이 주째 무거운 구름에 비가 오락가락한다. 텍사스에도 장마의 시즌이 생겼나 싶기도 하고 ..아님 지구가 진짜 아파서 인가 싶기도 하고...여튼, 워낙 습한 날씨인데, 비까지 오니 섭씨 30도 왔다갔다하는 날씨는 피부 빼고는 좋을게 하나 없는 날들이다.
날씨 탓이라 얘기하고 싶지만 딱히 그 이유는 아닌 것 같은데, 요즘 잠을 너무 잔다. 심하다.
일하고 바로 자고, 밥먹고, 테니스 치고 나서 자고, 수영갔다 와서 자고, 무엇 한가지라도 하고 나면 바로 수면이다.
얼마나 나이가 들어야 잠이 줄어드는 걸까? 내가 기억하는 나는 한번도 잠자는 시간이 줄어든 적이 없다.
줄어들기는 커녕, 주기적으로 찾아오는 닭병..어김없이 찾아올 뿐이다. 잠 잘자는게 복이라고 하지만, 좀 과할때가 있다.
예전 룸메이트도 나와 같은 잠꾸러기였다. 누가 더 많이 잘 수 있나 시합이나 하는 것처럼 맨날 늘어지고 자고 점심 지나서 일어나기 일수였다. 그날은 평소보다 조금 일찍 잠에 들고 더 늦게 자는 날이였던 것 같다. 자고 있는 사이 (약, 12시간 동안) 룸메이트 엄마가 전화를 2,3번 하셨는데, 전화를 안 받으니 걱정이 되셔서 나한테 전화를 하셨는데, 나도 역시 안 받아서...진짜 한바탕 난리난 적이 있었다. 잠을 이길 만큼 잼난 책들이 널려있는데, 오랫동안 읽기가 힘들다. 이게..다 비때문이다...라고 결론 내려본다. 그렇지만, 사실 명확한 이유가 있다. 아빠는 여전히 잠을 많이 주무신다. 아빠의 어머니도 그러셨다....
초딩님이 올려주신 리뷰보고 바로 샀는데,
아직 많이 읽지 못했지만, 참 내가 모르는 사실들이 많구나 싶었다.
무관심으로 일관하면 끝까지 모를 수도 있는 일이지만, 내가 사는 나라, 나의 삶과 무관한 것처럼 보이는
세계의 일들. 절대 관련이 없지 않다는 것. 그나저나. 김피디님 참 멋지시다!
만화책 말고는 거의 재독의 경험이 없었던 것 같은데, 계기가 생겨서 재독하게 되었다.
처음 읽을 때는 전대 출신이었던 중학교 미술선생님이 해주셨던 이야기들을 글로 읽은 느낌이었다면, 이번에 읽으면서 드는 생각은 여전히 숨겨져 있고, 알아야할 것들이 많고, 음성화되어 드러나지 않은 사건과 삶의 모습들이 켜켜이 쌓여 있겠다는 생각이 들었다.
기대가 너무 컸나 보다.
기대에 부응하는 단편도 있었지만, 전박적으로 대박같은 느낌은 없다.