말량&홍챠 인피니티 1 : VS 랜덤 대결 플레이
말량&홍챠 원작, 한효재 글, 최원선 그림, 샌드박스네트워크 감수 / 다산어린이 / 2024년 4월

34만 명의 구독자를 보유한 로블록스 유튜버 '말량&홍챠'의 첫 책이다. <말량&홍챠 인피니티 1: VS 랜덤 대결 플레이>는 말량&홍챠의 압도적 1위 콘텐츠, ‘VS 시리즈’를 원작으로 하고 있다. 차원을 넘나드는 말량, 홍챠의 밸런스 게임 미션이 펼쳐지는데, 만화를 통해 보여지는 다양한 상황들이 시간 가는 줄 모르고 빠져들게 만든다.

학교 구석에 있는 도서관에서 벌어지는 일에 대한 소문을 듣게 된 말량은 홍챠를 데리고 직접 확인해보기로 한다. 밤늦게 지나가면 수상한 빛이 번쩍이고, 갑자기 쾅 하는 소리가 나서 가보면 또 아무도 없다는 등 도서관에 귀신이라도 있는 게 아닌가 하는 소문이 아이들 사이에서 돌고 있었던 거다.

아이들이 모두 하교한 뒤, 아무도 없는 도서관으로 향한 말량과 홍차는 빛이 나는 책 속에서 봉투를 하나 발견한다. 봉투를 열자 '반드시 둘 중 하나를 선택하라는 주의 문구가 있다.

이들의 첫 번째 미션은 바로 꿈 vs 현실이다. 말량은 꿈이 밥 먹여주냐며 현실을 선택하고, 꿈 속에서도 맛있는 케이크를 먹을 수 있다는 홍챠는 꿈을 선택한다. 각자 선택을 하자마자, 대결이 시작되는데.. 현실에서 꼼짝도 하지 않고 잠만 자는 홍챠를 깨우기 위해 말량은 홍챠의 꿈속으로 들어간다. 꿈의 하수인이 낸 수수께끼를 풀고, 음식들 사이에 숨어 있는 유령들을 찾아내고, 잠과 관련된 속담 퀴즈와 꿈의 비밀에 얽힌 퀴즈를 모두 풀어내야 한다. 자, 과연 말량은 홍챠를 깨워서 무사히 현실 세계로 돌아갈 수 있을까.

두 번째 미션은 원시 vs 미래, 그리고 마지막 미션은 마법사 vs 퇴마사로 이야기가 진행된다. 두 개의 선택지가 있고, 둘 중 하나를 반드시 선택해야 하는 밸런스 게임 자체도 흥미진진하지만, 게임이 시작되면 퀴즈, 상식 문제와 미로 찾기, 다른 그림 찾기 등 본문 만화와 연계된 다양한 놀이 등을 직접 해볼 수 있기 때문에 실제로 미션을 클리어하는 듯한 기분을 느끼며 책을 읽을 수 있다.

유튜브 영상의 재미는 그대로, 알찬 상식과 퀴즈를 더한 귀여운 콤비 유튜버 말량&홍챠의 ‘로블록스 미션 챌린지북’을 통해 아이들이 책을 읽는 재미를 느끼게 될 수도 있을 것 같다.

초판 한정으로 말량 & 홍챠의 인쇄 사인본을 만날 수 있고, 스폐셜 굿즈 2종인 미니 L홀더와 캐릭터 스티커도 받을 수 있으니 놓치지 말아야겠다.

유튜브 영상 누적 조회 수 2억 뷰, 평균 조회 수 45만 뷰 기록한 유튜버 답게 말량&홍챠의 매력 넘치는 입담과 다채로운 세계관이 담겨 있어 앞으로 이어질 시리즈도 기대가 된다. 다음 이야기에서는 신비의 섬 배드랜드로 모험을 떠난다고 하니, 외딴섬에서 이들에게 또 어떤 일이 벌어질지 궁금해진다. 말량과 홍차의 주변을 맴돌며 랜던 플레이에 개입하는 도서 감상부 동아리장인 배이권의 역할도 호기심을 자아낸다. 로블록스 게임만큼 재미있는 말량과 홍차의 티격태격 귀여운 미션 챌린지북을 만나보자!