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전국김밥일주 - 죽기 전에 꼭 먹어봐야 할 김밥 맛집 136 ㅣ 전국김밥일주 1
정다현 지음 / 가디언 / 2023년 4월
평점 :
국내 유일 김밥큐레이터가 알려주는 전국 김밥 맛집 가이드북이다. 저자는 김밥을 미치도록 좋아해 청주를 시작으로 대전, 전주, 광주, 진주, 사천, 창원, 마산, 통영, 거제, 대구, 부산, 제주도까지 한 달여 간의 김밥대장정을 떠났다고 한다. 이후 지금까지 다녀온 김밥집만 400곳, 김밥을 먹기 위해 이동한 거리 10,000킬로미터라고 하니, 그야말로 대한민국 최고의 김밥 전문가라고 해도 과언이 아닐 것이다.
10만 명의 맛집 계정을 운영하며 떠난 전국 김밥대장정의 성과가 바로 이 책이다. 전국팔도를 총 7개 지역(서울, 인천/경기도, 강원도/대전/충청도, 대구/경상도/울산, 부산, 광주/전라도, 제주)으로 나누어 김밥큐레이터가 직접 맛보고 엄선한 136곳의 김밥집을 담았다.
해당 김밥집의 대표 메뉴가 사진으로 수록되어 있고, 주소, 운영시간, 가격대 등 식당 정보와 저자의 김밥집 평이 수록되어 있다. 각각의 식당마다 QR코드를 탑재해 바로 정보를 찾아볼 수 있도록 했고, 주말에는 웨이팅 필수라던가, 하루 전날 전화주문을 해야 한다거나, 비건으로 변경 가능한 메뉴가 있다는 등 한줄꿀팁도 있다.
만화 <식객>, 방송 <백반기행>으로 맛에 관한 한 국내 최고수인 허영만이 격찬한 김밥의 고수답게 현지인들 중에도 아는 사람들만 찾아간다는 맛집부터 김밥 종류만 50가지가 넘는 집도 있고, 무려 50년 전통의 김밥집도 소개하고 있다. 게다가 생전 듣도 보도 못한 형태의 김밥집도 있었는데, 김밥을 비벼 먹는 이색 김밥집으로 마치 비빔밥같은 비주얼의 김밥도 있었다.
개인적으로는 전주비빔삼각김밥의 고급버전이라는 고추장김밥도 궁금했고, 유부와 우엉을 가득 넣어주는 보물섬김밥, 신선한 야채를 듬뿍 넣어 아삭거리는 식감이 돋보이는 새싹김밥, 고기 없는 고기 맛 김밥, 참치와 매운 우엉이 합쳐진 참매엉김밥 등은 언젠가 한번 먹어보고 싶었다. 세상에 김밥의 종류가 이렇게나 다양하구나 감탄하면서 읽었다.
학창 시절 소풍 때마다 엄마가 새벽에 일어나서 김밥을 싸주시면 그 앞에 앉아서 하나씩 집어 먹었던 그 맛은 아직도 잊을 수가 없다. 어른이 되어서는 학교나 회사에서 간편하게 한 끼 때우기 용으로, 혹은 집에서 밥을 차려 먹기 귀찮을 때 간편하게 먹는 용으로 김밥 한 줄을 먹게 되었지만 말이다. 직접 재료를 전부 준비해서 만들려면 김밥 만큼 번거롭고, 손이 많이 가는 음식도 없는데, 사서 먹는 김밥은 가장 간단하고 저렴한 음식이라는 생각을 하고 있었던 것 같다. 평범한 재료와 누구나 다 아는 맛으로 어디서나 쉽게 접할 수 있는 음식 중 하나이니 말이다. 그런데 이렇게 김밥 하나에 인생을 걸기로 했다는 사람의 책을 읽고 나니, 김밥은 그렇게 하찮은 음식이 아니라는 점을 새삼 깨닫게 된다. 저자는 지금도 일주일에 서너 번은 새로운 김밥집을 찾아 다니고 있다고 한다. 김밥 덕후의 진지한 열정을 응원해주고 싶다. 그런 의미에서 내일은 김밥을 먹어볼까 생각해 보는 밤이다.
*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.