴님 ^^
우아한 성찰이기 보다는....꾹꾹 누른 분노의 글에 더 가깝지 않나요? ㅎㅎ
휘둘릴때 휘둘리더라도 넘어지지는 않겠다는 의지의 한 줌 ㅠ

페넬로페 2021-06-17 14:09   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
책을 떠나 han님의(22598은 무슨 의미인가요? ㅎㅎ)글이 그냥 하나의 작품같아요.
저와 생각이 비슷한 부분이 많아서 공감했어요~~
저도 이 책 예전에 사놨는데 빨리 펼쳐야겠어요**

han22598 2021-06-18 06:28   좋아요 1 | URL
아뒤가 참..정말 아무렇게나 지은 거라서 특별한게 없어요 ㅋ
한은 아뒤 만들때 만났던 남자친구 성이고요. 22598은 제가 가지고 있는 무언가의 뒷자리였던 것 같은데 기억이 잘 안나요. 이거 만들때 아무생각 없었던 것 같아요. 요 아뒤는 알라딘에서만 존재하는 거라서...ㅋㅋ (바꾸고 싶다가도, 머 딱히 바꿀 이유도 없는 것 같아서 그냥 두고 있어요 ㅎ)

페넬로페님이 공감해주시니...먼가 마음의 위로가 되네요.
어딘가에서 비슷한 생각을 가지고 살아가는 사람이 존재한다는 사실 만으로도 힘이 될때가 있는 것 같아요.

noomy 2021-06-17 15:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
감정의 기복이 많은 보스, 아 힘드시겠어요~ 기계적으로 대한다 해도 마음의 스크래치는 잘 안 없어지죠. 프리모 레비책은 읽고 싶긴 한데 읽으면 넘 우울할꺼 같아서 손이 잘 안 가네요.ㅋ 다음에 꼭 읽어봐야겠어요.

han22598 2021-06-18 06:31   좋아요 1 | URL
이눔의 마음의 스크래치..들여다보기 그만해야할 것 같아요. 어차피 없어질 가능성은 희박하니까..잘 껴안고 살아봐야요 ㅋ 책 자체는 생각보다 많이 우울하지 않은 것 같아요. 프리모 레비가 감정을 없앴는지, 누렀는지는 잘 모르겠지만, 굉장히 객관적인 톤으로 상황들을 묘사하더라고요. 읽으시면 감상도 나눠주세요 ^^

새파랑 2021-06-17 16:49   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
감정기복이 심하고 주변에 그걸 푸는 사람이랑 있으면 너무 힘들더라구요 ㅜㅜ Han님 마음 고생이 심하실거 같은데, 마음의 평안을 기원 드립니다~!!

han22598 2021-06-18 06:32   좋아요 1 | URL
힘드라요. 힘드라요. 징징은 오늘까지만 할게요 ㅠㅠ ㅎㅎㅎ 위로해주셔서 감사합니다. 새파랑님 ^^

mini74 2021-06-17 21:47   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
그런 사람들. 부하직원에게만 화를 못 참지요 . 선택적 분노조절장애.

han22598 2021-06-18 06:33   좋아요 2 | URL
맞아요. 선택적 (개)분노 조절 장애. 사실 스스로도 문제를 인지하고 계시고, 치료도 받고 계시다는. 많이 나아진게..지금이라는 사실. ㅠ

희선 2021-06-18 01:25   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
자기 기분 안 좋은 걸 남한테 풀면 안 될 텐데, 그런 사람이 많은가 싶기도 합니다 요즘 더 그런 것 같아요 세상이 빨리 빨리 돌아가서 그런 건지... ‘아무 의문없이 복종할 준비가 된 사람이 위험하다’ 맞는 말이네요 그런 사람을 기술자라 하다니... 남한테 안 좋은 말이나 행동을 하지 않으려면 자기 자신을 잘 가꿔야 하겠네요

han22598 2021-06-18 06:36   좋아요 2 | URL
맞아요. 세상이 미쳐돌아가더라도, 인간도 같이 돌아가면 안 될 것 같은데 말이죠. 우선 저부터도 정신차리기가 힘드니 말이에요. 잘 가꿔가는 삶..저에게도 소망하는 삶입니다. ^^ 이제 희선님 시 읽으러 가야겠어요! ^^

새파랑 2021-07-07 18:03   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
Han님 당선 축하드려요 ^^ 힘듬이 보상받은거 같아 다행이네요😄

han22598 2021-07-08 06:10   좋아요 1 | URL
감사해요. 새파랑님 ^^ 알라디너님들도 위로해주셨는데, 알라딘이 또한번 토닥토닥 해주네요 ㅎㅎ
새파랑님은 2관왕이신것 같은데, 대단하세요!!! 짱!

서니데이 2021-07-07 18:08   좋아요 4 | 댓글달기 | URL
이달의 당선작 축하드립니다^^

han22598 2021-07-08 06:11   좋아요 2 | URL
감사합니다. 서니데이님!
이렇게 친히 들러주셔서 메세지 남겨주시니..참 감동입니다. ^^

초딩 2021-07-07 18:13   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
저도 축하드립니다아~~

han22598 2021-07-08 06:12   좋아요 1 | URL
감사합니다. 초딩님^^
초딩님은 워낙 베테랑이셔서 당선이 익숙해지셨겠지만,
그래도 이번달 당선 축하드립니다 !!!

mini74 2021-07-07 18:15   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
역시!! 너무 좋았던 글. 당선 축하드려요 *^^*

han22598 2021-07-08 06:15   좋아요 2 | URL
감사합니다. 미니님 ^^
알라딘 마을 참 따뜻한 것 같아요.
작은 것에 하나에 이렇게 서로서로 축하메세지 남기면서 정답게 오손도손 살아가는 모습이 참 좋아요.
미니님. 당선도 축하드려요!!!