나는 해낼 수 있다
보도 섀퍼 지음, 박성원 옮김 / ㈜소미미디어 / 2023년 1월
마크는 피그말리온 이야기를 이렇게 해석했다. "자네가 어떤 사람에게 내재하는 무언가를 알아보고 인정해주면 그것은 생명을 얻고 현실이 된다네. 자네가 그것에게 생명을 불어넣는 것이지. 그러므로 우리는 마치 피그말리온이 갈라테이아를 바라보듯이 우리를 사랑스럽게 바라봐주는 사람들과 함께 시간을 보내며 가까이 지내야 해. 우리는 우리 안의 선한 것들을 깨워 일으켜주는 사람들에게 둘러싸여 그들과 함께 지내야 해. 그러면 우리 안의 아름답고 선한 것들이 깨어나 발현된다네. p.134
세계 최고의 머니 코치이자 경영 컨설턴트로 손꼽히는 보도 섀퍼는 ‘인생의 역경을 딛고 일어서 성공한 자수성가형 리더’이다. 26세에 고액의 채무를 지어 파산한 상태였던 그를 구한 것은 코치의 한마디였다. 그 말 덕분에 좌절과 낙담에서 빠져 나와 4년 후인 30세에 재정적 자유를 이루게 된다. 그는 어떻게 인생의 터닝 포인트를 만들 수 있었을까. 그러한 자신의 인생을 토대로 쓴 이 책은 경제적 자유와 정서적 자유를 이룩할 수 있는, 그걸 토대로 성공으로 나아가는 길을 열 수 있는 방법에 대해 이야기한다. 재미있는 것은 이 책을 스토리텔링 형식으로 풀어내고 있다는 점이다.
평범한 인생을 살던 한 남자, 카를은 어느 날 일어난 자동차 사고를 계기로 인생을 바꿔 줄 '멘토' 마크를 만나게 된다. 특히나 '자의식'을 구축하는 것에 대해 자세히 나와 있는데, 보도 섀퍼는 ‘나는 내가 마음에 든다’, ‘나는 잘하고 있다’, ‘나는 해낼 수 있다’는 내적 확신을 가지는 것, ‘나 자신’을 어떻게 바라보는지가 바로 자의식이라고 말한다. 마크는 카를에게 묻는다. '자네는 자신이 마음에 드는가? 자네는 자신이 자랑스러운가' 카를은 대답한다. '그저 그래요'라고. 아마 대부분의 사람들이 그러지 않을까. 이런 질문을 받았을 때 난 내가 너무도 자랑스럽고, 지금 모습 그대로 만족한다고, 단언할 수 있는 사람은 많지 않을 것이다. 하지만 이 두 가지 질문은 내가 나 자신에 대해 어떻게 생각하는지를 알려준다. 자신이 어떤 사람인지 알고 있는지, 자신을 존중하고 소중히 여기는지, 그리고 자신을 신뢰하는지 여부를 알려 주는 것이다. 자, 그렇다면 마크는 자신의 이야기를 쉽게 납득하지 못하는 카를의 삶을 어떻게 바꿀 수 있을까.
나는 너의 일부야. 나는 네가 모든 것을 준비해놓고도 해낼 수 없다고 생각할 때 나타나지. 나는 너의 일부야. '난 해낼 수 있어'라고 확신하는 너의 일부야. 너는 어떻게 그렇게 확신할 수 있느냐고 자문하지. 너의 삶 전체가 너를 이 순간으로 이끌었어. 너는 지난 몇 달 동안 정말 치열하게 연습해 왔지. 그렇게 연습한 결과 이제는 최선을 다할 수 있게 되었고, '난 해낼 수 있다'는 걸 확신하게 되었지. p.306
법학을 전공하는 대학생 카를은 대학 공부가 전혀 즐겁지 않았고, 매우 힘겨웠다. 그의 부모님은 카를이 자신들처럼 변호사가 되길 기대했지만, 카를은 읽고 쓰기를 매우 힘들어했고, 우등생이 아니었다. 카를은 여태껏 부모님을 실망시킬 수 없다는 마음으로, 자신이 무엇을 하고 싶은 것인지에 대해 스스로에게 물어볼 엄두를 내지 못하고 살아온 것이다. 하지만 아주 우연히 마크를 만나게 된 뒤, 그와 함께 자의식 아카데미에 가게 된다. 그곳에 도착했을 때조차 자의식이 뭔지 정확히 알 수 없었던 그는 점차 '나는 어떤 사람이 되고 싶은가'에 대해 고민하게 된다. 그리고 타인들에 의한 자아상이 아니라, 자신의 내면에서 나온 나의 자아상을 찾기 위한 여정이 시작된다.
이 책은 자존감이 낮고, 자의식이 확립되어 있지 않은 청년이 어떻게 꿈을 실현하고 성공하는지에 대한 여정을 소설처럼 그려내고 있다. '나는 소중한 존재다. 나는 환영받는 존재다. 나는 스스로가 가장 잘할 수 있고 가장 좋아하는 일을 한다는 자기 존중, 즉 자존감을 발견하고, 단단하게 수립해가는 과정은 바로 실천할 수 있는 사고법과 연습법을 구체적으로 보여주고 있기에 더욱 현실적으로 다가온다. 자존감이 낮아서 고민이라면, 내가 뭘 원하는지 잘 모르겠다면, 그리고 내가 계획하는 모든 바를 이루고, 나는 해낼 수 있다는 확신을 갖고 싶다면 이 책을 만나 보자!