포커스 프로젝트 - 나를 바꾸고, 인생을 바꾸는 집중의 힘
에릭 퀄먼 지음, 안기순 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다

당신이 무언가에 시간을 쓸 때마다 기회비용이 발생한다. 나무 바닥에 손수 페인트칠을 하느라 쏟는 시간을 활용할 수 있으므로 다른 일을 해서 350달러를 벌 수도 있다. 비용이 349.99달러 이하이면 외주를 주는 대안에 즉시 "Yes"라고 해야 한다. 이 공식은 꽤 간단해 보이지만 설사 돈이 있더라도 실천하기 어렵다. 잔디를 깎거나 나무를 다듬거나 집을 청소하기 위해 사람을 고용하는 것을 '게으르다'라고 생각하는 사람이 많기 때문이다. 하지만 돈을 지불해서 시간을 살지 묻는 질문을 받으면 사람들은 어떻게 대답할까? 누구나 단호하게 "Yes"라고 대답한다.            p.154

《해리 포터》 조앤 K. 롤링에 이어 세계에서 가장 사랑받는 작가 2위로 선정된 에릭 퀄먼은 전 세계 55개국 5,000만 명을 대상으로 강연을 진행하고 있는 동기부여 전문가이다. 그는 구글, 페이스북, 삼성 등 글로벌 기업, 버락 오바마, 워렌 버핏, 일론 머스크 등 전 세계 셀럽들의 변화와 혁신을 이끌어 왔다. 그리고 그 중심에 '집중과 유지'가 있다. 한 기업의 대표는 ‘기업을 지속적으로 성장시키는 비결’을 '집중'이라고 말했는데, “기업을 지속적으로 성장시키는 데 가장 어려운 점" 또한 '집중을 유지하는 것"이라고 대답했다. 집중과 유지가 어려운 이유는 그것이 바로 최고의 난제인 ‘일과 생활’에서의 균형 실현이 가능한 유일한 솔루션이기 때문이다.

그렇다면 집중을 학습할 수 있을까? 근육처럼 훈련할 수 있을까? 습관으로 만들 수 있을까? 이 책은 그에 대한 구체적이고, 현실적인 대답을 들려 준다. 우리는 대부분 한 시간 동안 할 수 있는 일은 과대평가하면서도, 작은 보폭으로 한 번에 한 걸음씩 꾸준히 내디디면서 한 달, 1년, 일생 동안 할 수 있는 일은 과소평가하는 경향이 있다. 매일 어떤 작은 단계를 밟아서 장기적인 목표를 달성하게 되는 과정을 우리가 자주 실패하는 이유이기도 하다. 그래서 저자는 12개월 동안 집중할 목록을 열두 가지로 좁혔다. 집중할 일과 집중하지 않을 일을 미리 선택하고, 가장 중요한 대상에 집중하는 것으로 삶의 방향을 바꾼 것이다. 이 책은 1월부터 12월까지, 매달 한가지 주제를 정해 집중을 훈련하고 학습할 수 있도록 했다.

우리는 추진력을 유지해야 한다. 스페인어 학습 앱에서 단계를 계속 살리든, 40일 동안 초콜릿을 끊든, 딸이 100일 동안 하루 15분씩 피아노 연습을 하든 자신에게 유리하게 추진력을 사용해야 한다. 자신에게 효과 있는 방법이라면 무엇이든 사용하라.

우리는 사고방식을 급진적으로 바꿔야 한다. 원하는 것을 해야 하는 것으로 바꿔야 한다. 나는 10년 동안 스페인어를 배우고 싶었다. 하지만 스페인어를 배워야 할 필요성을 이제야 깨닫는다... 이러한 사고방식의 변화는 언어 학습 속도를 급격하게 증가시키는데 유용하게 작용했다.             p.251~252

1월에는 '성장'에 집중하기로 한다. 사람마다 성장시키려 집중하는 대상이 다를 수 있지만, 처음에는 자신이 절대 실패하지 않을 대상을 중심으로 집중하는 것이 좋다. 중요한 성장에 우선순위를 두고 결과를 도출하는 데 중요한 대상에 집중해보자. 내가 잘해야 하는 한 가지를 정한 뒤, 의도적으로 집중해 보는 것이다. 극적인 집중은 극적인 결과를 낳을 수 있다. 2월에는 '시간 관'를 집중 강화 대상으로 정하고 연습해본다. 일정표를 짜고, 하지 말아야 할 일 목록을 작성하고, 잘 정리해서 시간을 잘 관리해보는 것이다. 3월에는 '가족과 친구', 4월에는 ‘건강’, 5월에는 ‘관계’, 6월에는 ‘배움’에 집중해 본다. 그리고 7월부터는 본격적으로 ‘포커스 프로젝트’의 메인 솔루션인, ‘창의성’에 집중하는 것을 시작한다. 8월에는 '공감', 9월에는 '마음챙김', 10월에는 ‘베풂’, 11월에는 '감사', 그리고 12월에는 '스스로에 집중'하는 것으로 프로젝트가 끝이 난다. 마지막 달에 자신에게 가장 효과적인 습관에 집중하는 연습을 꾸준히 하면서 본격적으로 자신의 이야기에 발을 들여놓게 되는 것이다.

매일 주어지는 시간의 양은 누구에게나 같다. 그럼에도 누군가는 같은 시간에 엄청나게 많은 업무를 효율적으로 처리하고, 누군가는 늘 시간에 쫓겨 허덕이며 살아간다. 목표를 달성하기 위해 중요한 것이 집중하는 능력을 갖추는 것이라면, 이 책과 함께 매일 연습해보자. 삶을 새롭게 시작하기 위해 과거로 돌아갈 수는 없지만, 새로운 결말을 맞기 위한 삶을 오늘 시작할 수는 있으니 말이다. 감정과 몸이 늘 극도로 지쳐 있다면, 상당히 바쁘게 일하는데도 늘 제자리를 맴도는 것 같다면, 여러 가지 일을 완수하지만 여전히 목표를 달성하지 못하고 있다면, 지나치게 많은 일을 하느라 스스로를 혹사시키고 있다고 느낀다면, 이 책을 만나 보자. 레이디 가가, 톰 행크스, 제니퍼 로페즈가 극찬한 ‘포커스 프로젝트’의 미러클 솔루션이 번아웃을 극복하고, ‘일과 생활’의 완벽한 균형을 찾을 수 있도록 도와줄 테니 말이다.